Знамя труда

В Альметьевске стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ

Оно продлится неделю вплоть до единого дня голосования 1 июля, объявленного нерабочим.

По информации заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Альметьевска Татьяны Ершовой, правом выразить свое мнение по поводу изменений в основной документ страны обладает около 112 тысяч горожан и 38 тысяч жителей района. Для них открылись 62 и 54 участка соответственно.

Многие горожане уже побывали на избирательных участках. На одном из них в первый день предварительного голосования сделал свой выбор глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов.

– На протяжении недели наша страна решает судьбоносную для России задачу. Нам предлагается принять важное решение по корректировке Конституции Российской Федерации. Высказать свое мнение должен каждый. Мы создаем основу для будущего нашей страны, – сообщил Тимур Дмитриевич. 

Голосование проходит с соблюдением все санитарных норм и правил. Плебисцит «растянули» на несколько дней для того, чтобы минимизировать одномоментное нахождение в помещении большого количества людей. Все участки проходят ежедневную санитарную обработку. Каждые три часа проводится влажная уборку с применением дезинфицирующих средств. Маршруты обозначены указателями, нанесена разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию. Мебель и оборудование расположены на безопасном расстоянии, а в кабинках, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, отсутствуют привычные нам шторки.

При входе голосующих просят вытереть обувь о пропитанный дезинфектором коврик и обработать руки антисептиком – в помещении имеются автоматы с этим средством.  Граждан встречают волонтеры, которые с помощью специальных приборов измеряют температуру тела, а также предлагают взять маску, перчатки и авторучку, если у пришедшего их не имеется. Эти правила касаются не только голосующих. Такая же процедура ожидает сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ. Меры предосторожности неукоснительно соблюдают члены комиссий и наблюдатели. Каждый из них, помимо прочего, одет в специальный защитный халат.

Сам процесс голосования проходит стандартно. Пришедшему на свой избирательный участок гражданину после предъявления паспорта выдают бюллетень. Человек удаляется в кабинку, делает свой выбор и опускает документ в урну.

Проголосовать в нашем городе могут и иногородние граждане. Правда лишь те, кто до 21 июня успел оставить соответствующее заявление через интернет (на сайте МФЦ «Мои документы», через портал госуслуг) либо лично в любой территориальной или участковой комиссии.

440 альметьевцев воспользовались правом проголосовать на дому. Те, кто не успел сообщить о своем намерении оставить голос таким способом, до 17 часов 1 июля могут лично либо с помощью родственников или волонтеров обратиться в свою участковую комиссию, обсудить удобное время для проведения процедуры. Обращение можно подать и в электронном виде через портал госуслуг.

Для лиц, голосующих из дома, подготовят спецпакеты, в которые после предварительной дезинфекции, поместят бюллетени, заявления, авторучки, маски и перчатки. Члены выездных комиссий также обеспечены индивидуальными средствами защиты. Транспорт, на котором им предстоит перемещаться, будет проходить обязательную санобработку.

 

По информации Центральной избирательной комиссии РТ, в период с 25 июня по 1 июля граждане могут выразить свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ ежедневно с 8 часов утра до 20 часов вечера. Найти себя в списке избирателей или отыскать свой избирательный участок можно на сайте Центризбиркома республики: izbirkom.tatarstan.ru.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: