Знамя труда

Как провести время с детьми: без нервов и с удовольствием

Ограничение свободы передвижения дается нелегко не только взрослым, но и младшим членам семей.

Социальная изоляция это испытание для всех – хочется сменить обстановку, не думать о новостях, подышать свежим воздухом. Семьям с детьми особенно тяжело – нужно и успеть поработать, и уделить внимание ребенку, и дом в порядок привести.

А представьте, каково детям? Всю свою жизнь они вели себя свободно – ходили в школу, на игровую площадку, общались с друзьями, посещали секции, а тут внезапно им говорят загадочное слово «карантин» и никуда не пускают! Да еще и родители как-то нервничают. По этой причине многие ребята проказничают, не слушаются родителей и дебоширят в доме. Любой бы давно вышел из себя.

Психологи советуют родителям спокойно объяснить ребенку, что значит карантин, что это не страшно, но сейчас нужно побыть дома. Особенно важно, чтобы для детей это время стало не заточением в четырех стенах, а приятными семейными каникулами.

 

Распорядок дня. Легче всего перенести изоляцию, если весь ваш день будет расписан по минутам. Составьте расписание для вашей семь­и: подъем, утренняя зарядка, завтрак, работа или учеба, затем обед и так далее. Можете также установить дежурство: посуду моет мама, папа пылесосит, ребенок поливает растения, а завтра поменяетесь заданиями. Каждый день повторяйте эти действия в одно и то же время – вы почувствуете, как на самом деле много часов в сутках.

 

Машина времени. Детям сложно представить, что их родители когда-то были такими же маленькими. Нырните с вашим ребенком в прошлое – найдите старые альбомы, посмотрите старые фото и видео всей семьей, окунитесь в воспоминания. Детям всегда особенно интересно слушать веселые истории из уст родителей. Такой вечер подарит вам и вашему ребенку не только хорошее настроение, но и так необходимое сейчас умиротворение.

 

Кулинарный мастер-класс. Ребенок – это полноценный член вашей семьи, поэтому пусть он участвует в вашем быте полностью. Он сам с радостью будет вам помогать, если вы добавите в ваши заботы элемент игры. Например, приготовьте вместе ваше любимое блюдо. Неважно, будет ли это бэлеш, тирамису или легкий салат из овощей – ребенку всегда найдется какое-то дело, даже самому маленькому. Попросите его перемешать тесто, помыть овощи или даже просто попробовать блюдо – он будет чувствовать свою ответственность за ваше общее дело.

 

Маленький скульптор. Малыши любят возиться с пластилином и лепить из него разные фигурки. Если у вас кончился пластилин, и вам срочно нужно занять ребенка, сделайте соленое тесто: смешайте 2 стакана пшеничной муки с одним стаканом мелкой соли и добавьте воды так, чтобы тесто стало удобным для лепки. Можете добавить несколько капель растительного масла для эластичности теста.

Дайте ребенку четкое задание: сделать подарок для бабушки или слепить любимого героя мультика. Покажите малышу, как нужно правильно делать шарики или колбаски, а потом он сам начнет фантазировать. Высохшую фигурку затем можно покрасить гуашью, и у вас получится настоящий объект искусства!

 

В Париж на диване. Можно быть бесконечно благодарным цифровизации только за то, что даже сидя дома каждый человек может посетить любую точку мира. Почему бы не использовать это, чтобы узнать что-то новое? Зайдите на сайт GoogleArts&Culture и вы найдете огромное количество онлайн-трансляций культурных достояний нашего мира, в которых можно погулять прямо из вашего дома. Скажите детям, что вы летите в Индию, и «прогуляйтесь» по Тадж-Махалу, затем заберитесь на Эйфелеву башню и посмотрите на Париж с высоты птичьего полета, изу­чите скелет тираннозавра и вглядитесь в картины да Винчи вблизи.

Сделайте изучение искусства интерактивным – погуляйте по музею, остановитесь на одной картине и попробуйте нарисовать ее! Отлично подойдет популярная картина с множеством красок, например, «Звездная ночь» Ван Гога или «Девочка с персиками» Серова. Пусть каждый в вашей семье нарисует свою версию картины, но не будьте слишком серьезны – это просто игра! Затем можете устроить свою выставку и повесить все получившиеся картины на стену.

 

Будьте активны. Часто дети начинают капризничать и шалить из-за недостатка движения, поэтому в распорядке дня должны быть и физические упражнения. Начните день с зарядки всей семьей под зажигательную музыку, и в течение дня делайте перерывы на разминку. Проявите фантазию – организуйте эстафету с детьми, забег с препятствиями в коридоре из подручных материалов, поиграйте в боулинг, используя пластиковые бутылки и мячик, а затем все вместе устройте уборку на скорость.

Если мама или папа активно занимаются спортом, ребенок может стать частью их команды. Научите ребенка несложным упражнениям, поищите специально составленные тренировки для родителей вместе с детьми – и вы сбросите лишние калории, и ребенку весело!

 

Не забывайте об уюте. В такой нестабильной ситуации, как сегодня, мы все чувствуем себя неспокойно. Детей же вид паникующих родителей может напугать не на шутку. Ваш дом должен стать островком безмятежности в этом мире, чтобы ребенок всегда чувствовал себя в безопасности.

Вспомните, как вам нравилось в детстве строить шалаши и прятаться там. Постройте в вашем доме такой же штабик из подушек, стульев и пледа, принесите туда сладости и напитки, соберите в этот домик всех домашних от мала до велика. Посмотрите добрый семейный фильм, поболтайте о разных небылицах, выслушайте вашего ребенка и поймите его способ мышления. Детям необходимо ощущать единение со своей семьей и понимать, что их мысли важны.

 

Нам выдалась удивительная возможность – быть рядом со своей семьей 24/7. Давайте использовать полученное время с пользой – узнаем своих детей получше, будем развивать их творческие способности и узнаем что-то новое.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: дети
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: