Знамя труда

В Альметьевской картинной галерее проходит выставка «Сюжеты»

В картинной галерее проходит выставка «Сюжеты». Она отражает взгляды любителей и профессионалов на творчество.

 

Фантазии полет и рук творенье

В картинной галерее 13 марта открылась выставка «Сюжеты». Она отражает взгляды любителей и профессионалов на творчество

Такая коллаборация не случайна. Декоративно-прикладное искусство — неотъемлемая часть нашей жизни.

С давних времен люди строят жилища, изготавливают орудия труда, предметы обихода – украшают их. Характерные черты народного творчества легли в основу профессионального декоративно-прикладного искусства – их соединение в одной выставке вполне логично.

Самодеятельных экспонатов – 227. Им, как основоположникам этого вида творчества, предоставили первый этаж. Среди работ то, что может пригодиться в жизни. Это одежда, обувь, сумки, посуда, куклы, картины, вышитые крестиком, и множество предметов декора. Авторы – мамы в декрете, домохозяйки и просто любители «создавать что-либо своими руками». История приобщения к искусству у каждого своя. Например, Анастасия Бурцева называет творческую деятельность отдушиной и второй семьей:

– Я – мама троих детей и домохозяйка. Благодаря наличию свободного времени увлеклась плетением из бисера. Это хобби дает выход эмоциям, чувствам, настроению. Восхищенная реакция людей мотивирует на создание новых работ. Плету различные предметы: это и открытки, и обложки для паспортов. Но самая большая страсть – сумочки. Делаю их от всей души. Думаю, это чувствуют и другие – на некоторые сумки нашлись покупатели.

Реклама

Второй ярус галереи занимают 59 предметов, созданных руками профессионалов – преподавателей и студентов факультета художественной культуры и изобразительного искусства Казанского государственного института культуры. Задача – ознакомить посетителей с дизайном.

– Современные люди в своей речи часто используют слово «дизайн». На нашей выставке оно раскрывается через призму профессионального искусства, – отметила директор Альметьевской картинной галереи Роза Минабутдинова.

Экспозиция на втором этаже порадует любителей глубоких, основательных размышлений. В каждом творении скрыто уникальное концептуальное зерно. В некоторых улавливаются библейские мотивы. Поражает и мастерство авторов, осуществивших задуманное в дереве, керамике, текстиле и других материалах. При создании художники использовали разные техники: от резьбы с тонировкой до глубокой вышивки.

– Художественный замысел – важная составляющая творчества. В каждой работе вы заметите определенные сюжетные линии: маленькие экспонаты содержат один или два мотива, крупные могут быть посвящены целой тематике, – признался старший преподаватель КазГИК, член Союза художников Татарстана, творческого Союза художников России и один из авторов Павел Харитонов.

 

Окунуться в декоративно-прикладное искусство и разглядеть в экспонатах «сюжеты» может любой желающий. Выставка продлится до 26 апреля.

Таня Шамбер

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: