Знамя труда

На совещании в Альметьевске обсудили изменения в градостроительном законодательстве

На днях в технопарке «Кванториум» Инспекция Госстройнадзора Татарстана провела зональное совещание с застройщиками (техническими заказчиками) и представителями исполкомов 9 районов юго-востока республики по актуальным вопросам строительства.

На нем спикеры разъяснили изменения в градостроительном законодательстве и нюансы осуществления надзора в условиях пандемии коронавируса.

В частности, начальник Правового управления Инспекции государственного строительного надзора Шамиль Раимов сообщил, что в апреле этого года вышло постановление № 557, подписанное Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, о сокращении количества проверок при осуществлении государственного строительного надзора. То есть сегодня они проводятся только по следующимоснованиям: по программе проверок, при поступленииизвещения об окончании строительства и поступлении обращений, информации об угрозе для жизни и здоровья людей, государственному имуществу. Таким образом отпадают выездные проверки, которые касаются извещений об устранении нарушений и истечения срока исполнения предписаний. При этих обстоятельствах инспекция проводит документарнуюпроверку. Это значит, что лицо, в отношении которого проводится проверка должен представить подробные доказательства устранения выявленных нарушений: акты, лабораторные заключения, фото- либо видеофиксацию. Он отметил, что указанные изменения действуют до конца 2020 года, потом все вернется в свое русло. Также Шамиль Раимов призвал застройщиков не злоупотреблять этими послаблениями, потому что, если потом обнаружится, что в инспекцию была представлена недостоверная информация, будут приняты меры по признанию проверки по устранению нарушений недействительной. Тем самым продлятся  и процесс строительства объекта, и срок его завершения.

Начальник отдела контроля за долевым строительством Инспекции государственного строительного надзора РТ Фанзиль Ризванов отметил, что с 1 июля прошлого года в России прошло масштабное реформирование отрасли жилищного строительства. С этого момента денежные средства дольщиков по новым проектам привлекаются  с применением механизма счетов эскроу.

В Татарстане механизм финансирования строительства с применением счетов эскроу полностью реализован: от открытия счетов эскроу до их полного погашения. В Высокогорском муниципальный районе РТ все объекты, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств дольщиков, идут с применением счетов эскроу. Ожидается, что к концу года на эскроу-счета также перейдет и Альметьевскийрайон.

Он также подчеркнул, что застройщики обязаны обеспечивать дольщикам свободный доступ к актуальной информации по проекту строительства в единой информационной системе жилищного строительства. Нарушение этого требования влечет за собой ответственность в виде штрафа. Его размер для должностных лиц колеблется от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

В завершение совещания руководитель территориального органа по надзору за проведением обследований и испытаний Инспекции государственного строительного надзора РТ Роман Баширов рассказал представителям исполкомов районов об основных нарушениях, выявляемых в ходе проверок качества монтажа навесного вентилируемого фасада, в частности он отметил отсутствие проектной документации на систему навесного вентилируемого фасада. Также были озвучены особенности надзора связанные с проверкой качества нанесённого огнезащитного покрытия на  строительные конструкции. В частности, было отмечено 2 момента: это подготовка проектной документации по огнезащите строительных конструкций и выявляемые сотрудниками Инспекции в ходе проверок недостаточные толщины огнезащитного покрытия нанесенного на строительные конструкции.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: