Знамя труда

О семейном проекте производства и сбыта меда рассказал альметьевец Руслан Елисеев

Предприниматели нефтеграда ведут деятельность в разных направлениях, однако многие из них сходятся в одном – чтобы открыть свое дело, нужны только идея и отсутствие страха.

Потому что даже обыкновенное хобби, которым вы занимались совершенно бесплатно годами, а, возможно, и десятилетиями, можно превратить в доходный бизнес.
– Как зародилась идея и с чего вы начали свой бизнес?
– Пчеловодством мы с женой занимаемся уже давно. Нам досталось это хобби от моих родителей. Пчел держали мой отец и дед. Долгое время мы не воспринимали это как бизнес. Постепенно спрос на мед рос и наших запасов не хватало на всех. То есть расширение пасеки не было спонтанным решением, все происходило понемногу, день ото дня.
В 2019 году мы отпраздновали первую тонну меда, которую успешно реализовали. Однако даже при таком, казалось бы, немаленьком объеме продукции все равно остались клиенты, которым не хватило. В этом году решили увеличить пасеку. 
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Стоимость ульев довольно высокая. Подумав, я решил, что и сам могу их сделать. У меня получилось, а заодно я приобрел новое увлечение. Мастерю их из сосновых или липовых досок, у нас в столярке 5 дерево­обрабатывающих станков, и за восьмичасовую смену получается в среднем 2 комплекта и 12 рамок. 
Конструкция Дадана-Блатта достаточно проста и удобна, она включает в себя дно, корпус, 2 магазина и крышу. За счет собственного изготовления снизилась себестоимость меда, и это огромный плюс. Так что все трудности решаемы. 
Многое понять помогла «Фабрика предпринимательства». Там разбирали идеи на составляющие и находили более экономичные методы ведения бизнеса. К примеру, мы осознали, что нет необходимости продавать мед в трехлитровых банках. Главное – широкий ассортимент. Так придумали подарочные упаковки и наборы, новые кремообразные составляющие для меда.

– Одна из важных проблем для предпринимателя – поиск источников финансирования. Каким образом вам удалось это преодолеть?
– В общей сложности мы вложили в пчеловодство за последние 4 года порядка 450 тысяч рублей. Поднимали своими силами, так как инвестировали постепенно.
– Как вы оцениваете условия для бизнеса в Альметьевске?
– Всю свою продукцию мы сбываем в Альметьевске и в Альметьевском районе, так что могу сказать, что условия более чем достойные.
– Как повлияли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на ваш бизнес?
– Пчеловодство – это сезонная работа, пчелы не болеют коронавирусом, поэтому проблемы, связанные с пандемией, нас не особенно коснулись. Однако, когда выезды за город ограничили, стало сложно. Мы старались уместить весь объем работ в отведенные два дня. Не всегда получалось выезжать, когда нужно. Со снятием ограничений все снова вошло в норму.

– По вашему мнению, семейный бизнес отличается от индивидуального или парт­нерского?
– Семейное дело – это работа в команде, каждый член которой знает, что вносит вклад в общий успех. У всех есть обязанности, которые успешно выполняются. Дети, глядя на родителей, тоже проявляют интерес, а это еще сильнее подстегивает для достижения намеченных целей. Так, наша дочь Александра в 3,5 года однажды практически весь день провела рядом с нами при откачке меда; глядя на нее, уставать организм и не думал.
– Как вы считаете, предпринимателем может стать любой или с этим нужно родиться?
– Я считаю, что у человека должна быть предпринимательская жилка.
– Что посоветуете начинающим предпринимателям? Есть ли секрет успеха?
– Я могу опираться только на свой опыт. К примеру, я считаю, что пчеловодство должно быть именно любимым делом. Знания, навыки и опыт придут своим чередом. Секрет успеха как раз и кроется в том, что занимаешься тем, что нравится. Тогда все спорится и получается. Помимо этого, нельзя бояться воплощать идеи в жизнь.


Сладость в радость
Лето – пора легких и низкокалорийных блюд. Предлагаем оригинальные рецепты, пикантной составляющей которых является мед. Он сделает их еще более интересными и полезными.

 

Медовый крем-суп с морковью
Для его приготовления понадобятся литр заранее сваренного овощного бульона (необходимо сварить в воде овощное ассорти: морковь, лук, чеснок, петрушку, лавровый лист, перец горошком), 1 килограмм молодой морковки, 3 столовые ложки меда, 100 мл нежирных сливок, соль, приправы и свежий укроп по желанию.
Бульон необходимо довести до кипения и положить в него морковь. Когда она станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере с приправами. Потом залить сливками, медом и тщательно перемешать. Подавать суп нужно с сухариками.

 

Куриная грудка, запеченная с медом и соевым соусом
Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки (или филе), 1 лимон, по 2 столовые ложки натурального меда и соевого соуса, чеснок, специи (черный перец, имбирь, тимь­ян) по желанию.
Сначала делаем соус. Для этого нужно смешать мед, сок половины лимона и соевый соус. Далее натираем мясо специями и выкладываем его на противень. Сверху промазываем грудки соусом и выкладываем лимон, нарезанный дольками. Чтобы добиться нежного и тающего во рту блюда, можно поместить куриное мясо в рукав или фольгу. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: