Вниманию альметьевцев: как не попасться на уловки мошенников

Фальшивые долги на кредитной карте:

защищаемся от лже-коллекторов

«Здравствуйте. Вы превысили лимит кредитной карты. Ваш долг составляет энную сумму рублей. Информация передана в коллекторскую службу. Для вопроса погашения кредита наш представитель прибудет к вам в течение часа. Для вопросов – (номер телефона)». Возможно, если вы не успели обзавестись кредиткой – не обратите внимание на такого рода сообщение. А если она имеется? Не всегда сразу сообразишь, что СМС может быть подставным, а нахлынувшая паника собьет с толку и заставит «наломать дров». «Знамя труда» разбирается, как действует набирающая обороты мошенническая схема и что делать, столкнувшись с лже-коллекторами.

Поиск жертв

Случается, что злоумышленники рассылают сообщения рандомно: авось, попадется какой-нибудь эмоциональный владелец кредитной карты. Но такое происходит редко – зачем мошеннику играть в лотерею, когда можно «отработать» схему именно на тех, для кого она предназначена? Юристы утверждают: для такого вида обмана частенько происходит «слив» либо банальная утечка информации от банковских сотрудников. А может быть, злоумышленник и сам банковский сотрудник… Чем черт не шутит?

Думаете, что никогда не попадете на удочку «кредитных» мошенников? Тогда представьте: звоните вы по указанному в конце сообщения номеру, а «коллектор» называет не только наименование банка, который вас обслуживает, но и все ваши персональные данные. Услышав это, люди нередко теряются и выполняют все требуемые действия. Именно поэтому важно разобраться в самой мошеннической схеме, чтобы быстро понять, что вас хотят обмануть.

Преступный план

Про СМС мы уже сказали. Это всего лишь приманка. Злоумышленники ждут, когда вы клюнете и позвоните по номеру, который они в нем оставили. Здесь и начинается самое интересное. Сценарий может разворачиваться по двум сюжетам.

На звонок отвечает «коллектор», который «удивляется» тому, что с вами произошло. Он очень долго расспрашивает про дату и время, в которое было отправлено СМС, интересуется содержимым: «Повесите на линии, мы все проверим». Вы терпеливо ожидаете. Затем собеседник возвращается, просит вас уточнить, когда была активирована карта, когда вы ее получили. Далее лже-коллектор просит подождать еще немного. И так несколько раз. После «разбирательств» голос в трубке извиняется и сообщает, что произошла чудовищная ошибка, желает хорошего дня и прощается. Прощаетесь и вы… с деньгами, которые были на балансе телефона, так как номер, на который был произведен звонок, – платный. Преступники намеренно затягивали разговор, чтобы украденная ими сумма была побольше.

Цель второго варианта – ввести вас в ступор, отключить «холодное» мышление, заставить понервничать. Именно поэтому ответивший человек начинает вести себя агрессивно, кричит, что никакой ошибки быть не может, информация достоверна и «нечего было влезать в долг». Он угрожает и делает все, чтобы вы от растерянности последовали всем его указаниям: назвали данные банковской карты, включая пин-код, срок действия, код безопасности и прочее. Испугаетесь и передадите всю информацию – потеряете деньги.

Защищаем себя

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать некоторые правила безопасности. Если вы получили сообщение о долге по кредитной карте – не набирайте номер, прикрепленный к СМС. Лучше позвоните по телефону, указанному в вашем с банком договоре, и выясните все обстоятельства. Либо отправляйтесь прямиком в банковский офис. Ни в коем случае не передавайте никому свои данные. Оставайтесь внимательными – и ваши деньги будут целы!

Таня ШАМБЕР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON