Советы альметьевцам: Путешествие во Вьетнам

Вьетнам известен многим по историческим событиям, произошедшим во второй половине XX века – военным действиям Америки на его территории. И долгое время он ни у кого не ассоциировался с курортом. Но время от времени мне попадалась информация о Вьетнаме, как о месте экзотичного и недорогого отдыха. И после тщательного изучения климата, быта, достопримечательностей было решено: я непременно должна там побывать!

Время и место

Путешествие я запланировала на середину февраля, потому что как раз в это время только-только подошел к концу сезон дождей, а жара еще не разошлась. То есть и погода уже хорошая, и цены еще не особенно поднялись. А самым привлекательным мне показался город Нячанг. Местность смешанная: холмы и длинное ровное побережье. Он вообще считается пляжным городом. А его главное украшение – сказочный храмовый комплекс По Нагар, построенный между VII и XII веками зодчими исчезнувшего Королевства Чампа.

После девятичасового перелета наш самолет приземлился с рассветом в аэропорту Камрань в 30 километрах от моей цели. Трансфер довез до гостиницы довольно быстро, а время заселения было еще далеко. Оно во Вьетнаме проходит по европейским стандартам – в 14.00. Но я не впервые за границей и знаю, что ждать, пока меня впустят в номер, в холле отеля глупо, поэтому сразу начала отдыхать. Достала из чемодана купальник и немного долларов для обмена на местную валюту и побежала на пляж к лазурному Южно-Китайскому морю.

Деньги и еда

В гостиницах не кормят, поэтому после первого купания в море я сразу же направилась в ближайшее кафе. В меню были традиционные вьетнамские блюда: суп Фо на курином, говяжьем или овощном бульоне с рисовой лапшой и кусочками мяса или тофу с зеленью; спринг-роллы, баньми (вьетнамские сэндвичи), Болалот (говяжий фарш с приправами, завернутый в листья перца-лолота и приготовленный на углях) и огромный выбор морепродуктов.

Цены во Вьетнаме более чем приемлемые. Не могу точно сказать, скольким рублям равен их донг, у меня был свой метод подсчета. К примеру, средний чек за обед в кафе – от 100 тысяч до 150 тысяч донгов. Убираем три нуля с конца и умножаем на три. Получается 300-450 рублей.

Прогуливаясь вечером по Нячангу, а это шумный, веселый и полный энергии городок, я заметила, что на улице повсюду готовят еду. Можно купить шаурму, бургеры из риса, жареное мороженое, креветки и фаршированные блинчики с различной начинкой. Туристы и сами вьетнамцы употребляют ее прямо на тротуарах за очень маленькими низкими столиками. И тут же я обратила внимание, что не чувствую запаха гниющих продуктов, который был при тех же условиях в Паттайе (Тайланд). Это несказанно удивило и обрадовало.

В Нячанге я посетила легендарный ресторан «Гриль Гарден». Он безлимитный. Платишь за вход и ешь сколько и что хочешь. Цена – 22 тысячи донгов, то есть 660 рублей. Там я впервые попробовала мясо крокодила, змеи и лягушки. На вкус как жестковатая курятина, но любопытство удовлетворено.

Фрукты

Это отдельная тема. Их просто неимоверное количество: мангостин, рамбутан, папайя, лонган, личи, саподилла, питахайя и, конечно, мой любимый – манго. А еще я наконец-то попробовала самый интригующий – дуриан. В моем рейтинге необычности он занимает почетное первое место. Дуриан очень большой. Его размеры могут достигать 30 сантиметров, а вес – 8 килограмм. Кожура покрыта колючками, внутри светло-желтая мякоть. Запах – кошмар. Это какая-то убойная смесь гниющих продуктов и канализации. Зато на вкус он показался мне сочетанием банана, манго, ананаса, переспелой папайи и ванили. В самолет для перевозки его брать запрещено по понятным причинам.

Люди и нравы

Вьетнамцы очень гостеприимны. Они всегда как-то по-доброму улыбаются. Основные языки, на которых местные общаются с туристами, – это английский и французский, но я заметила, что многие неплохо говорят и по-русски, особенно уличные торговцы. Видимо, изучают, ведь основной поток приезжих идет как раз из России, ну и из Китая.

Побережье моря очень чистое, редко где увидишь такое. А все потому, что каждое утро вьетнамцы убираются на пляжах. Наверное, сразу же после занятий спортом. На набережной установлены тренажеры, и ежедневно около 5 утра можно наблюдать, как огромное количество местных используют их по полной. Возраст не имеет значения, там все – от мала до велика.

Одежда у местных преимущественно темная и закрытая, они не загорают. Как и у многих азиатов у них культ белой кожи. А еще, что немного удивило, они все носят маски. Оказывается, несмотря на то, что во Вьетнаме мало машин, а правительство обеспечило страну очистными сооружениями воздуха, местные жители все равно очень боятся загазованности и защищаются, как только могут.

Природа и архитектура

На экскурсию я поехала в город Далат на два дня. Там можно бесконечно любоваться шикарными видами и дышать чистейшим воздухом. А все потому, что город расположен на высоте 1500 м над уровнем моря. Природа необычайно красива, а архитектура – великолепна. В этом городе находится храм Линь Фуок, или «бутылочный храм», как его еще называют. Он практически полностью сделан из осколков стекла и фарфора. Также я посетила множество пагод, в том числе и Ван Хань со статуей золотого Будды. Каталась на аэросанях и на страусах. Побывала в знаменитом отеле «Крейзи Хаус». Снаружи он напоминает дерево с переплетенными корнями, покрытое паутиной и мхом, а девять его номеров выполнены в стилях разных стран.

Следующая экскурсия – пляж Парадайз. Здесь я провела целый день. Пальмы, белый песок и лазурное море напоминали картинку из рекламы одной известной шоколадки. Очень красиво. Это, конечно, пляжный отдых, во время которого с утра до вечера нужно либо лежать, либо плавать.

Сувениры и гостинцы

Покидая Нянчаг, хотелось оставить на память не только непередаваемые эмоции, но и что-то более вещественное. На Родину я привезла огромное количество косметических средств: крем с экстрактом слизи улитки, всевозможные маски для лица. А также вьетнамский кофе, ром, шляпы нон из пальмовых листьев, изделия из кожи и мои любимые конфеты со вкусом дуриана и манго.

Было грустно расставаться с приветливым и загадочным Вьетнамом. Он навсегда останется в моем сердце, и я еще не раз вернусь туда.

 

Наталья ИДИЯТОВА
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON