Знамя труда

В Альметьевском районе открыты пункты сбора фотографий и фронтовых писем участников ВОВ

Имена фронтовиков, партизан, тружеников тыла и блокадников не должны быть забыты.

Эта война затронула каждую семью. Мы, потомки живых свидетелей тех лет, должны сохранить подлинную историю, передать ее будущим поколениям, увековечить память о каждом, кто сражался и отдавал жизнь за мирное небо и спокойствие. В этом может помочь уникальный проект Министерства обороны России «Дорога памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

Что это такое?

«Дорога памяти» – своеобразное продолжение «Бессмертного полка». Правда, в отличие от последнего, это не шествие, а интернет-галерея. Сейчас на одноименном сайте ведется сбор информации об участниках Великой Отечественной войны: имена, фотографии довоенного, военного и послевоенного периодов, истории из домашних архивов. Эти документы станут частью архива мультимедийного музея. Экраны с фотографиями и именами фронтовиков будут установлены по дороге к главному храму Вооруженных сил РФ, открытие которого состоится в подмосковном парке «Патриот» незадолго до празднования 75-й годовщины Великой Победы.

Кто может стать участником?

Каждый, кто помнит и чтит своих родственников. Только Альметьевским и Акташским военкоматами с 1941 по 1945 год были призваны и по мобилизации отправлены в войска 18640 человек, из которых с войны вернулись чуть больше 10 тысяч. Многие ветераны и труженики тыла переехали в наш район в послевоенное время. В каждой семье есть свой герой, память о котором должна храниться и передаваться из поколения в поколение.

Куда обращаться?

– Военный комиссариат (ул. Фахретдина, 11а);

Реклама

– исполнительный комитет района (ул. Ленина, 39);

– Молодежный центр (ул. Ленина, 21);

– Совет ветеранов (ул. Гагарина, 20).

Здесь отсканируют фотографии и архивные документы, помогут загрузить их на сайт «Дороги памяти». Тут же вас попросят назвать данные об участнике войны, которыми вы владеете: Ф. И. О., год рождения, имеющиеся награды, комиссариат, который призывал, дата призыва и т.д.

Также пункты приема и загрузки работают в юнармейских отрядах, учебных заведениях, организациях и сельских поселениях.

– Уже оцифрованы и переданы в виртуальный музей 28 архивных дел и 5750 карточек участников Великой Отечественной войны. Эти же документы опубликованы на портале «Память народа». В рамках «Дороги памяти» от жителей Альметьевского района мы уже получили сведения о 19078 воинах, из которых с фотографиями – 1014, с фронтовыми письмами – 178, – рассказал военный комиссар города и района Ришат Сабиров.

Военный комиссариат продолжает работу по поиску неврученных наград: делают запросы в Центральный архив Минобороны. 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: