В Альметьевске проходит экологическая акция «Неделя сбора батареек»

22 июля в рамках акции «Неделя сбора батареек» у входа в магазин (ул. Нефтяников, 18) установили контейнер для сбора отработанных элементов питания.  

Жители и гости города могут круглосуточно сдавать любые объемы батареек бесплатно. Контейнер в Альметьевске пробудет до 29 июля, далее батарейки будут утилизированы на единственном в России заводе по утилизации бытовых батареек и аккумуляторов «Мегапо­­лисресурс» в Челябинске. Эстафету подхватят Ростов-на-Дону и Уфа. 

Данная акция уже прошла в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Елабуге, главная ее цель – привлечение внимания горожан к утилизации батареек и различных энергетических «отходов».  

Собранные элементы питания после переработки на заводе станут источником цинка, графита, железа и марганца.  

– В рамках весенней акции, организованной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, региональным оператором по обращению с ТКО в восточной зоне Татарстана ООО «Гринта», департаментом экологии и природопользования Альметьевского муниципального района и одного известного производителя батареек, в Альметьевске было собрано 7,5 тонны использованных батареек и аккумуляторов. Это первое место по сбору данного вида отходов по республике. Установка контейнера, даже если и на неделю, позволит привлечь внимание альметьевцев к сбору отработанных батареек. 

Нужно отметить, что в нашем городе 39 пунктов, куда можно сдать отслужившие элементы питания, и все они находятся в открытом доступе: в образовательных учреждениях, управляющих компаниях. С полным списком адресов приема втор­сырья можно ознакомиться на сайте «Экосервиса», – поделилась специалист департамента экологии Альметьевского района Анастасия Маратканова. 

Чем вредны батарейки? 

– Элементы питания включают в себя опасные вещества, такие как магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни. 

– Отработанные источники питания при сжигании выделяю специфические газы – диоксины, отравляющие людей. 

– Дети могут проглотить гальванический элемент. 

– Батареи могут взрываться. 

– Неправильное использование в случае замыкания чревато ожогами. 

 Вред 1 батарейки  

для окружающей среды  

и человека: 

– загрязняет 20 м² земли; 

– из-за 1 батарейки, находящейся в 6 тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию; 

– портит до 400 литров воды; 

– «таблетка», попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут. 

Алина МИРОНОВА
Фото Алсу Мансуровой 

 

◙ Акция «Неделя сбора батареек» стартовала 23 мая, и с этих пор два контейнера для сбора батареек путешествуют по стране, останавливаясь в разных городах. Если в прошлом году акция прошла только в пяти городах, то в этом году контейнеры побывают в тридцати пяти. Завершится акция 6 сентября.  

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON