Знамя труда

Жители Альметьевска жалуются на опасный сорняк, заполняющий город

Сегодня почти в каждом дворе или огороде можно встретить большой сорняк-дерево, которое называется «Американский клен».

Что же не так с ним, и почему жители нефтеграда жалуются на него?

От жителей, которые проживают в одном из домов по улице Жуковского, приходят жалобы следующего содержания: «Почему в Альметьевске никто не борется с американским кленом? Это же дерево-сорняк! Он захватил улицы, дворы, детские площадки, побережье реки Степной Зай, огородники устали с ним бороться. Где американский клен, там больше ничего не растет — ни черемуха, ни вишня, ни ива. Листья клена ядовитые и их не ест ни одно насекомое, поэтому возле них не живут лягушки и птицы. Нужны срочные меры! А то останется только клен и ничего родного».

А что думают другие альметьевцы?

Наталья Чичканова, работница МУП ГУАД:

— Я работаю в озеленении 19 лет, облагораживаем городскую территорию, высаживаем цветы. Сейчас, в дни каникул, вместе со школьниками благоустраиваем газоны вдоль центральных улиц.Слишком много от этого американского кленасорняка выходит: приходится удалять, а то он быстро растет, заполняет территорию. Вон клен стоит, его семена-вертолетики разлетаются и вскоре появляются маленькие отросточки. Если сразу не убрать сорняк, потом уже удалять тяжело.Если просто спилить американский клен, не выкорчевывая пень, то от него обязательно поросль пойдет. Убираешь их, стрижешь, а они еще пышнее становятся. Как с ним бороться? Если только чем-то заливать. И ведь не скажешь, что это дерево служит украшением, стричь его тоже бесполезно. Вон на пеньках, что остались возле каскада прудов на улице Ленина, пытаются сделать шар путем обрезки их поросли, но они быстро теряют форму.

Валентина Кукушкина, пенсионер:

Ой, этот клен замучил! Никак не удается бороться с ним. Вокруг нашего огорода кругом заброшенные участки, он бросает семена и моментально растет. На 10 сантиметров уже выросли, пока не ездили на участок. В вишнях дал такую поросль, что трудно вывести: если сверху обрезать, то остаются корни. Два дерева выросло уже. Если год не прийти на участок, то ничего там и не найдешь. Надо бороться с ним, обязательно! Иначе весь огород зарастет.

Фагим Кадиров, пенсионер завода «АЛНАС»:

— Я люблю природу нашего края, обожаю рыбачить. Заметил, что вдоль Зая все больше становится этих американских кленов. Если сначала они кажутся маленькими и безобидными, то спустя два-три года знакомые места не узнать. Клен разрастается настолько сильно, что даже вытесняет нашу иву, очень красивую. Мало того, эти клены еще и ломкие и, честно говоря, какие-то кривые и непривлекательные. Думаю, если принять меры против них, будет только польза.

Наталья Горшенина, жительница дома №63 по ул. Ленина:

 — Мы в феврале переехали, нам нравится в этом районе, здесь ведется благоустройство, вырубают старые деревья. Но вот этот клен, что растет напротив наших окон — во-первых, тень от него, во-вторых, оно еще немного треснутое, может, старое, его ветви буквально упираются в балконное окно, случись какой ураган, оно просто стекло выбьет. И вообще, зачем нужен этот клен? Если уж невозможно дерево убрать, хотя бы ветки срезали бы. Соседка даже подписи собирала по этому поводу. Можно было бы посадить вместо него сирень — кустообразное растение или какое-то «узкое» дерево, но не такое ветвистое. Обращались и в домоуправление, нам сказали: напишите заявление, мы передадим его в департамент экологии АМР.

Светлана Галиева, оператор АЗС:

— У нашей семьи есть небольшой дом в деревне и огород. Стараемся облагородить его, сажаем фруктовые деревья. Несколько лет назад неизвестно как к нам попал этот клен. С виду дерево как дерево, поначалу не обращали внимание. Но затем, он стал вести себя как хозяин, разросся рядом с яблонями, сильно упали урожаи. Стоило больших трудов выкорчевать клены и даже сейчас оставшиеся побеги пытаются снова разрастись. Думаю, не мы одни столкнулись с этой проблемой, было бы хорошо, если бы нам объяснили, как правильно с ней бороться.

Клара Паймуллина, биолог лицея № 2:

— Американский клен — очень неприхотливое растение растет в любых условиях, как сорняк на самом деле, и размножается очень быстро, легко разносятся ветром «вертолетики», как называют в простонародье его семена. Быстро развивается, занимает большую площадь. Вырубаешь его, он опять растет. У многих в огородах начинают расти, потому что семена приносятся ветром. Воюют с ним, борются как с сорняком, многие его так и называют— сорняк и, чтобы вывести его, надо приложить немало усилий. Сама я вывожу его простой солью: срезаю ветки, выкапываю корни и этот участок земли заливаю соленой водой.

 

 

Эльвира Гатауллина

Рамис Аминов

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: