Знамя труда

Ряд учреждений культуры Альметьевска вошел в республиканскую и федеральную программы и нацпроект «Культура»

Ежегодно в нефтеграде строятся и капитально ремонтируются десятки объектов инфраструктуры.

Начальник Управления культуры Альметьевского района Гузель Пайдуллина рассказала, какие изменения ожидаются в этом году. 
 

Прежде чем перейти к разговору о новых объектах, она рассказала о тех преобразованиях в сфере, которые произошли в последние годы. Большую поддержку культуре всегда оказывают нефтяники. Благодаря их финансовой помощи, учреждения культуры района выглядят достойно. Положительно сказалось на состоянии инфраструктуры действие республиканской программы по строительству и ремонту сельских домов культуры, удалось привести в надлежащее состояние почти два десятка клубов. Осталось лишь несколько учреждений, где пока отсутствует ремонт, но это дело времени, считает Гузель Атласовна. Дома культуры всегда являются центрами притяжения для жителей села: здесь проходят собрания, концерты, идут занятия по интересам. Хотелось бы отметить, что каждый год на деньги спонсоров и депутатов улучшаются условия для реализации культурных проектов на селе. 
 

- Результат на лицо: увеличилось количество и качество мероприятий, которые стали проводить. Людям приятно приходить в обновленные, красивые и теплые клубы. Если программу продолжат, мы охватим весь район. 
 

Среди наиболее значимых реконструированных объектов она отметила детскую музыкальную школу № 1 имени Раиса Нагимова. Около 10 лет школа находилась в аварийном состоянии. Благодаря программе ремонта учреждений культуры в 2017 году на республиканские средства при поддержке «Татнефти» она была полностью отремонтирована. Сейчас это прекрасное современное здание в идеальном состоянии с охранной и противопожарной системами. Работает школа практически круглосуточно, потому что там занимаются и дошкольники, и взрослые. 
 

– В одном здании с детской музыкальной школой № 1 буквально через стену находится колледж имени Ф.Яруллина. Многие дети переходят из одного образовательного учреждения в другое, учатся, а потом становятся востребованными не только в России, но и по всему миру. Преемственность поколений и замечательные педагоги вкупе позволяют воспитывать великолепных музыкантов. 
Отрадно, что в этом году музыкальный колледж вошел в республиканскую программу по реконструкции. В скором времени в здании построят новый концертный зал, обустроят современную вентиляцию, столовую, обновят спортивный зал. Это очень важно, потому что студенты занимаются с утра до вечера, они практически там живут. Помимо этого, колледж вошел в национальный проект «Культура» по оснащению музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. 

 

Гузель Пайдуллина продолжила знакомить читателей газеты с планами на этот год. 
 

- Вторая музыкальная школа также долгие годы нуждалась в ремонте, как и первая. В свое время ее директором был Василий Иванович Самойлов, который собрал ее по крупицам. Она буквально создана из любви людей к искусству. Однако здание больше похоже на типичное общежитие с длинными коридорами и маленькими кабинетами по обе стороны. Тогда как для репетиций музыкантам необходимы просторные, светлые помещения. Нужно создать условия для обучения детей. Мы рады, что наконец-то школа № 2 вошла в федеральную программу по ремонту. На данном этапе идет демонтаж и отработка проектов по реконструкции. Завершить планируем 20 августа. Однако есть проблема с отделкой фасада, так как в одном здании находятся и школа № 2, и общежитие музыкального колледжа, а деньги выделены только на учреждение дополнительного образования. О нашей проблеме знают в Министерстве культуры РТ, надеемся на поддержку министра в этом вопросе. 
Большие изменения ждут Альметьевский государственный татарский драматический театр. Благодаря финансовой поддержке компании «Татнефть» будет полностью обновлен сценический комплекс. Сейчас там идет демонтаж, который продлится до середины июля. В скором времени установят режиссерский пульт на электронном управлении, заменят освещение и звуковую систему, усовершенствуют сценический круг. 
Еще один объект, который изменится до неузнаваемости - Центральная детская библиотека. Она многие годы находилась в аварийном состоянии: отходила стена лестничного пролета, второй этаж был закрыт для посещения актом обследования. В прошлом году в рамках программы благотворительной деятельности ПАО «Татнефть» на условиях социального партнерства были выделены средства на ремонт здания. Были приведены в порядок крыша, стена, заменены окна и система отопления. В этом году финансирование на реконструкцию здания продолжилось. Мы надеемся, это будет совершенно уникальный проект. Сейчас мы изучаем наиболее прогрессивный опыт по организации и обустройству не только библиотек, но и общественных пространств в помещениях. Мы хотим внедрить все самое интересное и сделать ее точкой притяжения не только для детей, но и родителей. Пространство будет разделено при помощи открытых стеллажей с книгами, появятся уютные зоны для родителей, малышей, подростков, тихий уголок для работы за компьютером, зал для проведения уроков и прочее. На первом месте, конечно, будет книга, все остальное – ей в помощь. Планируем внедрить современные мультимедийные технологии. Чтение книг вне времени и условий, книга – одна из главных ценностей человечества, наша задача – помочь детям полюбить ее. В этом году также подали заявку на участие в нацпроекте на 2021 год по оснащению библиотек, ждем решения. 

 

В разговоре с начальником управления культуры мы не могли не затронуть тему работы отрасли в режиме самоизоляции. Это стало настоящим испытанием для творческих людей, для которых признание и внимание зрителей превыше всего. 
 

– Как ни странно, работы в это время значительно прибавилось, потому что и работники культуры, и жители города и района поняли, что нуждаются друг в друге. Количество людей, которые начали интересоваться музеями, книгами, артистами, увеличилось. Искусство всегда помогало человечеству справляться с трудностями. А талант требует внимания. И мы постарались наладить связь: изучали возможности социальных сетей и других платформ в Интернете, стали использовать их для общения. Сначала такая работа была непривычной и не отличалась качеством. Однако с каждым разом получалось все лучше и лучше. За время режима самоизоляции работники культуры провели 305 прямых эфиров, около 200 мастер-классов и 340 видео-уроков, я уже не говорю о простых информационных постах. У сельских домов культуры был свой подход: они делали флешмобы, которые впоследствии стали очень популярны. И людям стало интересно, мы получили обратную связь. Поэтому я бы не сказала, что в это время в нефтеграде культура пострадала, она скорее даже приобрела новых зрителей и слушателей. Мы ждем выхода из самоизоляции, чтобы продолжить наше общение на открытых площадках. Кроме того, активно проявили себя много молодых талантливых сотрудников в учреждениях культуры. Они смогли в короткое время показать свой творческий потенциал – а это значит, что есть кому развивать культурный потенциал Альметьевского района, продолжать традиции наших народов. 
 

 

Наиля АЛЬ-АЙЮБИ, Арина САФИНА 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 мая 2020 - 18:11
    Без имени
    Интересно, а дхш N1 когда нибудь будут ремонтировать. Дети учатся в здании бывшего садика...маленькое здание без ремонта в сайдинге....такого в городе уже нигде нет.