Знамя труда

Более 20 тысяч школьников Альметьевска получили бесплатные продуктовые наборы

Однако у родителей возник ряд вопросов.

Школьники практически всех районов Татарстана получили бесплатные продуктовые наборы. Их вручали как льготным категориям учащихся, так и всем остальным.

С 2004 года по решению Кабмина РТ республика оплачивает часть обеда в столовой школьников и обучающихся в профессиональных образовательных организациях. С годами сумма индексируется, в этом году из республиканского бюджета на питание выделяется 7,7 рубля на человека в день. В апреле и мае дети учились дистанционно – на сумму субсидий собрали наборы продуктов.

В Татарстане такие комплекты раздали всем. В Альметьевске их обладателями стали более 20 тысяч детей и подростков. По словам родителей, о возможности получить сухие пайки им сообщили классные руководители. В предоставленных комплектах были сечка, пшено, чай, сгущенка, каша и пряники, а тем, кто питается в школе бесплатно в наборы положили еще и фрукты. После раздачи продуктов, в родительских чатах вспыхнули споры. У одних возникли вопросы к содержимому: оно показалось им слишком скудным. На деле в каждом муниципальном районе наборы разные. Например, в Бугульме 11 тысяч школьников получили пайки из риса, вермишели, печенья и сока. В Рыбной Слободе в комплект входили масло, чай, сахар, сок, печенье, рис, макароны. Все наборы в целом не превышают сумму 350-400 рублей – общая стоимость питания за апрель-май.

Еще одна проблема, которая волновала альметьевских родителей: почему такие наборы выдали только один раз, когда в Казани, по некоторым сведениям, это происходило не единожды? Мы связались с одной из мам, проживающей в столице Татарстана.

– Никаких пайков мы не получали вообще, – ответила нам женщина. – Насколько я знаю, они положены лишь «бесплатникам».

Информацию подтверждают и в официальной группе мэрии Казани в одной из соцсетей. «Куда денутся деньги, которые выделяются на питание школьников в размере 7,7 рубля? Они ведь не тратятся на субсидирование школьных обедов уже более месяца. Если посчитать, сколько средств выделяется ежедневно на учащихся РТ, получается внушительная сумма. На нее всем ученикам можно было бы выдать хоть один сухпаек», – пишет пользователь по имени Юлия. В течение часа администраторы группы дали ответ:

«Расходные обязательства по обеспечению соцпитания на сумму 7,7 рубля в день относятся к полномочиям РТ. Средства на реализацию этих переданных Казани полномочий не выделяются, поэтому исполком постановлением № 158 определил сумму и категорию тех, кому достанется набор».

Позднее в казанской мэрии сделали уточнение, что пока продукты выдают лишь льготным категориям учащихся. Если верить сообщениям в городских группах в соцсетях, похожая проблема наблюдается в Набережных Челнах и Нижнекамске: здесь наборы также достались не всем детям.

В других районах наборы были выданы лишь раз. Мы обратились за разъяснениями к начальнику Управления образования АМР РТ Ирине Павловской:

– Пайки для 100% школьников предоставлялись единожды. Еще одни наборы предусмотрены для льготников. Их получат более 1400 альметьевских школьников, имеющих право на бесплатное питание.

Помимо этого, Ирина Александровна заявила, что всем, у кого имеются вопросы, следует обращаться напрямую в к ней, в управление образования.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 мая 2020 - 07:50
    Без имени
    Эти наборы вообщето не бесплатны, они оплачены из бюджета, а значит из карманов граждан. Набор состоял из сечки, пшенки, каши пять злаков, макарон, пряников, чая, сгущенки.