Знамя труда

Житель Альметьевска рассказал о службе за Полярным кругом

Наступило последнее воскресенье июля, а значит, все, кто связал свою жизнь или годы службы с охраной морских рубежей страны, отмечают День военно-морского флота России.

Этот праздник в Альметьевске традиционно проходил торжественно – шествием по улице Гагарина и возложением цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь». В этом году не будет шествия, однако военные моряки нефтеграда не расстроены, потому что у них есть самое главное – возможность собраться и вспомнить ветеранов, товарищей, забавные и опасные случаи.

Свою историю служения Отчизне поведал член альметьевского клуба моряков «Фарватер», участники которого занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Старшина первой статьи в отставке Юрий Медведев служил подводником на Северном флоте в 70-х годах. База находилась за Полярным кругом, где 12 месяцев зима, остальное – лето. Будучи командиром отделения на главных гребных электродвигателях, исполнял приказания машинных телеграфов, то есть давал ход лодке. Сначала с отличием прошел подготовку в учебном отряде подводного плавания в Кронштадте, и его оставили обучать молодых.

 

Однако Юрий Иванович уговорил капитана включить его в плавсостав на подводную лодку: «У меня два брата служили на флоте, ходили по морям и океанам, а я должен на суше сидеть?» Так он стал частью экипажа дизельного судна. По его словам, служба была интересной и опасной: штормы, обледенения, тепловые удары, риск бомбежек, удушения и затопления – через многое он прошел. Однако с большим удовольствием вспоминает службу по сей день.

 

«Мама часто делает нам с братьями замечания: когда же вы уже о флоте наговоритесь? А нам всей жизни не хватит, чтоб наговориться о нем», – смеется Юрий Иванович.

 

Он рассказал, как однажды лодка шла в под-водном положении и внезапно стала погружаться на предельную глубину, проскочив которую судно раздавит, как куриное яйцо. Руль в порядке, все нормально, но падение продолжается. Объявили боевую тревогу. Командир поддул балласт, увеличили ход, направили рули на всплыв, а на поверхность нельзя, чтоб никто не заметил, вернулись на прежнюю глубину. Лодка вновь начала падать, однако спустя некоторое время выровнялась. Оказалось, что судно попало в пресное течение, не отмеченное на карте. Его плотность гораздо меньше морского, поэтому и произошел провал.

 

Самым страшным было то, что он был достаточно медленным, и могло случиться так, что экипаж бы заметил падение слишком поздно.

 

«Страх пришел уже потом, дома, в обычной обстановке это все начало сниться – провалы, как лодка уходит на глубину и прочее. А на службе бояться было некогда. Хотя случаев, связанных с риском для жизни, всегда предостаточно. Спасение экипажа зависит от его профессионализма», – поделился Юрий Медведев.

 

Юрий Иванович также рассказал о походе к берегам Сирии и встрече с флотом Соединенных Штатов Америки, с которыми тогда находились в состоянии холодной войны. Сборы обычно длились около полутора суток без сна и отдыха.

 

Экипаж погружает на судно оборудование, продовольствие, питьевую воду, тропическую одежду (шорты и майку), потому что температура порой доходит до 50-60 градусов. Все это нужно было хорошо привязать, да так, чтобы можно было легко отвязать одной рукой в темноте. Свет нельзя включать слишком часто, чтоб не тратить электроэнергию, все видно за счет фосфорной разметки на приборах.

 

Это сейчас на суднах есть и сауна, и формы психологической разгрузки (попугаи, например). Стало гораздо комфортнее, чем раньше.

 

«Стояли в 50 метрах от американского судна. Вышли на кросс, чтоб не было гиподинамии, а они натягивают простыню размером с дом и включают фильм – эротику. Конечно, у нас мысли уже не о кроссе, мы головы сворачиваем в их сторону. У нас-то были, которые и детям до 16 лет смотреть можно. Американцы заметили и кричат нам: «Давайте кинолентами меняться!» Пошли мы к командиру с замполитом договариваться. Они, на удивление, быстро согласились, однако с оговоркой: «Вот пойдете вы фильмами меняться, а вас сфотографируют. Опозоришься, моряк». – У меня – как отрезало», – подчеркнул Юрий Медведев.

 

Конечно, домой очень хотелось. База была секретной: ни одного лишнего человека, только лодки. Был готов пешком идти из Мурманска. Однако и расставаться не хотел с ребятами, с лодками, с этой мощью. Командование уговаривало поступить в военно-морское училище подводного плавания, и он почти согласился… Приехал домой в отпуск, сказал матери… Не дали ее слезы снова уйти в море. Она тогда сказала, что еще год подождет, а потом не выдержит. «Я как в городе увижу синий воротник, бегу узнать, не мой ли сын… нет, не мой…», – плакала она. Не смог Юрий Иванович пойти наперекор.

 

Демобилизовался в клешах в 40 сантиметров и бескозырке, высокий, мускулистый с усами, лучшим старшиной. Провожали всей бригадой. В следующий раз они встретились только через 21 год.

 

По воспоминаниям Юрия Медведева, День ВМФ в Альметьевске моряки начали отмечать стихийно: собираться группами. Конечно, без драк не обходилось и в фонтанах купались. «Те, кто прочувствовал соль службы, понял, что она не сахар, в фонтаны не полезет, не опозорит честь мундира, не унизит себя и командира. А молодежь нахватает верхушек, а потом лезет в драку», – делится Юрий Иванович. Ветераны флота Великой Отечественной войны, приверженцы жесткой дисциплины, культуры и этики, решили найти занятие молодежи и организовали клуб моряков. Помогли Фоат Комаров, Ильгиз

Гиматов, в то время главный редактор газеты «Знамя труда», и дело сдвинулось. Участники «Фарватера» начали приходить в учебные заведения и подростковые клубы, рассказывать о службе на флоте, учить военно-морскому делу. Многие выпускники школ ушли в армию по рекомендациям членов клуба хорошо подготовленными.

 

Юрий Медведев считает, что патриотическим воспитанием нужно заниматься с детства, потому что потом уже ничего не исправишь. Кто мог поставить в ряды «Бессмертного полка» Гитлера с Бандерой? Как можно жарить шашлыки на «Вечном огне»? Осквернить памятник? Все начинается с малого. Нужно рассказывать ребятам о войне, о службе, прививать им любовь к Родине, защитникам Отечества.

 

На глубине 10 метров на каждый квадратный сантиметр давит одна атмосфера и далее по возрастающей. Давление одной атмосферы можно сравнить со 100-килограммовой гирей. Юрий Медведев рассказал, что, когда посвящают молодых в подводники, внутри судна натягивают нитку, чтобы наглядно показать воздействие воды на лодку. При погружении нитка лопается.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: