Знамя труда

Какие меры предпринимаются в Альметьевске по недопущению распространения коронавируса

В Альметьевском муниципальном районе реализуется комплекс мер по недопущению распространения опасной инфекции.

Эта тема стала главной на собрании актива района, которое впервые проходило в режиме онлайн.

Глава района Тимур Нагуманов призвал всех руководителей соблюдать все требования особого санитарно-эпидемиологического режима.  

Марат Гирфанов, руководитель исполкома района, рассказал о предпринимаемых мерах. Он отметил, что в нашем районе не выявлено ни одного случая. Сохранение подобного положения планируется за счёт ограничительных мер, прежде всего, слаженной работы спецслужб и соблюдение специальных режимов самоизоляции, избегания общественных мест, мест массового скопления людей и щепетильного соблюдения правил личной гигиены.

Следующая рабочая неделя указом Президента РФ объявлена нерабочей. Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней будут работать в обычном режиме. 

 С 28 марта закрылись все торгово-развлекательные центры, за исключением продовольственных отделов этих центров и аптечных пунктов, приостановлена деятельность организаций общепита, кроме дистанционной торговли. 

С 26 марта совместно с органами внутренних дел проводятся рейды по развлекательным заведениям с целью проверки соблюдения ограничения запрета после 22.00.

С 28 марта по 1 июня приостановлено размещение в санаториях, пансионатах, домах отдыха и детских лагерях. На этот же период приостановлена деятельность горнолыжных трасс в курортных объектах массового отдыха. Также отменено бронирование на данные услуги учреждения.

Школьные каникулы продлены до 12 апреля.  Марат Нилевич уточнил,  что с 12 апреля ожидается переход на режим дистанционного обучения.  Для семей, у которых нет условий для удаленной связи с целью организации дистанционного обучения, планируется организация дежурных групп и классов. Занятия будут проводиться не более чем по два часа, продолжительность уроков сократится. Информация будет уточняться. Детские сады продолжают работать в прежнем режиме, но Марат Гирфанов призвал родителей по возможности не водить детей в детские сады.      Вузы и ссузы сегодня переведены полностью на дистанционное обучение.

Организована работа по доставке товаров первой необходимости для нуждающихся граждан нашего города. Также волонтеры ежедневно обзванивают жителей города, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, находящихся на самоизоляции, интересуются состоянием здоровья  и контролируют их пребывание дома.  Компания «Татнефть» организовала работу волонтеров по пошиву масок и оказанию помощи пожилым людям.  Наиболее уязвимая для болезни группа граждан может получить продукты, лекарства, доступ к иным услугам, не посещая места скопления людей.   Возраст 65 плюс  рекомендован для самоизоляции. 

В отношении граждан, прибывающих из-за рубежа, Роспотребнадзором совместно с управлением здравоохранения, исполкомом и отделом внутренних дел города Альметьевска ведется соответствующий учет. Списки направляются в исполком в управление здравоохранения.  Все граждане, прибывшие из-за рубежа, в течение 10 дней обследуются на предмет коронавируса и находятся на самоизоляции.  На сегодняшний день сотрудниками полиции организованы 50 групп, которые ежедневно обходят граждан на предмет нарушения карантина. Также розыскные мероприятия осуществляются волонтерами из числа сотрудников наших образовательных учреждений и молодежных комитетов. На текущий день за нарушение режима карантина в условиях с угрозой распространения заболевания предусмотрена административная ответственность. 

 С 27 марта работа общественного транспорта переведена на уменьшенный график, пока по выходному дню, в полтора раза снижен объем пассажиропотока. Расписание движение размещено отдельно на сайтах Альметьевского транспортного управления и АПОПАТ.  Для удобства граждан действует приложение «Умный транспорт», где можно посмотреть изменения в расписании. Это касается и населенных пунктов, графики движения по населенным пунктам также будут сокращены.

Ряд городских служб также переводятся на работу в условиях казарменного режима. Марат Гирфанов призвал участников собрания предельно серьезно отнестись к ограничительным мерам:

– Призываем вас и ваших сотрудников максимально ограничить выходы из дома и контакт с другими людьми.  Напоминаем также руководителям, что за нарушение специальных режимов, введенных Правительством РТ,  могут применяться меры административного и уголовного воздействия.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: