Реклама
В последние три года наблюдается снижение преступлений, совершенных подростками. Сей факт не может не радовать, потому что свой вклад в положительную динамику вносят все субъекты профилактики: органы...
В последние три года наблюдается снижение преступлений, совершенных подростками. Сей факт не может не радовать, потому что свой вклад в положительную динамику вносят все субъекты профилактики: органы опеки и попечительства, управление образования, ссузы и школы, медицинские работники, а также сотрудники внутренних дел.
Об этом, представив общую картину деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, нам рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Рамиль Калимуллин. В штате отделения ПДН действуют 13 сотрудников, у большинства стаж работы с детьми группы риска – более 10 лет. Серьезное содействие в профилактике подростковой преступности им оказывают 5 муниципальных служащих.
За несовершеннолетними, регулярно совершающими правонарушения, закрепляются шеф-офицеры, которые налаживают контакт с ребятами, посещают их по месту жительства, помогают с сезонным трудоустройством, содействуют в их досуговой занятости после школы.
Рамиль Сагитович вкратце рассказал нам о суровых буднях инспекторов, в которых есть все – от вечерних рейдов по ночным клубам, кафе и подъездам до круглосуточных поисков юных бродяжек, сбежавших по той или иной причине из дома. Вместе с сотрудниками наркоконтроля они проверяют также все поступающие к ним сигналы, в которых содержится любая угроза безопасности подростка: нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, в запрещенных для него местах, сбыте ему курительных смесей и т.д. Не менее актуальной остается продажа алкоголя подросткам. В этом году в результате выявления нерадивых продавцов возбуждено 4 уголовных дела только за повторный факт подобного нарушения.
Самой серьезной болезнью подростков Рамиль Калимуллин назвал мелкие хищения и кражи, причем часто ею страдают ребята из вполне благополучных семей. Как оказалось, взять с прилавка супермаркета пару-тройку шоколадных батончиков, «забыть» за них заплатить и съесть их потом за тем же магазином – явление достаточно частое. Анализ изучаемых дел показал, что наибольшее количество правонарушений (37%) связано именно с этими фактами, на втором месте – употребление табачных изделий (32%), далее идут нарушения, связанные с употреблением спиртосодержащих жидкостей (25%). Кстати, в прошлом году распитие малолетними спиртного возглавляло антирейтинг.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа