Как прошел Малый Сабантуй в Альметьевске?

Как прошел Малый Сабантуй в Альметьевске?

В городском парке имени 60-летия нефти Татарстана состоялся ежегодный Малый сабантуй для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем районе таких около 12 тысяч, из них – 700 детей, инвалидов с детства – около 1000 человек. Ежегодно в районе для них проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

От имени руководства города и района присутствующих приветствовала руководитель аппарата Совета Альметьевского района Роза Афлятунова. Она пожелала, чтобы всегда их лица светились радостью и на пути встречались добрые, отзывчивые люди.

Роза Егоровна вручила активистам общественных организаций инвалидов почетные грамоты и благодарственные письма Совета и исполкома района за активное участие по социальной защите людей с ограниченными возможностями здоровья и в связи с проведением праздника. Для получения материальной помощи на сцену пригласили уважаемую всеми Нафису Мингазову. Поздравили и труженицу тыла, ветерана труда Гайшу Мингазетдинову и вручили памятный подарок в честь ее 90-летнего юбилея.

Внимание к нуждам инвалидов и забота о них – это часть социальной работы государства. Для них создана система государственной поддержки: в течение года из муниципального бюджета оказывается единовременная материальная помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Большая работа ведется специалистами управления социальной защиты и его подведомственными учреждениями по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. За счет бюджета Российской Федерации выплачиваются льготы-субсидии в размере 50% от начисленных жилищно-коммунальных услуг. За счет муниципального бюджета одиноким инвалидам 1-2 группы компенсируется оплата за надомное обслуживание. Управление социальной защиты осуществляет контроль над выполнением реабилитационных мероприятий, предусмотренных в индивидуальной программе.

Педагоги, врачи, медицинские сестры и социальные работники целенаправленно работают и помогают детям и взрослым, обеспечивают необходимые условия независимого образа жизни.

Татьяна и Владимир Ивановы:

– Каждый год приходим на Малый сабантуй, также участвуем в «Зеленом фитнесе». Ведем активный образ жизни. После работы ходим на спортивные занятия – легкая атлетика, танцы, зумба, растяжка. Погода порадовала, солнечно и легко проходит сабантуй.

С каждым годом в нашем городе улучшаются и создаются условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Альметьевск преображается.

Как прошел Малый Сабантуй в Альметьевске?

Начальник управления социальной защиты района Кадрия Гиматдинова отметила, что для людей с ограниченными возможностями здоровья работает центр реабилитации «Ветеран», в котором ежегодно оздоравливаются более 1000 человек. Кроме этого, в районе работают два государственных учреждения соцзащиты.

Кадрия Аслахутдиновна вручила членам Всероссийского общества слепых и глухих благодарственные письма управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Альметьевском муниципальном районе. Среди инвалидов много людей с активной гражданской позицией, которые принимают участие в паралимпиадах, спартакиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах, акциях, концертных мероприятиях.

Представители благотворительных фондов, предприятий, организаций, а также учреждений, которые не равнодушны к проблемам людей с ограниченными возможностями, поздравили собравшихся и оказали благотворительную помощь.

Регина Нургалиева:

– Принимаем участие в таком мероприятии не первый год. Дети тренируются, играют, им нравится. Здорово, что Малый сабантуй с каждым годом становится лучше, о нем узнает большее количество людей. Мой ребенок любит спорт, мы за здоровый образ жизни. Занимаемся в спортивном комплексе «Мирас» боччей. Рады, что в городе есть возможность развиваться нашим детям.

Как прошел Малый Сабантуй в Альметьевске?

Гостями праздника стали и участники регионального молодежного слета инвалидов по зрению. Они приехали из Москвы, Казани, Ижевска, Набережных Челнов, Бугульмы, Бавлов, Лениногорска и Чистополя.

По традиции после завершения торжественной части участники праздника отведали плов, приготовленный азербайджанской общиной «Бирлик», руководителем которой является председатель Альметьевского представительства Ассамблеи народов Татарстана Фикрат Бакиров.

Помимо торжественной части, работала детская игровая площадка. Праздник сопровождался выступлениями артистов города.

 

Алина МИРОНОВА
Фото автора и Гузель Галимовой

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON