Знамя труда

Своенравная лентяйка, или Конфуций в юбке

Знайка

Обзавестись домашним животным, будь то собака, кошка, хомяк или даже шипящий мадагаскарский таракан, – значит взять на себя огромную ответственность за чужую жизнь.

Подобное решение нельзя принимать импульсивно, а выбор питомца не должен основываться на одних эмоциях. Важно сделать тщательный анализ своего образа жизни, пространства, которое вы сможете выделить новому жильцу, его характер и, конечно, свои финансовые возможности. Наша редакция решила сделать наглядный материал на эту тему: пообщаться с владельцами разных животных и узнать об их особенностях.

Первой героиней новой рубрики стала Милагрос, или попросту Милька, ­ собака древней китайской породы мопс.

Особые приметы

Эти собаки отличаются небольшими размерами, коренастостью и безграничным дружелюбием. Окрас у мопсов может быть палевым, абрикосовым, черным и серебристым. На плоской мордочке глубокие морщины и темная маска, того же цвета лапки и закрученный в кольцо хвост. Шерсть короткая и гладкая. Большие, почти черные глаза широко посажены. Ушки маленькие и мягкие на ощупь. Характер спокойный и игривый одновременно. Здоровье, к сожалению, как и у многих искусственно выведенных собак, незавидное. В частности, это связано с их дыхательной системой, малоподвижным образом жизни, аллергичностью и другими факторами. Несмотря на миниатюрность, отличаются незаурядным талантом к громкому храпу.

Давайте знакомиться!

Мильке уже 11 лет. По словам ее хозяйки Ирины, будучи молодой собака была очень подвижной и игривой, но с возрастом стала предпочитать лежачий образ жизни. Конечно, ни где попало. Помимо персональной лежанки, ее вполне устраивают хозяйские подушки. Также у нее совершенно особое отношение к воде, Милагрос ее ненавидит. «Если на улице лужи, прогулка начинает напоминать балет. Прыжков грациознее, чем у этой маленькой «тумбочки», я еще ни у одной собаки не видела. А мытье лап после выгула превращается в настоящий драматический спектакль. Она скулит, тявкает, вырывается. Создается впечатление, что ее не моют, а убивают. После водных процедур сломя голову мчится…куда вы думаете? Ко мне на кровать, конечно!», – делится Ирина.

Также она рассказала, что приучение к туалету на улице прошло совершенно незаметно. Собака поняла, что нужно делать в первый же выход, и домашний пол для этих целей больше не использовала. Кстати, гулять она предпочитает спокойным шагом, единственное, что может вывести ее на бег – это играющие недалеко дети, Милька их очень любит и стремится составить им компанию. Собака крайне дружелюбна и по отношению к взрослым, любой прохожий, обративший на нее внимание, по ее мнению, достоин безграничной любви. Гостей Милагрос тоже встречает с энтузиазмом: бежит к двери первая, лает до визга и прыгает на ноги. «Хорошо, если человек пришел в джинсах, потому что капроновые колготки после таких встреч просто не выживают. Одна моя подруга, наученная горьким опытом, теперь всегда приносит с собой сменную одежду. Зайдя в квартиру, тут же бежит в ванную переодеваться», – рассказывает Ирина.

Еще одна характерная особенность Мильки – упрямство, о котором можно слагать легенды. Если она не хочет идти направо, то ничто и никто ее не заставит. Не желает подниматься по лестнице, никуда не денешься, понесешь на руках. Вариантов много, результат один – фырканье и безграничная обида в глазах. Отказать ей, конечно, очень сложно. Так как это первая собака в семье, причем безобидная, ее дрессировкой не занимались регулярно. Однако то, что ей интересно, Милагрос запомнила сама. Помимо банальных команд «место», «принеси игрушку», «гулять» и тому подобное, она своевременно, а иногда и своеобразно, реагирует на некоторые предметы и действия. К примеру, если ей показать полотенце, она прибежит вытирать об него лапы (видимо, по ее мнению, слишком сухим быть невозможно). Когда приходят гости, сразу бежит занимать позицию возле стола (что-нибудь да выпросит). А если зовут в переноску, значит быть беде и необходимо срочно начинать протестовать, желательно из укрытия: либо в больницу на уколы повезут, либо на природу. К слову, бегать по лесу, в отличие от многих собак других пород, Милька не любит. Все время сидит в палатке или домике, разумеется, на подушке.

Уколы же она боится с детства не без оснований. В пору собачьего возраста, когда нужно делать первые прививки, некий ветеринарный врач повредил ей заднюю лапку. С тех пор конечность стала усыхать и Милагрос на нее практически не наступает. По словам других ветеринаров, такое могло случиться из-за некачественной вакцины и ее неправильного введения.

Милагрос у Ирины из питомцев не одна, есть еще две кошки. Нельзя сказать, что они живут душа в душу, кошки – своенравные животные и могут обидеть маленькую собаку. Она старается к ним не подходить. Правда, более ласковые представители кошачьих тянутся к доброй Мильке, и она им не отказывает. Часто можно наблюдать идиллическую картину спящих собаки и котенка у нее под боком.

Рацион у Мильки не особенно разнообразный, предпочтения она меняет крайне редко. С удовольствием может съесть печень, сердце, куриное мясо, но от собачьего корма, каким бы дорогим он ни был, категорически откажется. Мопсы – страшные попрошайки, однако давать им все, что они хотят, чревато для их здоровья. Необходимо помнить об этом всегда и ни в коем случае не подкармливать собак их любимым шоколадом, фруктами с высоким содержанием сахара (да-да, они с удовольствием едят и такое) и, по крайне мере, ограничить в сыре.

Делаем выводы

Мопсов можно назвать собаками для ленивых. Они не нуждаются в регулярных полуторачасовых марафонах по улицам города, вполне довольствуются 15-минутной прогулкой. Отлично вписываются в малогабаритные квартиры благодаря своему размеру и неспешному ритму жизни. Не требуют особого ухода, ежедневное расчесывание необходимо только вовремя линьки, а, чтобы шерсть меньше летела, многие хозяева надевают на них футболки или платья (в зависимости от пола собаки). Мопсы хорошо уживаются с другими животными и любят детей. Важно следить за рационом, консультироваться с ветеринарами и не обделять вниманием, потому что собака все-таки друг человека и ей сложно жить самой по себе.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 февраля 2020 - 11:28
    Знамя Труда
    Вы также можете рассказать о своем питомце в комментарии! И прислать материал для Знайки Знаменской на почту zt200772@mail.ru
Реклама