Знамя труда

Ветврач поделилась с альметьевцами советами, как защитить питомцев от клещей

Знайка

Сезон пробуждения клещей начинается со сходом снежного покрова, обычно в конце марта или начале апреля.

В этом же году прогнозируется ранняя весна, и если в лесополосе опасных насекомых еще нет, то в городе уже появились первые проталины…

Самыми уязвимыми для переносчиков смертельных заболеваний являются животные. Как правильно обработать питомца во избежание угрозы и что делать, если вы заметили насекомое на своем любимце, рассказала ветеринарный врач Наталия Никишина:

– Есть несколько типов обработки: таблетки, ошейники, капли, спреи. У них разные состав и сроки действия.

Препараты выбирают в зависимости от нескольких факторов: финансовые возможности владельца, удобство (кому-то удобно обрабатывать животное редко, кто-то не надеется на свою память и так далее), от самого животного (есть ограничения по возрасту, весу, беременности и лактации).

На выбор влияет также тип шерсти. К примеру, длинношерстной собаке или кошке не стоит надевать ошейник: шерсть будет скатываться вокруг него, изу­родует животное и причинит неудобство. Ошейники от клещей могут быть как короткого, так и длительного действия.

Спреи работают не больше месяца, здесь главное – не забывать вовремя обрабатывать.

Я своей собаке даю таблетки. В моем случае это наиболее удобный вариант, потому что он работает достаточно долго – около трех месяцев. При таком подходе клещи все равно могут сесть на собаку, кусать, однако они гибнут прежде, чем передадут кровепаразитарное заболевание. К тому же, это один из немногих препаратов, которые можно беременным и лактирующим.

Конечно, не все клещи являются переносчиками заболеваний, но его в любом случае нужно снять. Для этого есть специальные приспособления – небольшие изогнутые пластиковые палочки, которые помогают подцепить паразита под основание и вытащить. Несложно его снять и руками. Большим и указательным пальцами клещ приподнимается в противоположную сторону от места прикрепления и выдергивается. Нет риска, что останется головка или повредится кожа животного. Место укуса нужно обработать хлоргексидином или перекисью водорода, прижигать не надо.

Сразу же бежать в больницу на уколы не нужно. Да, в инструкции к препаратам написано, что можно использовать для профилактики, но они очень токсичны, и если практиковать такой подход, ваш питомец долго не проживет.

Инкубационный период таких заболеваний от 3 до 10 дней. В это время за животным нужно внимательно наблюдать. Если ваш питомец не обработан, то необходимо немедленно это сделать, чтобы предотвратить следующие нападения паразитов. Когда у животного изменится поведение: начнет отказываться от еды, станет вялым, перестанет вас встречать – это повод обратиться к специалисту. Самолечением заниматься нельзя, ряд данных заболеваний самовыздоровлением не заканчивается, последствия летальны. При своевременном же обращении к врачу они лечатся неплохо.

Арина Сафина

Теги:
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 28 февраля 2020 - 15:34
    Без имени
    Большое спасибо за информацию.
Реклама