В Альметьевском районе прошел открытый фестиваль «Учук»

«Учук» – уникальный пункт в этнокультурном маршруте

Развитие этнотуризма в селах, сохранение культурно-исторического наследия чуваш и воспитание молодежи обсудили за круглым столом альметьевцы.

Встреча прошла 28 июня в преддверии XIII открытого фестиваля «Учук» в Старом Суркине.

Инна Ивановна Альмукова-Лисина руководит Альметьевским представительством чувашей в Татарстане. На ее плечах организация фестиваля и сопутствующие задачи по сохранению и развитию культурных ценностей, обычаев и традиций древних чувашей. Именно в Суркине сохранились потомки чувашей, не примкнувших ни к исламской, ни к православной конфессиям. Жители деревни продолжают религиозную традицию предков, обосновавшихся на альметьевской земле в 1670-80 годах.

– В овраге, буквально 20 километрах от Альметьевска, примерно 350 лет назад поселилась семья чувашей. Они сбежали от крещения, сохранили веру, которая почти в первозданном виде дошла до современных суркинцев, – говорит Инна Ивановна. – Мы поклоняемся Туре. Эта религия была еще до христианства и мусульманства. Здесь поклоняются природе, духам умерших предков и верят в то, что можно получить благосостояние, принеся в жертву быка. Во время «Учук» ставятся котлы, варится жертвенная каша и всех приезжающих угощают. На культовом месте они могут пообщаться без посредников с высшими силами.

«Учук» уникален, говорят суркинцы. Такого праздника в России нет. Есть даже доказательство. Село со своим проектом получило премию за третье место в национальном конкурсе по событийному туризму, который проходил в Нижнем Новгороде в октябре прошлого года. В планах суркинцев благоустроить инфраструктуру за пять лет. Поселение превратится в туристическую этнодеревню с домиками мастеров и знахарей. Вместо храма появится дом чувашей. Первые строения возведут к осени.

Во главе круглого стола, задавая тон встрече, сидел АзатШайхутдинов. Директор турфирмы, как сторонник внутреннего туризма, нередко бывает инициатором подобных мероприятий. Детищем взглядов альметьевца стал проект «Золотая подкова Татарстана».

В Альметьевском районе прошел открытый фестиваль «Учук»

Суркинский быт – как одно из проявлений этнической уникальности может способствовать удержанию турпотока внутри республики, считает активист. За 27 лет туристической деятельности АзатЗиннурович отправил в поездки за границу огромное количество соотечественников. Миллиарды долларов, потраченные на отдых в других странах, не дают ему покоя. Эти деньги могли бы пойти на развитие туризма в России, тем более у нас есть что посмотреть, и природа замечательная. Но… О том, почему наши едут не в Суркино, а в Турцию, рассказал краевед, кандидат исторических наук Альберт Бурханов.

– Почему к нам мало едут? Природный фактор тоже играет. Люди стремятся к морю, едут в чистые места. А у нас плохо развита инфраструктура. Все дорого. Даже в Крыму дороже отдыхать, чем в Турции. Казалось бы, наоборот, нужно создавать условия. Природа – это хорошо, но нужно еще уметь представить ее. Чтобы туриста пригласить, надо создать соответствующие условия, – говорит Альберт Ахметжанович. – Казань постепенно превращается в туристический центр. Но наши руководители увлеклись строительством не национального города, а европейского. Чтобы туризм поднялся, мы должны заниматься восстановлением народных обычаев, приведением в порядок сел. Мы любим в России говорить – «малая родина». Это не малая, а основная родина. Первая родина – Волго-Вятский регион, а потом уже Россия. Когда мы начинаем кидаться на большое, теряем малое.

Я не люблю слово толерантность – это значит терпение, мы не должны друг друга терпеть, а должны вместе трудиться, облагораживать нашу родину. Главное – не сохранять язык, а сохранять самосознание, национальное достоинство. Не надо бояться защищать свою культуру. К сожалению, долгое время многие стеснялись говорить о своей национальности. Поэтому важно определить стратегию развития населенных пунктов в контексте экотуризма и нравственного воспитания молодежи. В 90-е мы многое забросили. Теперь пытаемся восстановить потерянное.

В Альметьевском районе прошел открытый фестиваль «Учук»

В качестве национальных экспертов за круглый стол пригласили представителей Чувашского государственного института культуры и искусства. Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, председатель ассоциации народных мастеров при Чувашском национальном конгрессе Зинаида Воронова занимается сохранением и возрождением чувашского национального костюма. Она показала присутствующим женские чувашские украшения, созданные на базе института. Доцент кафедры народного художественного творчества Николай Балтаев рассказал о книге, которая состоит из 40 песен. По этой книге он воспитывал своих сыновей. Николай Михайлович считает, что в воспитании важно поучать детей. В этом помогают старинные сказки.

В завершение собравшиеся договорились о культурном обмене и дальнейшем сотрудничестве. Этнический круглый стол продолжился фестивалем. С 28 по 30 июня, в дни праздника «Учук», сельское поселение Старое Суркино района стало местом встречи чувашей Закамья. Майдан села собрал более двух тысяч человек. Гостями фестиваля стали участники двадцати трех фольклорных коллективов, представители чувашских национально-культурных автономий из всех районов Татарстана, а также из Парижа, Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, Казани.

Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора и пресс-службы АМР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON