Знамя труда

Елена Токарева: Надо играть профессионально точно, грамотно

В музыкальном колледже Альметьевска отметили 65-летие преподавателя по классу фортепиано Елены Васильевны Токаревой. По традиции на концерте в актовом зале ученики и коллеги поздравляли юбиляршу музык...

В музыкальном колледже Альметьевска отметили 65-летие преподавателя по классу фортепиано Елены Васильевны Токаревой. По традиции на концерте в актовом зале ученики и коллеги поздравляли юбиляршу музыкальными композициями и цветами. 


Юбилей преподавателя совпал с 45-летием ее трудовой деятельности. Елена Васильевна молодым специалистом приехала в учебное заведение, история которого началась всего десять лет назад. Сегодня ее ученики руководят музыкальными школами, работают преподавателями, занимаются музыкой. Из-под крыла пианистки они разлетелись по республике, стране, некоторые осели за рубежом.



Выдающийся преподаватель колледжа, пианистка, концертмейстер, солистка оркестра народных инструментов, маэстро фортепьянного искусства – такими эпитетами отзываются о Елене Токаревой коллеги.
– Через Елену Васильевну прошло не одно поколение учеников, – сказала директор Гузял Еремеева. – Представьте, все начиналось буквально на ровном месте.


Елена Васильевна развивала в городе и вообще на юго-востоке республики фортепьянную школу. Наших пианистов знают везде и в этом заслуга, в том числе, Елены Васильевны. Нам всем не пересчитать то огромное количество концертов, которые она дала за историю работы с оркестрами, для вокалистов, сольно… 


Елена Токарева учит музыке по сей день. Она уверена, что главная задача преподавателя – стать не нужным для учеников. Поэтому, как в известной притче, старается дать им не «рыбу», а «удочку». Приучает ребят анализировать, обдумывать информацию, а не просто ее поглощать. Ученик должен разбираться во всех тонкостях сложного и обильного музыкального текста. Ему предстоит доказывать мастерство на различных конкурсах и фестивалях, а там, конечно, фальшивые ноты в сонате Бетховена заметят сразу. «Надо играть профессионально точно, грамотно», – заметила Елена Токарева.


Дина НУРГАЛЕЕВА 
Фото и видео автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: