Трагедия в детском лагере. Пожар унес жизни троих детей

Трагедия произошла в ночь на 23 июля. Примерно в половине третьего ночи в одной из палаток произошло возгорание вещей, сушившихся на электрообогревателе. Огонь моментально охватил всю палатку, и в считанные минуты перекинулся на соседние (палатки в лагере, вопреки всем пожарным нормам и здравому смыслу, стояли впритык одна к другой). Проснувшиеся вожатые спешно, как могли, начали эвакуацию детей. Сгорело всё – сами палатки, вещи детей, в том числе одежда (дети выбегали кто в чем был, часть не успела даже обуться).
Сразу стало известно об одной погибшей девочке, ей было всего 11 лет. Ещё трое детей в тяжёлом состоянии с множественными ожогами были доставлены в ближайшую больницу. Позже стало известно, что все они скончались — две девочки и один мальчик. Им было всего по 10 – 11 лет.
Всего в детском лагере находилось 25 палаток, в которых размещалось 170 детей. Установлены палатки были рядом друг с другом на деревянном помосте. Покрытие палаток было из горючего синтетического материала, а пол был устлан обычным войлоком. Каким образом подобное устройство места пребывания детей могло пройти проверку в гос.органах – вызывает полное недоумение.
По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство проверяло комплекс «Холдоми» в феврале этого года, следующая проверка должна была пройти в августе. Это заявление сразу вызвало ряд вопросов. Явно в феврале лагерь не был подготовлен к летнему отдыху и непонятно, как руководству лагеря удалось получить разрешение на размещение детей. Но в любом случае, тот же Роспортебнадзор обязан был проверить лагерь ещё раз перед началом сезона, но никак не в его конце.
Лагерь «Холдоми» открылся четыре года назад. Смена в 2019 году с проживанием в коттедже стоила 28 000, в палатке — 15 000. Причём лагерь работал сугубо на коммерческой основе, то есть родители полностью оплачивали проживание и питание своих детей, не получая на это субсидии из местной казны.
На место трагедии в срочном порядке выехали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и министр здравоохранения Александр Витько.
Губернатор края после осмотра места происшествия не скрывал своего возмущения: «Как можно было допустить, чтобы дети жили не просто в горючих, а в супергорючих палатках. Материал горел и плавился. Я смотрел видео пожара — огонь поднимался в небо огромным факелом, его было видно за десятки метров. Двадцать огромных палаток сгорели за двадцать минут. При этом в каждой палатке стояло по десять кроватей, хоть и жили по восемь детей. Внутри стояли электрические обогреватели, которые специально оставляли на ночь, потому что было холодно. Кому вообще могло прийти в голову поставить тепловые пушки?»
Следственный Комитет начал разбирательство в причинах пожара в детском палаточном лагере «Холдоми», расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных: ч.1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа. Следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия. Изымается документация, имеющая значение для дела. Допрашиваются несовершеннолетние отдыхающие, работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов.

Источник: free-rupor.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON