Знамя труда

В Альметьевске планируют установить памятник Василию Маргелову

В этом году воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет. В честь знаменательной даты в нефтеграде установят бюст их основателя – Василия Маргелова.

Событие запланировано на 2 августа. Однако не все так просто, остались нерешенные проблемы, которые могут помешать открытию в срок.

Бюст предоставили Союзу десантников Альметьевска бесплатно в рамках проекта «Аллея Российской Славы», который основан Михаилом Сердюковым в Кропоткине Краснодарского края. На постамент и доставку в нефтеград из южных широт сейчас собирают деньги. Путь неблизок, а вес груза равен 2 тоннам 300 килограммам.

Председатель Союза десантников Альметьевска Рустам Зарипов сообщил, что финансовых возможностей членов объединения пока не хватает и он переживает, так как дата установки и торжественного открытия бюста может сместиться на неопределенный срок, и объяснил, что провести мероприятие именно 2 августа очень важно, потому что в этот день отмечается праздник «голубых беретов».

Он рассказал, что идея установки бюста Василия Маргелова давно витала в воздухе. Такой памятник есть и в Лениногорске, и в Бугульме, и во многих областных городах, а в Альметьевске – нет.

«Для каждого десантника Василий Маргелов как батя. Он основал ВДВ и придумал все отличительные знаки, в том числе тельняшку и голубой берет. Даже аббревиатура порой расшифровывается как «войска дяди Васи», так ласково его называют десантники по всей России.

 

Однако он является еще и легендарной личностью. Василий Маргелов – Герой Советского Союза, принимал такие смелые решения, что враг боялся его уже заочно и, узнав, с кем имеет дело, сразу сдавался, не вступая в бой.

Одним из ярчайших его подвигов является взятие в плен дивизии СС из 32 тысяч человек без единого выстрела. Этот человек совершал подвиги поистине невероятных масштабов, и люди, особенно молодежь, должны знать и помнить о нем. Для этого мы и хотим установить памятник», – поделился Рустам Зарипов.

Помимо самого бюста Василия Маргелова, на постаменте будет и краткая историческая справка. Памятник сделан из железобетона, а уход за ним полностью берет на себя Союз десантников Альметьевска.

На данный момент имеются два варианта, где он будет установлен; оба связаны с темой Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг. Осталось только дождаться утверждения главы Альметьевского района Тимура Нагуманова и собрать недостающую сумму.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: