Знамя труда

Откровения молодой журналистки из Альметьевска о жизни в городе-курорте

Читатели газеты "Знамя труда" привыкли к тому, что на страницах издания публикуются материалы о людях, чьими достижениями гордятся город и район, и которые являются примером для многих поколений.

Судьба каждого человека уникальна и неповторима. В новой рубрике «Земляки» мы будем рассказывать об альметьевцах, которые ищут свой путь в других городах и странах.

На одном из телеканалов города Сочи трудится журналистом уроженка Аль­метьевска – Диана Янтемирова. Недавно она побывала у нас в гостях и поделилась впечатлениями о своем житье-бытье.

– Когда вы решили переехать в другой город?

– Переехала в Сочи год назад и сразу попыталась устроиться в местную телекомпанию корреспондентом. Я сразу для себя решила работать по профессии. Но меня долгое время не брали, потому что поток людей в Сочи большой и претендентов много. В итоге мне пришлось 2 месяца стажироваться бесплатно, выезжать на все съемки.

Однажды, совершенно неожиданно мне позвонили из редакции и сказали: «Если завтра выйдешь на съемку, – приезжай, мы тебя берем работать». Я согласилась.

– Почему выбрали Сочи?

– Из-за приятного климата. Мне нравится, что температура зимой может достигать 20 градусов тепла, минимальная – до 10. Редко бывает холодно. А когда захотел увидеть снег – ты можешь поехать в горы. На машине 1 час езды – и уже в Красной Поляне, вот тебе снег.

Бывает, что с утра не знаешь, какие съемки запланированы. И каждый день – сюрприз, я рада, что мы можем отправиться из зимы в лето и наоборот. Сочи – город контрастов.

– Как родители отнеслись к вашему выбору профессии и переезду?

– Они поддерживали меня и делают это до сих пор. В семье я первый человек, который связал жизнь с журналистикой. Я родилась в рабочей семье. Родители сделали все, чтобы я выучилась на того, кем я мечтала. Мое желание было на первом месте, за что я благодарна им.

– Просмотрев ваш профиль в социальных сетях, я заметила, что вы достаточно рано начали писать как журналист. Расскажите об этом.

– Впервые, когда я, сама того не понимая, столкнулась с журналистикой, была ситуация во время катастрофы с теплоходом «Булгария». Я нашла в Интернете списки выживших и начала искать их в социальных сетях. Мне было 13 лет. Сейчас бы я постеснялась обратиться по такому вопросу, потому что я узнала об этике журналиста. Но тогда мне было интересно, и не ограничивали никакие рамки. Найдя будущих героев своего материала, я опубликовала их истории у себя на странице в соцсети. Мое расследование начали репостить многие паблики со словами «Диана Янтемирова рассказала о том, что ее друзья находились на этом теплоходе и выжили». Хотя это было не так.

Для меня стало уроком, что информацию другие люди могут интерпретировать по-своему.

Вторая история началась с того, что мы с подругой организовали концерт в Альметьевске. Нас пригласили работать на радио, и уже после этого меня позвали на телевидение. В течение трех месяцев я там практиковалась, набиралась опыта в 15-16 лет.

– Какой материал запомнился больше всего?

– Их много. К примеру, мне нравятся материалы о простых людях, которые начинали с нуля и добились успеха. Общаясь с ними, я все больше вдохновляюсь. Когда рассказываешь о таком человеке, вызываешь сильные эмоции.

– Приходилось ли общаться со звездами?

– Общалась с игроками хоккейной команды «Сочи», с российским футболистом Андреем Кокориным. Брала интервью у дизайнера-стилиста международного класса Георгия Кота, солиста российской рок-группы Uma2rman Владимира Кристовского.

– Расскажите о своих принципах в работе. И что вам больше всего в ней нравится?

– Стараюсь во всем быть объективной. Каждый день, общаясь с людьми, учусь новому. Верю в то, что журналистика может помочь людям. Мне нравится создавать социальные материалы, которые рассказывают и «открывают» глаза на жизнь и быт простых людей.

Бывают действительно сложные проблемы. Например, во время пандемии коронавируса были закрыты зоопарки, и это привело к трудностям с кормом для животных. Со съемочной группой мы поехали в одно из таких мест, после выхода материала на помощь откликнулись многие жители города.

– Есть ли у вас наставники?

– В Альметьевске многие профессиональные навыки я обрела, работая в телекомпании рядом с Наилей Аглямовной Аль-Айюби, Людмилой Ивановной Ворониной.

Сейчас в Сочи мне помогает и подсказывает редактор новостей Лилия Валерьевна Стефанова, ругает, когда надо, и поддерживает в нужный момент. Мне близка система наставничества и комфортно в ней работать.

– Что вы думаете о современной журналистике?

– В последнее время мне кажется, что российская журналистика вышла на новый уровень. Цифровые технологии позволяют распространять информацию мгновенно. Это увеличивает требования к корреспонденту, заставляет его становиться более многозадачным и быстро анализировать ситуацию, писать тексты. А куда это приведет, покажет время.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: