Знамя труда

Принц турецкий

Знайка

Прежде чем завести домашнее животное, лучше узнать его повадки и характер.

Замечательно, если вы изучите специальную литературу о желаемой породе. Однако отличным вариантом будет познакомиться с ее представителем на конкретном примере.
 

В прошлый раз в рубрике «Братья меньшие» вы узнали о собаке породы мопс. В продолжение темы и для разнообразия в условиях режима самоизоляции хочу познакомить вас со своим котом Гамлетом – турецкой ангорой.
 

Особые приметы
 

Первое, на что обращаешь внимание, глядя на турецкую ангору – это длина, причем всего: шерсти, лап, хвоста и самого тела. Раньше представители этой породы были исключительно белоснежные, а признаком эталона считалась гетерохромия (один глаз желтый или зеленый, другой – голубой). Сегодня цвет и шерсти, и глаз могут быть разнообразными. У ангорок высоко посаженные ушки и треугольная немного вытянутая мордочка. Также эти кошки отличаются задорным нравом и крепким иммунитетом. Они – долгожители кошачьего мира и при условии правильного питания и ухода будут радовать хозяина более 20 лет.
 

Турецкая ангора, как правило, редко и тихо мяукает, однако встречаются и исключения. С возрастом звуки, которые они издают, становятся мало похожи на традиционные кошачьи и начинают напоминать «говорок» мейн-куна с характерным французским акцентом.
Давайте знакомиться!

 

Гамлета нашла на улице моя мама. Стоя на балконе теплым летним вечером, она вдруг услышала «дикие вопли раненого зверя» и, посмотрев вниз, увидела крохотного белоснежного котенка, расхаживающего среди машин. Несоответствие размера и издаваемого звука ее поразило, и она тут же побежала спасать талантливое животное.
 

А через несколько дней безрезультатных поисков его хозяина, котик перекочевал ко мне уже с аристократичным именем – Гамлет. Кличку ему тоже придумала моя мама, сказала, что она подходит голубоглазому белому коту, потому что очень похож на принца. «И «дохлый» такой же», – добавила она.
 

Когда он ко мне попал, у меня было уже две кошки, и Гамлет проявил к ним сильнейший интерес. Считается, что турецкая ангора одна из наиболее дружелюбных кошачьих пород. Им не нравится оставаться в одиночестве, и специалисты даже советуют заводить по крайней мере две кошки сразу. Так же он любит общаться с людьми и маленькими детьми.
 

Однако, несмотря на то, что эти кошки не агрессивны, излишнего внимания тоже не приветствуют. Когда захочет, Гамлет подходит сам, и убегает, если ему не до меня. Долгое время я думала, что кот глухой, потому что это часто встречается у совершенно белых животных, и он не откликался ни на имя, ни на «кыс-кыс-кыс». Но однажды заметила, как он реагирует на шорох и открывание холодильника, и подозрения отпали.
 

Я изучила немало статей об этой породе, и во многих из них указывалось, что турецкая ангора любит плавать. Опыт показал, что встречаются и исключения…
 

Я живу в частном доме, и Гамлет время от времени сбегает через форточку погулять. Из-за его страстной любви валяться в грязи (я заметила, что она свойственна в основном белым кошкам), приходиться частенько устраивать ему водные процедуры. В бою за каждый сантиметр чистой шерсти я преодолеваю мощнейшее сопротивление. Он рычит, голосит, хватается лапами за все, что только можно. Стресс в итоге у нас обоих, и я лично не советую выпускать на улицу кошек вообще и белых, в частности. Правда, его часто можно увидеть, сидящим в ванне, в душевой кабине, в раковине или в стиральной машине сразу же после выгрузки белья.
Ангорские кошки отличаются грациозностью и бешеной энергией. Гамлет играет абсолютно со всем, что видит. Это может быть выскользнувший проводок от наушников, хвост другого кота или даже бегающий зрачок глаза. Когда он был совсем крохотным, я, просматривая новостную ленту в социальной сети, частенько получала лапой в глаз. К счастью, он крайне редко выпускает когти, и это ни разу не принесло вреда. В общем, чем больше будет игрушек у ангоры, тем лучше.
Любопытство – его второе имя, а упрямство – фамилия. В желании познать мир Гамлет пролезает во все щели и закутки, благо, его тщедушная фигура этому способствует. Поэтому настоятельно рекомендую закрывать все потенциально опасные для кошки места. Был случай, когда мой кот чуть не залез в печь, видимо, пытался узнать, что такое огонь тактильным способом. А однажды прыгнул в огромный таз с замоченным бельем. Отговорить от экспериментов его невозможно, после уноса делает круг и возвращается, откуда начал.
Несмотря на своенравие, турецкая ангора достаточно просто поддается дрессировке. Гамлет очень быстро понял, куда нужно ходить в туалет, что кровать драть нельзя, а старый диван – можно. Он также хорошо понимает слово «больно». Если его сказать, сразу же перестает играть с моей рукой или ногой и со всем прочим.
Делаем выводы
Турецкая ангора – обладательница прекрасной длинной шерсти, которая не сильно спутывается, поэтому расчесывать можно не больше раза в неделю. Однако все кошки линяют, об этом нужно помнить. Кошки дружелюбны, но ненавязчивы. Эта противоречивая характеристика означает, что такого питомца не стоит заводить одинокому, вечно пропадающему на работе человеку, но и излишняя ласка не найдет у животного понимания. Они не прихотливы в еде, главное, чтобы корм содержал достаточное количество витаминов, минералов и белка.
Турецкая ангора довольно умна и ее легко отучить от «вредных» привычек. Она редкий посетитель ветеринарных клиник, благодаря отличному иммунитету, свойственному аборигенам. Кроме того, наблюдать, как играет и носится по всему дому одна из самых грациозных представительниц кошачьего рода, одно удовольствие.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама