Знамя труда

О любимой работе нефтяника рассказал житель Альметьевска

Чтобы добиться успеха в профессии, нужно по-настоящему ее любить. Так случилось в жизни Нуха Гильфанова, всю жизнь проработавшего в капитальном ремонте скважин

Он прошел большой путь – от практически самой первой ступени карьерной лестницы до главного инженера Альметьевского управления ПНП и КРС, стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. А все началось со всполохов огня…

– Как вы попали в нефтяную отрасль?

– Однажды, будучи ребенком, ехал из колхоза почти ночью и увидел на горизонте зарево. Моему восхищению не было предела и, естественно, я поинтересовался у взрослых о его происхождении. Это были те самые газовые факелы, которые стали чуть ли не символом Аль­меть­евска. Так, встречаясь с работниками нефтяной отрасли, начал собирать сведения об этой отрасли.

Окончив среднюю школу, приехал в Альметьевск, чтобы устроиться на работу. С таким образованием меня никуда не принимали. Знающие люди подсказали, что есть академия, где готовят нефтяников: бурильщиков, операторов и так далее, но туда брали только по направлению. Три месяца скитался и, наконец, в Сулеево мне улыбнулась удача – устроился рабочим второго разряда.

На скважине меня посвятили в нефтяники. Она была выше меня и вся облита черным золотом, оборудование которой предстояло отмыть. Тогда же и посоветовали, чтобы руки не пахли соляркой, протереть их полынью. А я был наслышан, что нефтяники любят подшучивать над новичками и засомневался… Но совет оказался от чистого сердца, и это действительно работает. Коллектив был очень дружным и совестливым. Так началась моя трудовая деятельность.

– Каким был ваш трудовой путь?

– Работа меня устраивала, но хотелось расти в профессиональном плане. Я много учился, занимаясь самостоятельно, через пару месяцев сдал экзамен на повышение квалификации и стал оператором второго разряда.

Амбиции подтолкнули меня в высшее учебное заведение. Поступил с первого раза на разработчика нефтяных и газовых месторождений и успешно выучился. По направлению от института поехал в Сургут и с 1966 по 1978 год работал там. Начинали с азов, то есть если в Альметьевске производство уже шло полным ходом и все действия были отработаны, то на Севере как первопроходцы.

Потом позвала родина, и в скором времени я стал начальником цеха Альметьевского УПНП и КРС. Последние же 13 лет до пенсии работал главным инженером.

– Расскажите о самых интересных моментах в работе.

– Больше всего в работе мне нравилось то, что там всегда было место творчеству. Необходимо было постоянно искать и придумывать более эффективные пути решения задач. К примеру, как вскрыть пласт так, чтобы приток нефти шел достаточно хорошо.

Как главный инженер я следил и за техникой безопасности, и за внедрением новых методов КРС, усовершенствованием инструментов. Обменивались опытом с зарубежными коллегами. Для этого ездили в Германию и Канаду. Было очень интересно увидеть чужие страны, посмотреть, как люди относятся к своей работе там, сравнить их методы и наши.

Раньше шутили, что мы отстаем от заграничных коллег на 50 лет, а то и на всю жизнь. Однако это было не так: что-то перенимали мы у них, что-то – они у нас.

Кроме того, мы придумывали альтернативное использование их инструментов в наших условиях. Например, позаимствовали гидравлические пакеры, которые в США использовали для газлифтной эксплуатации, чтобы добыть больше нефти из пласта, не нарушая баланса. Мы же с их по­мощью еще и снимали нагрузку со скважины, таким образом дорогостоящие колонны долго не изнашивались. Зарубежные коллеги не всегда нам все рассказывали, до многого приходилось доходить своим умом.

Я очень любил работать с людьми: к каждому нужно найти свой подход, помочь решить какие-то проблемы. Необходимо было внедрить оборудование с пользой для дела и убедить работников, что все возможно при желании, заинтересовать их.

Вклад огромен и ценен

Ильдар Багманов, директор Предприятия АльметьевскРемСервис ООО «ТаграС-РемСервис»:

– Я познакомился с Нухом Хисамовичем в конце восьмидесятых годов, будучи старшим геологом ЦППД НГДУ «Альметьевнефть».

В ту пору совместно мы проделали большой объем работ по герметизации эксплуатационных колонн, ликвидации дефектных скважин, решению экологических вопросов путем производства реликвидации скважин.

Каждая скважина была в своем роде уникальной, и как главный инженер Нух Хисамович внес огромный вклад в поиск и внедрение эффективных инженерных решений.

 

Владимир Коротков, бывший ведущий геолог Акташского цеха УПНП и КРС:

– Впервые с Нухом Хисамовичем мы встретились в 1978 году, когда он пришел к нам в цех начальником. Я тогда работал ведущим геологом. Мы сразу нашли общий язык, и работа у нас пошла хорошо. Нух Гильфанов всегда умел поднять моральный дух коллектива, мог и анекдот рассказать при случае. А, как известно, с хорошим настроением и работается лучше.

Особенно запомнился мне момент, когда по неопытности работники практически испортили скважину, а Нух Хисамович не опустил руки, придумал как ее спасти. Считаю его поступок героическим.

Помимо этого, он очень дружелюбный и культурный человек, никогда я не слышал от него ни одного грубого слова.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: