Знамя труда

Жительница Альметьевска рассказала, как смогла спастись от мужа-тирана

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период пандемии выросло число жертв домашнего насилия.

О росте таких случаев говорят и российские правозащитники. Причин вспышки несколько: стресса стало больше, члены семьи дольше находятся вместе. Впрочем, истории жертв до пандемии или во время нее мало отличаются друг от друга. Ниже приводим типичную историю, которая произошла у нас в городе, и многие скажут, что они узнали в ней себя или своих близких.
 

«Скажут, сама виновата. Это ведь был мой выбор»
 

Айгуль едва исполнился 21 год. Она окончила университет и вернулась жить к родителям в Альметьевск. Карьерный путь начался в одном из супермаркетов. Для полноты картины не хватало галочки у еще одного пункта – «Выйти замуж». В трудовом коллективе «нарисовался» некий Марсель – красавчик и активист. Он был любителем корпоративов, особенно незапланированных, поэтому не скупился устраивать их самостоятельно у себя дома. На один из таких он пригласил новенькую Айгуль. Дружеское общение переросло в романтическое, и ребята начали встречаться. Ежедневные «попойки» нового парня девушку не смущали: «Он человек компанейский, за это я его и полюбила».
Незаметно пролетели полгода. Отношения молодых людей вышли на новый уровень – Марсель пришел к родителям своей девушки просить руки. Затем была большая и красивая свадьба. Статус семейного человека не заглушил в Марселе любви к развлечениям. А вот Айгуль, до это восторженно принимавшая мужа «таким, какой он есть», взглянула на каждодневные праздники под другим углом, да и друзья любимого уже не казались такими милыми и веселыми, особенно после тяжелого рабочего дня. Как-то раз, вернувшись с работы и устранив в квартире следы недавнего веселья, Айгуль решила поделиться с супругом переживаниями. Она деликатно попросила его организовывать вечеринки не так часто и свести их хотя бы к одному разу в неделю. 
Марсель, находившийся под действием алкоголя, рассвирепел: «А не много ли ты себе позволяешь, женщина?»

Далее последовали удары, он вытолкал ее из квартиры и закрыл дверь.  На дворе стоял морозный февраль, стрелки часов показывали полночь, а телефон неустанно сигнализировал о садящейся батарейке. Позвонить родителям? Стыдно.

Трясущейся рукой Айгуль пролистала телефонную книгу и на последних процентах заряда позвонила лучшей подруге. Та незамедлительно вызвала такси. Босиком, дрожа от холода, девушка дошла до подъехавшего автомобиля. Спустя минуты Айгуль согревалась чаем на кухне своей подружки и боялась раскрыть все подробности.

Утром позвонил Марсель – выяснить, куда же делась благоверная, узнал ее местоположение и приехал туда, как полагается, с букетом и извинениями, обещал, что такое больше не повторится.  
Айгуль наивно верила раскаяниям, а Марсель продолжал разочаровывать. В пьяном угаре он наносил ей множество ударов, вся одежда его жены была разорвана и залита кровью. Девушка не спешила ее выбрасывать – складывала в отдельную коробку: здесь постираю, почищу, а тут подошью. Так же было с синяками и кровоподтеками: побольше тонального крема и никто не узнает, что ее муж – домашний тиран.
Как-то раз во время ночных рыданий в подушку Айгуль осенила мысль: «А что, если оградить мужа от его друзей-собутыльников? Предложу ему переехать в другой город».

Возможно, Марсель бы не согласился на переезд, но все поменяла внезапная новость о беременности супруги. Мужчина был счастлив и с радостью принял предложение жены начать все с нуля. В новом городе вдали от шумных вечеринок он начал меняться. Но и здесь счастье было недолгим. Марсель никак не мог устроиться на работу, зато Айгуль успешно справилась с этой задачей. Ее муж перестал ощущать себя добытчиком спустя полгода безуспешных поисков подходящей вакансии. В семью вернулся алкоголь. В один из дней в пьяном угаре он избил жену, и она потеряла ребенка. После этого муж пропал. Спустя пару недель он позвонил и произнес: «Все, мы разводимся». 
 

Почему они не уходят? 
 

Главный вопрос, который волнует каждого, кто слышит подобные истории: «Почему жертве просто нельзя взять и уйти?» Причин может быть множество: боятся осуждения родственников и знакомых, бытовых трудностей, страх остаться одной.  Стоит понимать, что от поведения жертвы здесь не зависит ровным счетом ничего. Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим. Оно имеет свои законы и динамику развития.  

Начинается с фазы напряжения, когда все ограничивается лишь эмоциональными выпадами, которые время от времени случаются у каждого. Но если у обычного человека это лишь кратковременные истории, то у абьюзера за этим этапом следует другой – непосредственно насилие.  А после начинается «медовый месяц». Тирана словно подменили. Он становится нежным, ласковым и любящим. Он манипулирует своей жертвой, чтобы вновь обрести над ней власть и продолжить издевательства, а та часто поддается на уловку. 
То есть тирану нужен любой повод, чтобы обрести власть над другим человеком. Ты можешь быть тихой, как мышка, не выходить из комнаты, но абьюзер найдет за что зацепиться. 

 

Что делать в случае опасности
1. Продумайте план безопасности: попросите соседей вызвать полицию, если из вашей квартиры будет доноситься шум; спрячьте оружие, если оно есть, и другие опасные предметы (например, ножи). Если чувствуете, что ситуация критическая – бегите. Не важно куда. На этот случай лучше заранее подготовить мешочек с ценностями, которые вы сможете прихватить с собой. Можно скачать приложение «Насилию.нет». Там не только дана подробная информация о домашнем насилии, но и есть «экстренная кнопка». Вбейте туда номер человека, который сможет вам помочь. В случае опасности нажмите на кнопку, и ваш помощник в считанные секунды получит соответствующее сообщение. 
2. Зафиксируйте побои и обратитесь в полицию. Правоохранительные органы действуют в рамках закона. В зависимости от ситуации тирану могут грозить наказания разных степеней.
3. 
К сожалению, в Аль­метьевске пока не существует фондов и центров помощи жертвам домашнего насилия – ближайший расположен в Казани, но можно обратиться за бесплатной психологической помощью по телефону доверия центра «Нур»: 8(8553) 32-89-60. Также можно позвонить по Всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семь­е, – 8-800-700-06-00 либо по телефону доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

Насилие может проявляться не только физически. Выделяют и другие его виды: психологическое (оскорбления, шантаж, обесценивание, унижение), сексуальное (принуждение к интиму любыми способами) и экономическое (ограничение доступа к деньгам, препятствование выхода на работу). 

 

 

18+
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: