Река Степной Зай в Альметьевске станет чище: что для этого делают?

Река Степной Зай в Альметьевске станет чище: что для этого делают?

В поселке Карабаш проводятся испытания новых очистных сооружений, которые позволят улучшить экологическую ситуацию на реке Степной Зай. Старые очистные находились в аварийном состоянии, новые построены с учетом наилучших доступных технологий.

Река Степной Зай в Альметьевске станет чище: что для этого делают?

По словам проектировщика, директора казанского предприятия ООО «Торос ГК» Ришата Галеева, очистные будут иметь ряд принципиальных преимуществ перед сооружениями устаревшего типа. В первую очередь это экологичность сточных вод и полное отсутствие какого-либо неприятного запаха, а также долговечность – около 50 лет.

Принцип действия таков. В прочных, химически устойчивых емкостях из армированного пластика, закопанных под землей, будут выращиваться специальные бактерии, которые питаются сточными водами и продуктами жизнедеятельности. Для поддержания их количества и активности в емкости компрессорами закачивается кислород, и микроорганизмы успешно живут и делают свою «работу». При этом в ходе технологического процесса вода дополнительно очищается и обеззараживается. При выходе на проектную мощность очистные способны принять 1000 кубометров сточных вод в сутки, что достаточно для поселка Карабаш с учетом динамики роста населения.

Отметим, «Татнефть» по инициативе генерального директора Наиля Маганова совместно с Правительством Татарстана и администрациями городов и районов реализует программу по очистке реки Степной Зай в нефтяном регионе Татарстана. Кроме того, компания профинансировала разработку проектной документации очистных сооружений нефтеграда, что помогло добиться выделения средств из федерального бюджета для реализации этого проекта.

Рамис АМИНОВ
Фото Наиля Гатауллина

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON