Знамя труда

Долгожительницу Альметьевского района поздравили с юбилеем

Очень хорошо, что рядом с нами есть люди, которые как живительный источник подпитывают окружающих какой-то незримой энергией, добротой и особым светом.

Кажется, Леонардо да Винчи принадлежат слова: «Хорошо прожитая жизнь – это долгая жизнь». Только ведь просто прожить до глубокой старости – этого мало, надо суметь сохранить радость жизни, желание проявлять интерес ко всему, что нас тревожит и волнует. Эти рассуждения в полной мере можно отнести к Нине Ивановне Мишановой.

Недавно она отметила свой 90-летний юбилей. Эка, невидаль, скажете вы. Сейчас у нас, слава Богу, немало долгожителей. Однако долгожитель долгожителю рознь. И тут самое время сказать, «какого рода содержимым» наполнена ее повседневная жизнь.

Нине Ивановне несмотря на ее почтенный возраст совсем не подходит определение «божий одуванчик», она неравнодушна и активна. Не мной подмечено, что человек, который пережил много горя и лишений, имеет обостренный слух, чуткую душу, настроенную на волну чужой беды, и готовность помочь нуждающимся. Моя героиня принадлежит к тому поколению людей, характер и отношение к жизни у которых сформировала суровая и жесткая действительность военных и послевоенных лет.

От зари до зари она знала только одно – работа, работа, работа. Где недосыпала, где недоедала, только она одна знает. Шестеро детей, которых надо было накормить, обстирать, обогреть, полный двор скота, без которого в те годы было не прокормиться. Но самое главное – ответственная работа на пасеке совхоза «Акташский», в те годы самого лучшего хозяйства в Альметьевском районе. И пасека была образцовой, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты в архиве Нины Ивановны. Рядом с этими грамотами лежат в ее заветной шкатулке медали «Мать-героиня» и «Ветеран труда».

Первым помощником во всех делах был, конечно же, муж Николай Иванович, который работал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Елховнефть». Это был добросовестный и ответственный труженик. Светлая ему память.

Такими же достойными, работящими и заботливыми они воспитали своих детей. Сейчас в старости они стали опорой и надеждой Нины Ивановны. У нее хватает энергии и теплоты ее большого и щедрого сердца на детей, 12 внуков, 15 правнуков и одного праправнука. Она четко помнит о днях рождения каждого из перечисленных родных ее человечков, поздравит, обсудит их дела и проблемы, даст совет.

Есть у Нины Ивановны и еще одна забота – ее племянники. Когда они осиротели, тетя Нина стала для них второй мамой. Сейчас они живут в разных уголках страны, но всегда найдут возможность позвонить, прислать письмо, гостинцев. На ее славный юбилей собрались практически все. А Тамара сумела приехать даже с Сахалина.

Вот такой душевный человек наша юбилярша. За ее добросердечие и бескорыстие Бог дает ей здоровье. Оно не очень крепкое, все-таки груз прожитых лет давит на плечи, но позволяет ей жить и радоваться жизни. Для своих близких и всех, кто знает и любит Нину Ивановну, она как путеводная звезда, которая своими советами и подсказками не дает сбиться с жизненного пути, ограждает от ошибок.

Не осталась в стороне от этого события и городская общественность. Хочется сказать теплые слова о той традиции в работе с ветеранами в Альметьевске, которая сложилась не сегодня, и она приносит свои плоды. Они не остаются без внимания организаций, в которых когда-то работали, советов местного самоуправления.

Неформально и продуманно ведет в этом плане работу территориальный общественный совет № 1 в первом микрорайоне. Его председатель Ирина Сираева задолго до юбилея Нины Ивановны пришла к ней домой, выяснила обстановку – не надо ли в чем помочь.

А непосредственно в день юбилея дверь в квартиру виновницы торжества не закрывалась с самого раннего утра. Кроме близких, ее пришли поздравить начальник управления соцзащиты Кадрия Гиматдинова, которая зачитала поздравление от главы муниципального района Тимура Нагуманова, член совета ветеранов города Алевтина Галимова, представитель УК «Система-Сервис», которая является шефствующей организацией ТОС-1, Ранас Кадыров, бывший председатель ТОС-1 Нурдида Брусова и, конечно же, Ирина Владимировна. Букеты и подарки от них стали приятным дополнением к теплым словам и пожеланиям здоровья и благополучия юбилярше.

А самым главным подарком, конечно, стала медаль, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также поздравления и подарки от Президентов Российской Федерации Владимира Путина, Татарстана – Рустама Минниханова. Растроганная вниманием, Нина Ивановна в ответном слове прочитала гостям свое любимое стихотворение – сгусток мудрости и жизненной философии.

Доброго Вам здоровья, уважаемая Нина Ивановна, на долгие годы благополучия и радости.

 

Антонина ТЮТЮГИНА, ветеран журналистики

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: