Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

В первый выходной прошлой недели наша редакция посетила прекраснейший остров недалеко от столицы республики. Он окутан ореолом тайн языческих племен, поистине монастырской тишиной, отмечен бегом времени с его жестокими историческими событиями и цивилизацией, сделавшей город доступным для интересующихся не только летом и зимой.

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

Однажды в детстве мама мне рассказала про потрясающе красивый остров, окруженый реками, где нельзя было умирать весной и осенью. Его территория была слишком мала для обустройства кладбища, которое, как известно, постоянно растет, а добраться до «большой земли» можно было только зимой – по льду и летом – на лодке. Этот остров вызвал в моем сознании тогда смесь восторга и изумления: как они договаривались со смертью? Наверное, умели, ведь город основал сам Иван Грозный.

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

Выехали мы туда ранним утром. И правильно сделали. Подъехав к острову-холму, заметили лишь пару автомобилей на парковке, а значит – больше простора для прогулок. Лучше, если вы заранее договоритесь с экскурсоводом. Мы так и сделали и, поднявшись по лестнице на довольно высокую гору, приступили к осмотру достопримечательностей.

В поселке Свияжск – он лишился статуса города при советской власти – сохранены древние церкви и храмы, монастырь, работают несколько музеев.

Первое, что можно увидеть при посещении острова, – Свияжский Богородице-Успенский монастырь, который был основан в 1555 году и сейчас действует, там живут десять монахов. Красивое каменное строение с белыми стенами, выразительной архитектурой занимает довольно много места, причем сразу за ним располагаются Никольская Трапезная церковь и Успенский собор. Это церковный комплекс, который представляет собой настоящий музей и снизу выглядит как кремль. Здесь же находится и конный двор, где можно заказать экскурсию на коляске, приобрести сувениры, перекусить в кафе.

Следующая историческая постройка – Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, он более высок, имеет красивые купола и кресты. Был построен в 1551 году и включает в себя несколько дополнительных строений.

Троицкая церковь (в ней Иван Грозный заказал молебен в честь начала строительства города Свияжска) построена полностью из дерева, даже маковка состоит из древесных резных чешуек.

Толстые бревна лиственницы для храма рубили в угличских лесах, а в 1551 году перевезли в устье реки Свияги. Новую церковь освятили на острове 17 мая. В плане храм представляет собой крест и имеет два яруса: нижний четырехугольный и верхний в виде восьмиугольника. Изначально храм относился к Троице-Сергиевому монастырю, построенному в Свияжске по приказу Ивана Грозного. В церкви молились сам Грозный и его воеводы перед Казанским походом.

Несмотря на пожары и многочисленные катаклизмы, храм сохранился очень хорошо, хотя древняя шатровая крыша и была заменена железной кровлей. Это придало храму сходство с церквами XVIII века.

Прогуливаясь по острову, можно увидеть древние постройки не только религиозных сооружений, но и бытовых, например пожарную каланчу. Это двухэтажное здание было построено в середине XIX века, корпуса пожарной части и обоза возведены в 1877 году. Ранее утраченная каланча была восстановлена. Комплекс зданий пожарного обоза является памятником гражданской архитектуры в стиле эклектики. При желании на самый ее верх можно забраться и посмотреть на остров и реки, которые его омывают, с большой высоты.

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

Перед пожарной есть интереснейшая площадь с потрясающей акустикой в середине, которая порадует и оперного певца.

В Свияжске множество сувениров. Для этого есть даже целый рынок, где продают казанское серебро, местные сладости и медовуху, русские рубахи и платья, домашний сыр, кукол и украшения, даже делают именные подковы на счастье.

Улочки Свияжска наполнены историей и спокойствием, несмотря на толпы туристов, наводняющих остров ближе к обеду. Там хорошо пройтись с друзьями или в одиночестве, наполнив легкие свежим воздухом. Правда, нескольких часов там мало. Хочется пожить на острове хотя бы десять дней, внедриться, скажем так. Говорят, там можно остановиться в одном из монастырей, насладиться тихой монашеской жизнью. В суете сует она все больше прельщает.


► В течение XIX века монастырь постепенно приходил в упадок. Этому способствовало обеднение города Свияжска, а также секуляризация церковных земель при Екатерине II. К началу ХХ века братия, когда-то превышавшая 100 человек, едва достигала 20-25 монахов и послушников, доходы монастыря резко снизились и уступали доходам других монастырей епархии.

После революции, в 1923 году, мощи святителя Германа – главная святыня обители – были вскрыты. Вскоре после этого монастырь закрыли.

В советские годы на территории монастыря находились концлагерь, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница, выведенная с территории монастыря в 1993 году.

 

► Монастырские постройки были деревянными и неоднократно горели. Пожар 11 мая 1795 года оказался поворотным в судьбе обители. Сначала запылал дом уездного судьи Чеадаева. Отсюда огонь перекинулся на соседние постройки, и за несколько часов выгорело до 140 городских домов.

Обгорели тесовые крыши на Рождественском соборе и церкви Константина и Елены. Иоанно-Предтеченский монастырь выгорел полностью, с колокольни сорвался 55-пудовый колокол. Уцелели лишь каменные остовы церквей, монахини едва успели спасти ризницу и церковные сосуды. Остались невредимыми святые иконы в обеих церквах.

 

Впечатления попутчиков

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

  • Гульназ Гизатуллина,

редактор газеты «Элмэт таннары»:

– Это были прекрасные выходные! Теперь мы знаем, что остров Буян из сказки Пушкина существует. Удивительный старинный уездный город с древними храмами, современными музеями, широкими просторами завораживает и успокаивает. Свияжск оставил незабываемые впечатления. Мы так много знаем о заграничных достопримечательностях и мало о своих собственных. Рекомендую исправить это досадное недоразумение и покорять все примечательные уголочки родного Татарстана!

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

  • Таня Шамбер,

журналист газеты «Знамя труда»:

– В Свияжске хотела побывать 15 лет и наконец-то мечта осуществилась! Когда услышала о нем впервые, добраться до острова можно было только по реке летом и по льду зимой. Порадовало, что теперь проложили дорогу. Очень понравилась экскурсия по городу: знакомство с историей Свияжска, рассказ о его взлетах и падениях. Остров действительно можно назвать музеем под открытым небом: все архитектурные строения выполнены в едином стиле, отсылающем ко временам Древней Руси. А вокруг невероятно красивый вид: слияние двух рек – Свияги и Щуки. Посидишь на берегу, и на душе чувство спокойствия и умиротворения.

 

 

 

Редакция газеты «Знамя труда» посетила остров-град Свияжск

  • Эльмира Бегенчова,

главный бухгалтер «Знамени труда:

– Трудно описать словами красоту этого чудного места под названием Свияжск. Расположенный на острове, он будто разделяет действительность на две части. Сказочная природа, памятники старины, тихие мощеные улочки – все располагает к безмятежному отдыху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арина САФИНА
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON