Обязательную установку поквартирных счетчиков тепла в новостройках могут отменить

Сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ, по словам экспертов.

Обязательную установку поквартирных счетчиков тепла в новостройках могут отменить

Федеральная антимонопольная служба выступила против обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках, учитывая, что на сегодняшний день, по словам экспертов, плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ. Об этом сообщают «Известия».

«Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках», — заявил замруководителя ФАС Виталий Королёв.

Вместо счетчиков антимонопольщики предлагают оснастить дома системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и сберегающим оборудованием, которое позволяет зарабатывать, например, на экономии электроэнергии.

Одним из основных недостатков обязательной установки счетчиков в новостройках является отсутствие полноценного контроля за потреблением тепловой энергии внутри многоквартирного дома.

«Многоквартирные дома отапливаются как единый объект, и происходит переток из теплого пространства в более холодное. Этот процесс никоим образом не подвержен контролю или измерению счетчиком в квартире», — подчеркнул замруководителя ФАС.

В тоже время отказ от поквартирной установки счетчиков в новостройках не повлияет на расчет тарифов в сфере теплоснабжения, пояснил Королев.

Минстрой РФ выступил с инициативой отказаться от обязательной установки индивидуальных приборов учета на тепло в январе 2019 года.

«В Татарстане все зависит от застройщика. Если в проекте новостройки предусмотрена установка поквартирных счетчиков, то они будут», — сообщили в пресс-службе Минстроя РТ.

Счетчик не дает экономию платежей, а дает лишь прозрачность учета. «Плата за тепло — это от 50% до 70% нашей квитанции. Это самая затратная статья расходов и самая непрозрачная, потому что никто не контролирует температурные графики», — отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Она считает, что обязательную установку счетчиков лучше сохранить, чтобы была ясная картина, кто и за что платит.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/17/662597/

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON