Знамя труда

Режим полной самоизоляции в Альметьевске: что можно и что нельзя

Кабинет министров РТ внес изменения в Постановление от 19 марта «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

Согласно поправкам, в Татарстане, в том числе и в Альметьевске, вводится режим полной самоизоляции. Точный срок ее окончания не определен: до нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации. Разбираемся, как нам предстоит жить в ближайшее время.

На самоизоляции нельзя:

–  выходить из дома лицам старше 65 лет, если нет прямой угрозы жизни и здоровью. Исключение: руководители организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным. Обязательно наличие подтверждающего документа;

–  покидать место проживания не могут и горожане других возрастных категорий, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью или прямой угрозы жизни и здоровью;

– гулять в парках и лесопарках

На самоизоляции можно:

Лица младше 65-летнего возраста имеют право:

 –  ходить в ближайшие места приобретения товаров, услуг, не запрещенных во время особого режима;

– выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;

– выносить мусор в ближайшее место скопления отходов;

– передвигаться по территории республики, если это связано с осуществлением деятельности, не приостановленной на время особого режима. Необходимо наличие соответствующей справки;

– выходить на работу при наличии соответствующей справки.

Нужно:

– соблюдать социальное дистанцирование: между людьми должно сохраняться расстояние минимум в 1,5 метра, в том числе в общественном транспорте. Исключение: переезд и перевозка пассажиров/багажа на легковом такси.Организации, предприятия и органы власти, чья работа предполагает совместное пребывание лиц, обязуется ввести спецрежим допуска и нахождения в здании и на прилегающей к нему территории. В помещении нанесут специальную разметку.

Гражданам, прибывшим из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой:

– сообщить в медучреждение о своем приезде;

– соблюдать 14-дневный карантин;

– при появлении первых симптомов респираторно-вирусной инфекции обратиться за помощью к врачу без посещения медицинского учреждения;

– обеспечить полную самоизоляцию всем, кто проживает с вами на одной территории.

Что не будет работать?

По-прежнему действует полный запрет на массовые мероприятия: концерты, дискотеки, фестивали, спортивные игры и соревнования, выставки и многое другое. Их можно проводить и посещать лишь дистанционно, через онлайн-платформы в интернете.

Торговые центры, торгово-развлекательные комплексы, розничные рынки остаются закрытыми. Не будут работать и непродовольственные торговые точки, за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости.

Учреждения общепита переходят на другой режим работы: посещение посетителями запрещено. Осуществляется лишь обслуживание на вынос и доставка.

Приостанавливают деятельность косметические, массажные и спа-салоны, салоны красоты, солярии.

Под временный запрет попали также бани и сауны.

Санатории и детские лагеря остановили бронирование, прием и размещение граждан.

В многофункциональных центрах приостановлен прием документов на оказание государственных, муниципальных и иных услуг. Их предоставление также не осуществляется.

ЗАГСы прекращают государственную регистрацию актов гражданского состояния, кроме регистрации рождения и смерти, а также заключения брака при наличии особых обстоятельств в соответствии с семейным законодательством.

Закрываются парки и лесопарки.

Прекращаются межмуниципальные перевозки пассажиров и грузов.

Что будет работать? 

Аптеки и аптечные пункты продолжат продажу лекарственных препаратов.

Продовольственные магазины по-прежнему работают – проблем с покупкой продуктов не будет.

Продолжается деятельность непродовольственных торговых точек, реализующих товары первой необходимости в связи с коронавирусом. Согласно распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина в перечень вошли 23 категории товаров:детские товары (подгузники, пеленки, крем от опрелостей, соска-пустышка и бутылочка для кормления), средства гигиены и индивидуальной защиты, стиральный порошок, спички и свечи, бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ, зоотовары. К слову, работать непродовольственные магазины будут, если их общая площадь не превышает 100 квадратных метров.

Не прекращают работу салоны связи.

Нет ограничений на дистанционный заказ и доставку товаров, если они не запрещены на территории РФ.

В организациях, не прекращающих работу, по-прежнему будут открыты столовые. 

Общественный транспорт продолжает ездить по маршрутам. В Альметьевске изменилось лишь расписание: автобусы и троллейбусы будут перевозить пассажиров во временных интервалах: с 6.30 до 9.00 и с 15.00 до 20.00. Отслеживать их работу можно в приложении «Умный транспорт».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 марта 2020 - 15:57
    Без имени
    Онкобольным что делать, если срок химиотерапии подошел?