Знамя труда

Альметьевцев призывают стать ярче с ГИБДД

В Альметьевском районе проходит месячник безопасности на дороге. Текущая неделя посвящена световозвращающим элементам. Они важны, напоминают взрослым и детям!По правилам дорожного движения пешеходы вн...

В Альметьевском районе проходит месячник безопасности на дороге. Текущая неделя посвящена световозвращающим элементам. Они важны, напоминают взрослым и детям!


По правилам дорожного движения пешеходы вне населенных пунктов обязаны передвигаться со световозвращающими элементами. Фликеры, бликеры или отражатели, в народе их называют по-разному, должны быть видны водителям. Зимой их крепят на сумки, рюкзаки, куртки. Летом удобны браслеты, велосипедисты украшают фликерами своих коней. За восемь месяцев текущего года в Альметьевском районе 99 человек заплатили штраф в 500 рублей за это нарушение. Сумма – минимальная, и за два года существования правила не менялась. Но порой ситуация на дороге ставит перед пешеходами ценник повыше.



Для городских пешеходов правило звучит пока в качестве рекомендации. Обязанности ходить со светоотражателями у них нет. Однако если наезд на пешехода происходит в темное время суток, то исход чаще печальный – либо тяжелая травма, либо смерть, рассказывает специалист отдела пропаганды ГИБДД Альметьевска Артем Михеев. Так, в середине сентября на улице Шевченко погибла женщина, переходившая дорогу на красный свет. Авария случилась в 18 часов 50 минут – еще вечер, но уже темно.



Если человек переходит дорогу в темной одежде, а в этот момент водителя ослепили встречные фары, спасет от столкновения только случай. В благополучном варианте водителя оштрафуют на 1500 рублей, а пешеход отделается испугом. На проселочной дороге, конечно, придется ответить штрафом. Блик от брелока или значка, светящаяся полоска на рюкзаке позволяют заметить идущего за 400 метров с дальним и за 200 метров с ближним светом фар. Без фликера в темное время суток водитель видит пешехода только за 25 метров. Даже при скорости в 50 километров в час тормозной путь, к примеру, на дороге, покрытой ледяной коркой, составляет 81,5 метра. На сухой дороге – 16,3 метра. Если же водитель отвлекся, вовремя не среагировал, остановиться за девять метров от пешехода он вряд ли сможет.



Пока взрослое население приучают к порядку штрафами, в детях воспитывают сознательность. С начала учебного года в районе стартовал месячник дорожной безопасности. Почти у 100 процентов детей – детсадовцев и школьников – есть светоотражающие элементы, рассказывает заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Римма Халимова. Среди городских старшеклассников фликерами обеспечены только 88 процентов подростков. К ребятам, видимо, нужен особый подход. Но, к примеру, сельские школьники обеспечены фликерами на 100 процентов. К каждому образовательному учреждению прикреплен сотрудник ГИБДД, который помогает проводить профилактические беседы, акции.


– Работа ведется на классных часах, минутках безопасности, родительских собраниях, – продолжает Римма Рашитовна. – Акции «Засветись!», «Будь бдительным на дороге!», «Знай ПДД!» являются регулярными. С родителями мы беседуем по поводу удерживающих кресел. Также акцентируем внимание родителей на том, что ответственность за безопасность детей вне школы лежит на них.



В средней школе № 24 утро начинается с проверки у учеников фликеров. Ребята приветствуют друг друга у входа, разглядывают разнообразные наклейки и значки. Особенно гордятся своими отражателями первоклашки. Неделя ПДД в школе проходит активно. Дети выходят на динамическую паузу, смотрят обучающие мультфильмы, играют на улице, рассматривают стенды с рисунками, посвященными важности бликера на дороге.


Заведующая детским садом № 24 Гульнара Хусаинова сама водитель и рассказывает, что человека без отражателя в темное время суток заметить сложно. «Осень – самое темное время года, детей на дорогах не видно. При переходе «зебры» мы не только рекомендуем, а настаиваем, чтобы у детей и родителей были отражатели. Сейчас есть комбинезоны со специальными полосами. У наших малышей на рюкзаках – смайлики. Выбор большой, даже на кассе в продуктовом магазине можно приобрести фликер».


Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: