Вся правда о новом альметьевском нефтегазохимическом комплексе

В последнее время альметьевцы обеспокоены известием о строительстве в нашем городе нефтегазохимического комплекса. Соцсети только подогревают это беспокойство, где угрожающим лейтмотивом звучит слово химия. Люди рассуждают, что новое химическое производство дополнительным бременем ляжет на экологию, которая, по их мнению, и так оставляет желать лучшего для промышленного района с интенсивной нефтедобычей и газопереработкой. Бесспорно, незнание и неведение полной картины происходящего рождает слухи, страхи и, как правило, вызывает бессмысленную панику. Что же на самом деле представляет собой новый промышленный проект, насколько он экологически безопасен и рентабелен с экономической точки зрения? И нужно ли подобное производство городу, республике и стране?

Чтобы ответить на эти волнующие горожан вопросы, а также развеять слухи и сомнения, представители средств массовой информации отправились на Миннибаевский нефтегазоперерабатывающий завод (УТНГП), где встретились с руководителем проекта, директором нефтегазохимического комплекса (НГХК) ПАО «Татнефть» СиренемСахаповым, главным специалистом корпоративного центра комплексного развития бизнеса Еленой Вернер, начальником управления «Татнефтегазпереработка» Ильшатом Шариповым.

Сирень Сахапов рассказал о нефтегазохимическом комплексе «Татнефти». По его словам, это одно из новых бизнес-направлений компании, предназначенное для осуществления дальнейшей переработки сырья, имеющегося на сегодняшний день на Миннибаевском нефтегазоперерабатывающем заводе.

Создание нефтегазохимического комплекса предполагает 2 этапа. На первом планируется реализовать на свободных площадях Миннибаевского ГПЗ строительство производства малеинового ангидрида мощ­ностью 50 тысяч тонн в год, в объем которых входит проект деривативов малеинового ангидрида – 25 тысяч тонн в год. Сырьем для получения малеинового ангидрида является бутан, который на сегодняшний день извлекается из попутных нефтяных газов на Миннибаевском ГПЗ. Также в составе первого этапа – производство пропилена (280 тыс. тонн в год), полипропилена (247 тыс. тонн в год), углеволокна (10 тыс. тонн в год).

До начала строительства, как заметил Сирень Сахапов, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, при полной готовности всей необходимой документации, пройдут общественные слушания с участием населения, где будет представлена информация о нефтегазохимическом комплексе, что он дает, какие появятся рабочие места, какое воздействие оказывает производство на окружающую среду и его технико-экономические показатели. На общественных слушаниях также выступят лицензиары, разработчики раздела ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).

Сирень Гимазович пояснил, что такое малеиновый ангидрид. Это белое кристаллическое органическое вещество, образующееся в реакторе в результате окисления бутана атмосферным воздухом в присутствии катализатора.

!Малеиновый ангидрид многофункционален, применяется повсеместно практически во всех отраслях промышленной, бытовой, пищевой, фармакологической химии. МАН используется в производстве стеклопластика, красок, пленок, уксусной, янтарной кислот, моющих средств, в ряде химпрепаратов.

По II этапу реализации проектов нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть» ведутся работы для утверждения конфигурации на совете директоров ПАО «Татнефть» и начаты работы по выбору лицензиаров технологий.

Далее главный специалист корпоративного центра комплексного развития бизнеса Елена Вернер рассказала об особой экономической зоне «АлмА». Соответствующим распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан проект заявки на создание особой экономической зоны «АлмА» был представлен в Министерство экономического развития РФ. Свободная экономическая зона создается на 53 частных участках общей площадью более 715 гектаров и охватывает 3 муниципальных района – Альметьевский, Лениногорский и Нижнекамский. В Альметьевской зоне будут размещены производства малеинового ангидрида и его производных – это производство бутандиола, тетрагидрофурана и гаммабутиролактона, углеволокна и полипропилена. Управляющей компанией свободной экономической зоны является УК «Алабуга-2. Нефтехимия». Посредством ее управления планируется создание объектов инфраструктуры «АлмА» на сумму более 18 миллиардов рублей.

Эффективность создания ОЭЗ заключается в создании новых рабочих мест. В Альметьевском муниципальном районе планируется создать более 1,5 тысяч рабочих мест. И, как следствие, на период с 2019 по 2038 год с момента начала и окончания строительства и ввода обоих этапов налоговые отчисления в республику от потенциальных резидентов ОЭЗ «АлмА» составят 67 миллиардов рублей.

Далее спикеры ответили на вопросы журналистов.

– Когда данный проект прорабатывался, наверное, был изучен и мировой опыт этого производства, ведь, как известно, малеиновый ангидрид не производился до этого в нашей стране.

– Сейчас реализацией проектов производства малеинового ангидрида в РФ занимаются только нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» и мы – нефтехимический комплекс ПАО «Татнефть». В мире производится 1 миллион 700 тысяч тонн малеинового ангидрида, к сожалению, Россия отстает в этом направлении. Основными производителями малеинового ангидрида являются корпорация Huntsman (США), компании «Технобелл» (Великобритания), BASF (Германия), также производством занимаются китайцы, японцы и итальянцы. У нас в страну завозится 4,5 тысячи тонн малеинового ангидрида.

– Почему нефтегазохимическое производство будет строиться на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода, а не лучше ли было строить его подальше от населенных пунктов?

– Здесь уже имеется готовая инфраструктура. Если строить комплекс на голом поле, то он выйдет в разы дороже. Мы хотим максимально интегрировать Миннибаевский ГПЗ, заняв здесь свободные площади. Это выгодно и экономически, и быстрее по времени.

– А что это даст малому и среднему бизнесу?

– Новые возможности. Если объекты малого и среднего бизнеса располагаются на территории ОЭЗ, то у них появляется преференция в виде отсутствия налога на имущество. Кроме этого, управляющая компания в рамках ОЭЗ предоставляет резидентам ряд услуг – юридические, а также помощь в бухгалтерском и кадровом учете.

Самое главное, что вся производимая нефтегазохимическим комплексом продукция резидентами ОЭЗ будет перерабатываться в конечную продукцию, готовые изделия.

– Самый злободневный вопрос – как отразится на экологии такое нефтегазохимическое производство?

– Строительство нефтегазохимического комплекса не несет дополнительной экологической угрозы, скорее, наоборот, как бы это парадоксально не звучало, экологическая ситуация в данном случае даже улучшится. Прежде, чем выбрать ту или иную технологию, было проведено множество встреч с лицензиарами. Самым важным приоритетом при выборе технологий производства малеинового ангидрида стало отсутствие выбросов в атмосферу и в стоки. Есть специальные инсинераторы (печь термоокисления), которые утилизируют газовые и жидкие выбросы с установки.

Кроме этого, выбиралась технология, позволяющая производству работать стабильно и безопасно, опробованная в промышленном масштабе.

Также для дальнейшего улучшения экологической ситуации в Альметьевском районе и вокруг МГПЗ ведется работа по проработке современной технологии для строительства новых установок сбора, возврата в процесс и утилизации газовых выбросов, а также по переработке и очистке жидких стоков с установок, включая УТНГП в режиме замкнутого цикла, которая позволит полностью исключить выбросы вредных веществ в окружающую среду, не сбрасывать стоки в реку Степной Зай, а также исключить забор воды из реки.

Хотелось бы заметить, что по отношению к вредным выбросам в атмосферу или в стоки законодательство с каждым годом ужесточается, и уже с 2020 года за подобные нарушения будут наложены на нарушителей миллиардные штрафные санкции, что предприятие вполне может обанкротиться. А вот проекты природоохранного характера государство готово дополнительно субсидировать.

Мы сами уроженцы этой земли, здесь живут наши дети и внуки, поэтому приложим все усилия, чтобы на альметьевской земле были лучшая экология, развитая инфраструктура и высокооплачиваемые рабочие места.

Ирина ЧУЙКОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON