Знамя труда

Болезнь альметьевских подростков – мелкие хищения и кражи

В последние три года наблюдается снижение преступлений, совершенных подростками. Сей факт не может не радовать, потому что свой вклад в положительную динамику вносят все субъекты профилактики: органы...

В последние три года наблюдается снижение преступлений, совершенных подростками. Сей факт не может не радовать, потому что свой вклад в положительную динамику вносят все субъекты профилактики: органы опеки и попечительства, управление образования, ссузы и школы, медицинские работники, а также сотрудники внутренних дел.



Об этом, представив общую картину деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, нам рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Рамиль Калимуллин. В штате отделения ПДН действуют 13 сотрудников, у большинства стаж работы с детьми группы риска – более 10 лет. Серьезное содействие в профилактике подростковой преступности им оказывают 5 муниципальных служащих.


За несовершеннолетними, регулярно совершающими правонарушения, закрепляются шеф-офицеры, которые налаживают контакт с ребятами, посещают их по месту жительства, помогают с сезонным трудоустройством, содействуют в их досуговой занятости после школы.


Рамиль Сагитович вкратце рассказал нам о суровых буднях инспекторов, в которых есть все – от вечерних рейдов по ночным клубам, кафе и подъездам до круглосуточных поисков юных бродяжек, сбежавших по той или иной причине из дома. Вместе с сотрудниками наркоконтроля они проверяют также все поступающие к ним сигналы, в которых содержится любая угроза безопасности подростка: нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, в запрещенных для него местах, сбыте ему курительных смесей и т.д. Не менее актуальной остается продажа алкоголя подросткам. В этом году в результате выявления нерадивых продавцов возбуждено 4 уголовных дела только за повторный факт подобного нарушения.


Самой серьезной болезнью подростков Рамиль Калимуллин назвал мелкие хищения и кражи, причем часто ею страдают ребята из вполне благополучных семей. Как оказалось, взять с прилавка супермаркета пару-тройку шоколадных батончиков, «забыть» за них заплатить и съесть их потом за тем же магазином – явление достаточно частое. Анализ изучаемых дел показал, что наибольшее количество правонарушений (37%) связано именно с этими фактами, на втором месте – употребление табачных изделий (32%), далее идут нарушения, связанные с употреблением спиртосодержащих жидкостей (25%). Кстати, в прошлом году распитие малолетними спиртного возглавляло антирейтинг.


Ранее мы писали о том, с чем приходится сталкиваться по долгу службы инспекторам по делам несовершеннолетних.
Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: