Знамя труда

Как работает система раздельного сбора в Альметьевске?

Альметьевцы в основном не сортируют отходы, так как не уверены в эффективности системы переработки в России.

Поводом для написания материала послужило обращение в редакцию жителя с вопросом:

«Во дворе установлен контейнер для сбора ПЭТ-бутылок. Куда потом их увозят? Действительно ли их перерабатывают или вместе с другими отходами свозят на мусорный полигон?»

Мусор – одно из главных бедствий современной экологии. Ежегодно в мире выбрасывается множество предметов, загрязняющих атмосферу и почву, убивающих живые организмы. Ведь практически любая вещь рано или поздно становится отходом. Чтобы наша планета не превратилась в одну большую свалку, часть отходов отправляется на переработку.

По информации департамента экологии и природопользования, с 2016 года в районе началась работа по внедрению селективного сбора мусора. Она предусматривает создание необходимых условий: практически во всех дворах города установлены контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок и макулатуры, а на улицах – трехсекционные урны. Однако, как отмечают сотрудники департамента, внедрение раздельного сбора отходов – длительный процесс, который предполагает постепенный рост количества отходов, собираемых селективно и направляемых на переработку. Важнейшим элементом в успешной реализации схем раздельного сбора ТБО являются вовлечение и участие в них населения.

Мы провели опрос в нашей группе «ВКонтакте», чтобы выяснить, как альметьевцы относятся к раздельному сбору мусора. Результаты показали, что 43% опрошенных жителей не собирают мусор раздельно. По их мнению, они и так оплачивают достаточную сумму за вывоз отходов, и сортировка – это удел специализированных предприятий. 27% респондентов хотели бы утилизировать отходы раздельно, но в их дворе нет для этого условий. Пятая часть опрошенных ответила, что всегда собирает мусор раздельно и выносит его в определенные контейнеры. Десять процентов – частично поступают «по правилам» – сдают макулатуру, пластик и т.д.

 

 

Семья Дениса Кириченко из Альметьевска занимается сортировкой отходов дома. Как считает Денис, это хоть немного поможет сохранить природу.

 

«В нашей семье есть отдельный контейнер для пластика и алюминиевых банок, также есть коробочка для использованных батареек. Когда контейнеры заполняются – выбрасываем их содержимое в ближайшем доступном месте по сбору пластика и батареек», – рассказал редакции Денис.

 

Минимально использовать пластиковые пакеты, заменить обычные батарейки перезаряжаемыми аккумуляторами – такие несложные действия могут значительно помочь природе и не загрязнять ее, считает глава семейства.

Но при сортировке отходов возникает другая проблема – недостаток информации.

 

«Вот даже мы собираем пластик отдельно, но не знаем, куда его вывозят и что с ним делают. Может его просто в землю закапывают? А батарейки куда девают? Это проблема», – поделился своим мнением наш собеседник.

 

В городе и районе сбором и утилизацией ТБО занимается «Экосервис», туда и был направлен редакционный запрос.

 

«Мусор, собираемый из контейнеров с ПЭТ, макулатурой, транспортируется на мусоросортировочную станцию, где сортируется, прессуется в брикеты и отгружается для дальнейшей переработки на перерабатывающие заводы в Набережные Челны и Зеленодольск».

 

К сожалению, попасть на мусоросортировочную станцию и показать читателям процесс сортировки сотрудникам редакции не удалось. Как пояснили в «Экосервисе», на сегодняшний день на станции проводится реконструкция, но при этом сбор, сортировка и опрессовка вторсырья не прекращаются.

 

Мнение жителей

Гульнур Султангирова:

«Раздельный сбор мусора очень важен в наше время! Современная цивилизация сильно навредила нашей экологии, и несмотря на то, что многие организации начали заботиться об экологическом производстве, каждый человек должен начать с себя заботу об окружающей среде. Ведь сбор вторичного сырья для перепроизводства – это еще и сокращение мусорных свалок. Даже простой сбор макулатуры спасает целые леса от вырубки! Поэтому заботу о чистоте мира надо начинать с себя!»

 

Рифат Рахимджанов:

«Раньше не придавал значения всему этому, но один из моих кумиров в спортивном мире Льюис Хэмилтон бьется с бедой пластика во всем мире! Поэтому теперь стараюсь тоже делить мусор: пластиковые бутылки собираю и отношу в специальный аппарат, который находится в ТЦ «Панорама». Закупил себе экопакеты и шопперы, чтоб ходить по магазинам. Считаю эту проблему гигантской для нашей планеты, ведь пластик очень долго разлагается и приносит огромный вред нам всем. Очень бы хотелось, чтоб все магазины перешли на бумажные упаковки и пакеты. Особенно хочется, чтоб всю воду начали продавать в стеклянных бутылках, было больше контейнеров для пластикового мусора и, конечно, работал перерабатывающий завод».

А как у них?

Швейцария принимает отходы и получает прибыль

Тема раздельного сбора мусора нашла широкий отклик у подписчиков редакции в социальных сетях. Ирина Хельд из Альметьевска около 8 лет прожила в Германии, сейчас живет в Швейцарии. Она поделилась с нами своим личным опытом раздельного сбора мусора в этих странах.

«В Германии в каждом доме чаще всего четыре контейнера: для пластика, бумаги, биоотходов и иногда отдельный для «всего остального» (детских памперсов, неделимых отходов и др.).

Если систематически выкидывать пластик, например, в биоотходы, то всему дому придет письменное предупреждение, а потом штраф – от пары сотен до пары тысяч евро (везде по-разному, зависит от города), разделенный на всех жителей дома. И неважно, кто неправильно выбросил. Также обязательно отдельно выбрасываются лампочки, батарейки. Существуют большие центры утилизации – туда отвозят электроприборы, мебель. Для старой одежды стоят закрытые контейнеры – от Красного Креста или других благотворительных организаций, там можно оставить одежду, обувь (это потом направляется малоимущим или на переработку, если вещь носить больше нельзя). В Германии пластиковые бутылки для напитков и стеклянные для пива – платные, то есть покупаешь пиво, платишь за напиток и за бутылку. Потом возвращаешь бутылку – получаешь деньги обратно.

В Швейцарии немного по-другому – у каждого дома только один контейнер «для всего», но за каждый мусорный пакет платят около 2,5 франков (175 рублей), и выбрасывать мусор можно только в специальном пакете. У каждого супермаркета стоят контейнеры для стеклянных, алюминиевых банок, пластиковых бутылок от воды или бытовых средств. В каждом магазине можно оставить батарейки и лампочки. Это все бесплатно. И у каждого города есть центр переработки отходов – туда можно вывозить бумагу, пластик, старые электроприборы, мебель. За это также надо будет заплатить пару франков (в зависимости от количества мусора). В Германии стоимость переработки включена в коммунальные платежи, в Швейцарии за мусор и переработку оплачиваешь отдельно».

Ирина пишет, что ей нравится система Германии. Для каждого мусора – свой пакет, свой контейнер у каждого дома, даже самый ленивый делит мусор, так как в стране высокие штрафы за несоблюдение правил. Система раздельного сбора, переработки и утилизации так развита, что, например, Швейцария принимает отходы из других стран, получая финансовую выгоду. Таким образом, государство не только навело у себя порядок, но и создало прибыльный бизнес.

 

Желтые - recycle, зелёные - трава и ветки, красные - все остальное

 

Фотографии прислали подписчики газеты "Знамя труда" из Австралии

 

А можно ли заработать у нас, сдавая отсортированные отходы в пункты приема вторсырья?

Поиски контактов на просторах Интернета не привели к положительному результату, указанные номера телефонов либо были заблокированы, либо принадлежали лицам, не имеющим отношения к пунктам приема. Возможно, даже если они и существуют, то активно себя не рекламируют и, похоже, в клиентах не нуждаются.

 

«Безотходная» философия Японии

 

Одной из стран с высоким уровнем культуры обращения с отходами является Япония.

Страна добилась этого благодаря строгой дисциплине и ряду законов, которые обязывают каждого собирать и тщательно сортировать отходы уже с детства. Японцы стараются следовать принципу RRR – сократить потребление, использовать повторно, переработать (reduce, reuse, recycle), поэтому часть вторичного сырья перерабатывают, а часть после санитарной обработки используют вторично, например, стеклянные бутылки.

Переработанный мусор является инновационным материалом, из которого строят жилые острова.

Среднестатистический житель спального района японских городов выносит мусор в специально оборудованную контейнерами комнату.  Японцы отдельно собирают упаковки и пакеты от продуктов питания, одежду, предметы бытовой техники и электроники. В разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. К тому же, для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находятся. При первичной сор­тировке нельзя смешивать пластик, алюминий, стекло, бумагу и ткани. Если положить в мешок для пластика, например, картон, его не заберут, и придется ждать еще неделю, держа эти отходы дома. На вторичную переработку направляется около 20% общего объема отходов.

Почти 2/3 мусора сжигается на специальных станциях, от которых экологический вред минимален.

 

 

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к раздельному сбору мусора? Приглашаем вас продолжить разговор…

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 июля 2020 - 11:32
    Без имени
    В городе только одно место для сбора батареек-ТЦ ПАНОРАМА, но и оно было закрыто 6 месяцев, а ведь это страшное дело выброс батареек в общий мусор. НЕОБХОДИМО ЧАЩЕ РАССКАЗЫВАТЬ НАСЕЛЕНИЮ о о каком вреде они оказывают попадая в почву!!! А мест для их сбора нужно чуть ли не у каждого дома, ведь батарейки в каждом доме десятками выбрасывается именно в общий мусор. Та же проблема с лампочками!!! Мы не можем носить использованные батарейки и лампочки в карманах, не зная когда попадём в ПАНОРАМУ выбросить батарейки!! Создавайте места для этого НЕМЕДЛЕННО.