Знамя труда

Как коронавирус очистил воздушную и водную среду Альметьевска

Нет худа без добра. В период карантина в разных странах мира улучшилась экологическая ситуация

Снимки со спутников демонстрируют изменение воздуха над Европой, Америкой, Китаем: сокращение или почти исчезновение красных зон — облаков загрязняющих веществ. 
Изменился не только воздух. СМИ сообщают, что вода в каналах Венеции стала настолько прозрачной, что можно разглядеть рыб. В каналы вернулись лебеди, а в порту были замечены дельфины. Возвращение живности в древний город объясняют снижением туристического потока и ограничениями передвижения судов. В берлинских парках стали вить гнезда редкие птицы.
Перемены произошли стремительно. За считанные недели улучшилась экологическая ситуация, отмечают ученые. Введение из-за коронавируса особого режима, всеобщей изоляции, закрытие границ и запреты на передвижение возымели положительное воздействие на окружающую среду. Экологи связывают это прежде всего с резким снижением интенсивности городского движения, авиаперевозок и уменьшением активности мировой экономики из-за пандемии. Как известно, основным загрязнителем городской среды является транспорт, на его долю приходится большая часть вредных выбросов (до 80%), в числе которых диоксид азота, угарный и углекислый газы.
В Европе, по данным приборов спутника Европейского космического агентства, уровень моноксида углерода (т.е. угарного газа, образующегося при работе двигателей автомобиля) упал по сравнению с прошлым годом на 50%. Домашний режим, отсутствие пробок на улицах позитивно сказались и на экологии российской столицы. При этом не только воздух, но и вода в Москве-реке стали чище, отмечают эксперты.
По данным пресс-службы Минэкологии РТ, качество атмосферного воздуха в Татарстане также существенно улучшилось. В городах республики, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия, непрерывные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведутся с помощью 16 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и шести передвижных экологических лабораторий.
В Альметьевском районе размещаются две такие станции: в Нижней Мактаме и на станции Калейкино. Они работают в непрерывном режиме, контроль ведется не только СО, СО2, NO2, но и других веществ. «Все спокойно, превышений допустимых значений не зафиксировано», — подтвердил Альберт Маликов, начальник Юго-восточного территориального управления Минэкологии РТ.  
Как известно, нефтяное производство работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. Кроме того, есть предприятия непрерывного цикла, обеспечивающие население региона и промышленные предприятия светом, теплом, водой и т.д. Тем не менее общемировая тенденция просматривается и в нефтяном регионе. Несмотря на то, что нефтяное производство не останавливалось, за счет того, что меньше начал ездить автотранспорт и по ряду других причин, улучшилось состояние воздушной среды в период изоляции. 
«Это можно проследить и по состоянию посаженных деревьев, которые «Татнефть» подарила городу, — отмечает руководитель департамента экологии АМР Айнур Исхаков. — Обратите внимание: в придорожной полосе они менее запыленные, то есть могут больше поглощать углекислого газа, выделять полезных веществ в атмосферу. Из-за уменьшения транспорта на дорогах и предпринятых мер по их очистке «Татнефтью», стало меньше грязи, которая смывается в реки. Вода в Степном Зае стала намного чище за короткое время. Для уменьшения дорожных стоков проектируются очистные сооружения на 13 точках сброса ливневых стоков. На эти цели компания выделила 13 млн рублей, за что отдельное спасибо Н.У. Маганову. Добавлю, что в районе сократилось количество несанкционированных свалок. С каждым днем все больше новостей об улучшении экосистемы, и это нас радует. Ведь наша цель — жить с природой в мире и взаимопонимании».

Перемены произошли стремительно. За считанные недели улучшилась экологическая ситуация, отмечают ученые. Введение из-за коронавируса особого режима, всеобщей изоляции, закрытие границ и запреты на передвижение возымели положительное воздействие на окружающую среду. 

Вера Миронова:
– У меня аллергия на пыль. Каждый год с весны до осени пью таблетки, иначе приходится постоянно сморкаться и чихать. Наверное (не скажу точно, я не эколог), из-за самоизоляции пыли стало меньше, и приступы начались позже. Во всяком случае, машин ездило гораздо меньше, воздух был не так загазован. А всем известно, что именно химикаты являются катализаторами аллергических реакций.

Регина Гараева:
– Воздух стал чище, это очевидно. Думаю, потому, что транспорта почти не было даже в час пик. Я заметила новых птиц с желтыми крылышками, которых раньше не видела. И не где-то в частном секторе, а в центре города. Мне стыдно признаться, но я не знаю, как они называются. Наверное, экология улучшилась от того, что люди сидели по домам.

Ирина Фролова:
– Я довольно быстро привыкла сидеть дома, хотя и скучала по улице. Выходила на балкон дышать свежим воздухом. Окна моей квартиры выходят на дорогу, поэтому раньше я такими «прогулками» не увлекалась, было много грязи, пыли, выхлопных газов. Во время самоизоляции эта проблема отпала сама собой. Теперь, конечно, все вернулось в привычное русло. Однако я впервые за 20 лет увидела соловьев и малиновок. Надеюсь, они не скоро нас покинут.

 

 

Эльвира Гатауллина


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: