Знамя труда

Молодежь Альметьевска обучат навыкам кинематографии

В сентябре в Альметьевске планируют открыть новый проект по обучению молодежи навыкам кинематографии.

Он реализуется при поддержке Фонда содействия институтов гражданского общества ПФО и Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Программу разработал и продвинул уроженец Нижнекамска Виктор Казанцев, она уже показала свою эффективность в его родном городе и теперь пришла в нефтеград.

Увеличить площадь обучающей площадки помогла победа в грантовом конкурсе Российского образовательного форума. Виктор Казанцев участвует в нем не впервые и в этот раз представлял два города – Нижнекамск и Альметьевск.

«Первая смена в этом году называлась «Амбассадоры форума», на нее пригласили более ста человек со всей страны – лучших участников прошлых лет, мне повезло туда попасть.

На форуме осуществлялась своя образовательная программа, в рамках которой к нам приезжали различные спикеры, лидеры общественных объединений, а также проходил грантовый конкурс молодежных инициатив. Всего на соревнование заявились 60 проектов, победили из них десятеро, выиграв 6 миллионов рублей. Мне на реализацию проекта в двух городах выделили 920 тысяч рублей», – поделился Виктор Казанцев.

Проект называется «Студия студенческого кино» и направлен на развитие творческого потенциала молодежи в сфере киноискусства. Это некая площадка, где опытные наставники будут обучать ребят от 15 до 25 лет по четырем направлениям: «Режиссура и продюсерское мастерство», «Актерское мастерство», «Сценарное дело», «Операторское мастерство и монтажное дело». Открыть ее планируется в сентябре, а набор обучающихся будет ограничен.

Дело в том, что ранее этот проект уже был реализован в Нижнекамске, результатом стал короткометражный фильм «Идеальная ошибка». Он собрал аншлаг на премьере и завоевал первое место на Республиканском фестивале студенческого творчества «Студенческая весна РТ». Эксперты приняли решения поддержать его проект еще раз. В этом году грантовая поддержка ощутимо выросла с 270 тысяч до 920 тысяч рублей, даже при том, что программа будет осуществляться в двух городах.

Опыт показал, что работать с большим количеством людей очень тяжело, поэтому теперь на обучение будут проходить через собеседование в режиме онлайн. Оно не несет в себе цели проэкзаменовать желающих, его цель – определить тех, кто действительно горит идеей кинотворчества. Необходимо отсеять людей, которые не стремятся приобрести новые навыки, а ставят задачу просто «потусоваться». Программа называется «Кино за 48 часов», она является авторской и уже показала свою эффективность по созданию качественного видео-контента. Участники изучат теорию, будут заниматься практикой, и в итоге снимут свой короткометражный фильм на социальную тему. Он будет представлен жителям города в местном кинотеатре.

По словам Виктора Казанцева, главная особенность этой обучающей площадки – абсолютная свобода творчества. Участников будут курировать специалисты, которые сами заняты в направлениях киноискусства. Молодежь получит возможность попробовать себя в чем-то новом при этом избежит давления дидактики. Сценаристы сами придумают идею и распишут ее, актеры сыграют роли и так далее. То есть практически на глазах создастся команда, которая снимет полноценный фильм.

Виктор Казанцев отметил, что схожих проектов очень много, но, в основном, они платные, и заключаются в конкретных придуманных кем-то заданиях. «Студия студенческого кино» работает на безвозмездной основе, а обучение проходит вне неких идейных рамок, студенты не будут ограничены чужими концепциями.

Сейчас все силы команды направлены на подготовку к открытию, закупку полупрофессионального оборудования. Точной даты начала обучения нет из-за ограничений, связанных с пандемией. Однако старту будет предшествовать пиар-компания в учебных заведениях, поэтому все, кому это интересно, обязательно будут в курсе событий. Пока в планах подготовка социального фильма к весне следующего года.

 

Фото из архива Виктора Казанцева

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: