Знамя труда

Альметьевцам напоминают о правилах пожарной безопасности в летний период

С наступлением весенне-летнего периода резко возрастает пожароопасная обстановка.

Люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом забывая требования правил пожарной безопасности, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и др.

В период особого противопожарного режима все требования безопасности  элементарны и просты.

Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

Необходимо помнить, что разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, и не ближе 50-ти метров до зданий и сооружений.

Сжигание отходов должно производиться в специально  отведенных для этих целей местах и под контролем обслуживающего персонала. Ни в коем случае нельзя оставлять костры без присмотра, перед уходом костер следует тщательно засыпать песком или залить водой до полного прекращения горения.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров.

«В существующих нормативно – правовых документах такая мера ограничения, как запрет на посещение лесов, отсутствует. Поэтому оштрафовать человека в лесу, пока он не развёл открытый огонь, нельзя. А приставить к каждому отдыхающему по пожарному  просто невозможно», - отмечает инженер 15 ПСЧ Айгуль Сафиуллина.

Однако ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенном в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей;

на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

«Помните, не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Ежегодно по этой причине природе наносится колоссальный ущерб.  Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения -задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей», – обращается Айгуль Сафиуллина.

15 пожарно-спасательная часть призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в  весенне-летний  период.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: