Знамя труда

На вопросы о здравоохранении жителей Альметьевска в прямом эфире ответила Вера Головина

Следующая часть интервью с начальником управления здравоохранения Верой Головиной, куда вошли ответы о закрытии больничных, оказании медпомощи иногородним, потере мед- карточек, платных услугах и коронавирусе.

Живой диалог: чем «болеет» медицина в нашем городе?

Закрытие «больничных»

 

– С недавних пор появились электронные больничные. Расскажите, что это? И почему жители СУ-2 вынуждены закрывать их в третьей поликлинике?

– Это полный аналог бумажного «больничного». Он появился два года назад, так как мы вступили в программу «Электронный больничный лист». Все заполняется на компьютере и сразу передается работодателю и ФСС. Формат удобен, но предполагает электронную подпись врача. Специалисты действующих на тот момент поликлиник ее получили. Врачебную амбулаторию в СУ-2 открыли только в 2019 году. Соответственно, доктор еще не получил электронную подпись и не мог закрывать больничные. Этот вопрос скоро решится. Заявка на подпись есть – как только врач получит ее, жителям микрорайона не придется никуда ездить.

– Еще одна тема – больничные листы на дому. Одна из мам рассказала такую историю: у ребенка температура 39,5 – хотели продлить больничный. Позвонили в детскую, там ответили: «Приходите через три дня в поликлинику».

– Когда у ребенка такая температура – вызываем врача на дом. Не нужно говорить, что для закрытия или продления больничного, вы же не за этим обращаетесь, а за помощью. После визита врача лист нетрудоспособности продлится автоматически.

– К некоторым вместо врача приходит фельдшер. Он компетентен, чтобы выписывать лечение?

– Безусловно. Это средний медперсонал. Не все фельдшера могут это делать, но на многих из них право назначать лечение возлагается приказом министра здравоохранения. Могут и больничные выписывать. В условиях недостаточного количества врачей этот вариант первичной помощи вполне приемлем и реализуется во всех городах страны.

 

Медпомощь иногородним: отказ неправомерен

 

– В Альметьевске много людей из других городов. Что делать, если им вдруг понадобится медицинская помощь?

– Здесь стоит разделить помощь на неотложную и плановую. Первая предполагает внезапное ухудшение самочувствия. Дежурный врач любой поликлиники обязан вас принять по полису ОМС. При себе нужно иметь паспорт. Когда человек переехал, то есть живет здесь и работает, но пока не имеет прописки, мы предлагаем ему выбрать медорганизацию, в которой он может закрепиться. Для этого нужно написать заявление и приложить ксерокопии паспорта и полиса. Никаких справок из ЖЭУ, документов, подтверждающих место проживания, не нужно. Если их требуют – это нарушение. После подписания заявления пациента прикрепляют к конкретному учреждению, и он в любой момент может обратиться за помощью.

– Обязательно ли выбирать поликлинику по месту жительства?

– Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании и оказании медпомощи» трактует: гражданин один раз в течение календарного года может выбрать медицинскую организацию. Юридически прикрепиться можно к любой, даже если она на другом конце города. Но лучше, чтобы организация была территориально приближена. И вам будет удобнее, и врачи по вызову придут быстрее. Вообще, недавно Минздрав запустил программу по первичной медпомощи. По ней планируем построить новую поликлинику на земельном участке Гафиатуллина, 84. Пока жители этого микрорайона прикреплены к ЦРБ, а ее площадь не рассчитана на такое количество посетителей. В эту же программу включили отдельные офисы врачей. Уже зарезервированы кабинеты в Урсале, Бигаше и микрорайоне Алсу. Также мы предложили создать отдельно стоящие пункты, наподобие ФАПов в селах.

 

Реклама

Потерянные медицинские карты

 

– Нам пишут: «Каждый раз теряют медкарты». Куда они деваются и как решить проблему?

– Карточки пропадают по разным причинам: то не вовремя унесли в регистратуру, то случайно забрали домой. Иногда их проверяет надзорный орган. И если в этот момент пациент пришел к врачу – медкарта будет отсутствовать. Проблему может решить чипирование: так мы легко отследим местоположение карты. Это выход, но материально он сложно осуществим. Другой вариант – электронные карты. Но здесь нужно найти хороший программный продукт, исключающий возможность утечки данных.

 

Платные услуги

 

– Люди жалуются на большое количество платных услуг.

– Стоит разграничивать платные услуги в частных и государственных поликлиниках. За последние мы отвечаем. Но их не так много – от 1 до 7 процентов. В детской из всего количества исследований и консультаций только 1,1% оказывается платно, в третьей поликлинике – 4,9%. Все платные услуги предоставляются по договору.

 

Коронавирус

 

– Самая острая тема сейчас – коронавирусная инфекция. Какая работа проводится по предотвращению завоза и инфицированию?

– Выполняется распоряжение Роспотребнадзора. Есть список опасных по коронавирусу стран. Он постоянно меняется. Турист, прибывший из указанных в нем государств, проходит через контроль в аэропорту. Его данные приходят к нам официальным документом. Человек приезжает, мы с ним связываемся и убедительно просим соблюдать 14-дневный карантин, в течение которого должен он сидеть дома, не ходить на работу – на весь период выписывается больничный. Помимо этого, человек ежедневно измеряет температуру, общается с медработником. За время наблюдения три раза сдаются анализы: на первый, 10-й и 14-й дни. Если результаты отрицательные – карантин снимается и наблюдаемого выписывают; если появляются жалобы, пациента кладут в инфекционный стационар, берут проверочные анализы на коронавирус.

* * *

– Если у горожан появляются проблемы, куда им обращаться?

– В каждой поликлинике есть стенды с телефонами горячих линий. Любая проблема требует индивидуального рассмотрения, поэтому можно звонить и нам по номеру 32-77-87. Дозвонившись, обязательно назовите Ф.И.О. и адрес проживания. По вторникам в управлении здравоохранения приемный день. С личными вопросами вы можете подходить на улицу Шоссейная, 1в.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: