Знамя труда

Выпускница альметьевской школы: «Счастье — быть ее учениками»

Много говорят и пишут о роли учителей в обучении детей, об их вкладе в воспитание всего подрастающего поколения И я решила высказать свое мнение о нашей любимой учительнице Виллюзе Салаховне Хайруллиной, которую выпускники школы № 3 называют учителем от Бога.

Каждый раз, встречаясь с выпускниками нашей школы, мы непременно приглашаем ее в свой круг. Ведь она за годы работы с детьми завоевала наше высокое доверие. Причем своим отзывчивым и требовательным отношением к школьникам, своим умением найти индивидуальный подход к каждому ученику. За это мы ее любим и сегодня, называя по- прежнему нашей второй мамой.


Мы окончили школу в далеком 1978 году, но, как прежде, нас всех тянет к ней, так как до сих пор нуждаемся в ее советах. Уроки нашей учительницы В.С. Хайруллиной нам никогда не забыть. Даже самый сложный материал по русскому языку или литературе она всегда могла объяснять в доходчивой и доступной форме, ненавязчиво. Многие наши выпускники, следуя ее примеру, выбрали профессию учителя. Благодаря ей и я стала учительницей начальных классов. Мне всегда хотелось быть похожей на нее, поэтому стала работать с детьми.

Еще благодарна ей за то, что она учила и моего мужа Виталия Конарева, который тоже ценит ее как человека чуткого, внимательного и душевного. Мы ведь дружили с ним со школьной скамьи. Спасибо ей за знания, за то, что она была и есть нашей учительницей по жизни.
 

По возможности мы всегда проводим встречи с одноклассниками. Среди них особо выделялись близнецы – братья Григорий и Михаил Каюмовы. В.С. Хайруллина тогда была нашим классным руководителем. Трудные ребята, к ним вначале нашей учительнице на удавалось найти подход.  Выдержанная и терпеливая, наша Виллюза Салаховна, работая с ними индивидуально, все же со временем сумела найти ключик. К ее радости, оба они окончили школу с хорошими оценками. И оба получили высшее образование. К сожалению, Михаил рано ушел из жизни. А вот Григорий Каюмов, став главным инженером одной из строительной компании, до сих пор благодарен ей, навещает свою учительницу. «Низкий вам поклон, наша уважаемая учительница, мы перед вами в неоплатном долгу», – признается он всегда. 
 

Среди выпускников нашей учительницы есть и такие, которые, получив диплом учителя, возвращались в родную третью школу. К ним относится и директор школы № 3 Лилия Асгатовна Казарина. Бывшая ученица, следуя примеру своей учительницы, старается быть во всем похожей на нее. Проблем, как всегда, в школе много. И тогда в первую очередь молодой директор школы обращается за советом к ней.
 

1 июля  наша Виллюза Салаховна будет отмечать юбилейную дату. Общаясь с ней в канун этого замечательного события, мы попросили ее рассказать о себе. И вот о чем она нам поведала:
 

– Говорить о себе – дело неблаговидное, деликатное. Не берусь ставить  оценку своей педагогической деятельности. Впрочем, вкратце могу рассказать о трудовой биографии.
…Родилась я в семье педагогов в поселке Бикмураз Альметьевского района. В годы разработки нефтяных месторождений на территории Альметьевского муниципального района оказалась и наша малая родина – поселок Бикмураз. Из-за засолонения родников жители вынуждены были покинуть обжитые места, а наш поселок был стерт с карты Татарстана. В те годы высоко ценилось знание русского языка. Поэтому наш папа, учитель по профессии, поставил перед нами с сестрой очень сложную задачу по тем временам – в совершенстве усвоить русский язык. Иначе не пройти по конкурсу в высшее учебное заведение. Сестре Луизе наказал быть учительницей немецкого языка, а мне он сказал, что должна стать языковедом, то есть учительницей русского языка и литературы. Вот почему после окончания татарской Бикмуразовской начальной школы привел нас с сестрой учиться в русскую Кичуйскую начальную школу, которая находилась от места нашего жительства в шести километрах. Мы ходили в село  Кичуй за знаниями пешком в зной и бурю, слякоть и дождь. Вначале снимали квартиру, позже жили в интернате, а по выходным уходили домой. О том, как нам удавалось там учиться на первых порах, не зная русского языка, невозможно вспоминать без слез. Возмущался по этому поводу и директор Кичуйской средней школы Владимир Степанович Тюгаев, предлагая нашим родителям вернуть нас в татарскую школу.
– Как на войне, ни шагу назад, – сказал тогда наш папа, бывший фронтовик, участник Финской и Великой Отечественной войн. Он твердо стоял на своем, что дочери смогут преодолеть все трудности и станут хорошими ученицами. Он так и не отступил – и мы до сих пор благодарны ему за это. Хорошие знания помогли нам впоследствии пройти большой конкурсный отбор при поступлении в Елабужский государственный педагогический институт.
Получив аттестат зрелости, я решила проверить себя в педагогическом труде – год работала учительницей начальных классов в деревне Омбия. И за это время убедилась: мое место в школе среди детей и подростков.
Окончив пединститут в Елабуге в 1968 году, как молодой специалист по направлению пришла работать учительницей русского языка и литературы в школу № 3 г. Альметьевска. И 41 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых, была в этой школе верна своей профессии, избранной по совету моего папы – заслуженного учителя, отличника народного просвещения и мужественного фронтовика.
Убеждена в том, что только глубокие знания предмета, умение преподнести на уроках материал помогали прививать ученикам любовь к русскому языку и литературе. Пришлось поработать и на руководящей должности. Так, в течение восьми лет по просьбе администрации школы трудилась организатором внеклассной и внешкольной работы. 11 лет подряд работала и на самой ответственной и трудной ниве просветительской деятельности – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Приходилось заниматься решением различных проблем в школе. Трудные подростки и их родители создавали много хлопот. Накопила опыт работы, освоила в совершенстве свою профессию, возможно, поэтому мои ученики всегда отличались собранностью, дисциплиной и хорошей успеваемостью.
Не скрою, я просто обожаю преподавательскую работу! И каждый раз, когда шла на уроки, настраивалась на добрый лад, шла уверенно, что мои ученики порадуют меня выученными правилами русского языка, умением рассуждать о литературе, самостоятельно делая свои выводы. Приятно сознавать, что в последние годы с огромным желанием занимались у меня уже дети моих бывших учеников.
Часто по дороге на работу в общественном транспорте или в торговых центрах, в коллективах различных предприятий, где бывала по долгу службы, меня всегда с улыбкой встречали бывшие мои ученики, их родители. И такое доброе отношение меня радовало, значит, я правильно выбрала профессию, предана которой была всегда. Я очень рада, что смогла продолжить дело своих родителей. Не зря же говорят, что счастье учителя – в его учениках. В этом я твердо убеждена. Иной судьбы и не хотелось мне в жизни.
 Сегодня мы, выпускники школы № 3, выражая ей свою благодарность, искренне говорим, что судьба подарила нам счастье – быть учениками В.С. Хайруллиной. И от всей души поздравляем вас, Виллюза Салаховна, со светлым юбилеем, желаем вам света, тепла и уюта у вашего семейного очага, пусть каждый миг прожитой жизни принесет вам только радость, доброе здоровье, счастье и удачу!

 

 

Зульфия Конарева,  выпускница школы № 3 1978 года

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: