Знамя труда

Будущие преподаватели Альметьевска поделились профессиональными планами

«Работа учителя непростая, но интересная!» – к такому общему знаменателю пришли выпускники школ нынешнего года, планирующие получить высшее педагогическое образование по программе целевого обучения. Р...

«Работа учителя непростая, но интересная!» – к такому общему знаменателю пришли выпускники школ нынешнего года, планирующие получить высшее педагогическое образование по программе целевого обучения. Ребята мечтают вернуться в родные края, чтобы быть полезными Альметьевску.


В целях реализации проекта целевой подготовки педагогических кадров 29 марта на базе средней школы № 20 Министерство образования и науки РТ организовало республиканский этап отбора учащихся выпускных 11 классов средних школ Альметьевского, Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского, Ютазинского районов по предметам: русский язык и литература, математика, физика, химия, биология, информатика, а также по направлению «начальные классы».


Желающие обучаться в педвузах республики, филиалах КФУ, которых отобрала муниципальная комиссия на местах, прошли обстоятельное собеседование. Представители Министерства образования республики и педагоги-психологи подробно изучили портфолио выпускников, пообщались с ними с конкретной целью – выяснить, действительно ли ребята связывают свое будущее с педагогикой или выбирают профессию, что называется, про запас.


Альметьевский район на целевом отборе представляли 15 выпускников из средних школ № 1, 3, 7, 10, 15, 16, 17, 20, 25, гимназии № 1 им. Р. Фахреддина и Кичуйской школы.


Члены комиссии задали ребятам наводящие вопросы, узнали об их увлечениях и перспективах и сделали в своих блокнотах напротив фамилий кандидатов соответствующие записи.


Следующий этап, который предстоит преодолеть нашим будущим учителям, – это сдача ЕГЭ. В случае успешного поступления на целевое обучение студенту гарантируется ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч рублей. В свою очередь через 4 года выпускник вуза должен вернуться в родные пенаты и отработать в школе в течение 5 лет.


Трое ребят, потенциальных «целевиков», с желанием поделились с нами будущими профессиональными планами и немного рассказали о себе.


Анастасия Иванова, выпускница средней школы № 15.



Первостепенная задача Насти в этом году – хорошо сдать экзамены и поступить в елабужский вуз на филолога. Смело себя называет гуманитарием, который очень любит литературу, девушка, кстати, сама пишет стихи. Примером для нее в профессиональном плане является педагог Любовь Александровна Ермолаева.


Анастасия любит читать детективные романы, которые переплетаются с любовными историями. Как будущий учитель, серьезное внимание уделает, конечно, классике, здесь считает образцом «Преступление и наказание» Федора Достоевского.


На вопрос, каким должен быть современный педагог, у Анастасии имеется четкий ответ: «Учитель обязан быть честным, строгим, но в меру, трудолюбивым. На его уроках должно быть интересно, главное – с пользой проведено время. Учеников нужно прежде всего заинтересовывать. Вижу себя именно таким педагогом».


 
 

Вячеслав Баранов, выпускник Кичуйской школы.



Слава силен в математике, эта точная наука занимала его с детства. Привлекает его и школьная атмосфера, «движуха», которая происходит в учебном заведении, его тоже занимает. Поэтому решил именно педагогику сделать своим будущим. Поступать планирует в Елабужский филиал КФУ. Признается, что алгебру любит больше, чем геометрию, хотя последнюю сильно уважает.


Примером для него является преподаватель Мария Александровна Хренова.


Предпочтения юноши тоже ожидаемы: он читает и смотрит фантастику, увлекается творчеством американской писательницы Кэтрин Ласки, в частности серией ее произведений «Ночные стражи», приключениями Жюля Верна, с желанием читает произведения Василя Быкова.


Вячеслав считает, что настоящему учителю должны быть присущи богатый кругозор, внимательность, огромное терпение. Сегодня с детьми тяжело, признает наш будущий математик – значит, характер и строгость в меру тоже у наставника должны присутствовать.


Молодой человек мечтает через четыре с лишним года вернуться в родную школу учителем. Знает, что многие педагоги у них уже в возрасте, а значит, здесь будут рады молодым кадрам.


Яна Мымрина, выпускница средней школы № 7.



Выпускница мечтает по целевому обучению попасть в педагогический университет на факультет математики и учиться в Набережных Челнах.


Много было профессий на выбор все школьные годы, рассказывает Яна. Мама как-то у нее поинтересовалась: не хотела бы она пойти в педагогику по примеру бабушки. Именно после этого девушка всерьез задумалась о профессии учителя. После того, как несколько раз в своей школе примерила на себя роль учителя, поняла: ей это нужно.


Самыми благодарными учениками Яна считает маленьких школьников, и потому сначала хотела пойти на учителя младших классов. Но потом решила, что со старшими ей будет проще найти общий язык. Кипучая школьная жизнь, подготовка к выпускному балу, внешкольные мероприятия – все это интересно нашей Яне. Поэтому она знает, что классное руководство обязательно будет присутствовать в ее профессиональной деятельности. Здесь своим эталоном Яна считает своего классного руководителя Анну Васильевну Ентальцеву.


Девушка любит читать современные романы, признается, что неплохо знакома с программной классикой, обожает Булгакова и его «Мастера и Маргариту».


По мнению собеседницы, учителя должны отличать профессиональная подкованность, коммуникабельность и сдержанность. Яна очень хочет вернуться в родную школу уже в другом статусе. Девушка по секрету сказала, что любимая учительница математики Екатерина Александровна Селиверстова скоро уходит на заслуженный отдых. Значит, школе нужна молодая смена, ее двери открыты для современных креативных учителей.





  • По республике на целевое обучение в педвузы Татарстана подали заявление 288 выпускников. Квота составляет 200 человек.

  • Из 15 альметьевских выпускников двое планируют учиться на учителя младших классов, трое мечтают стать преподавателем русского языка и литературы, шестеро пойдут на математика и физика, четверо хотят отучиться на учителя химии.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: