Советы альметьевцам: путешествие в ГОА

Прочь от цивилизации, или Счастье в простоте

Отдых за границей давно стал обыденностью для русского человека. Кто-то каждый раз выбирает одну и ту же страну, кому-то хочется охватить весь мир. Зависит от личных предпочтений и времени года. Убежать от холодной зимы и окунуться в жаркое лето сейчас проще простого. Расслабиться под ласковым солнышком под неспешное течение тропической жизни можно на курорте, который находится в Индии, в штате Гоа. О своем путешествии в эту страну я хочу вам рассказать.

Первые шаги

После посадки самолета в военном аэропорту Даболим нас пригласили в автобус, который развозил туристов по отелям маленьких городов: Арамболь, Кандалим, Бага, Калангут и так далее.

Наш отель находился в Калангуте, в 37 километрах от Даболима, поэтому по дороге мы смогли посмотреть на красоты Индии и ужасы одновременно. Экзотические растения, красивые храмы, по-азиатски желтые реки, а среди них – нищие лачуги, стада тощих коров, жующих мусор, горы которого лежат повсюду. Это произвело двоякое впечатление, появилось удручающее настроение. Но через несколько дней все стало неважно. Не зря именно сюда едут за отдыхом для души, избавлением от депрессии и морального истощения.

Гоа делится на Северный и Южный. В Южном отдых считается более дорогим, там расположены виллы богатых индийцев, цены, естественно, завышены. Мы выбрали Северный Гоа из-за его бюджетности в первую очередь. А еще Калангут считается одним из самых тусовочных городков. Там много наших туристов, туда любят приезжать сами индусы, в общем пустым он не бывает. Пляжи там покрыты сероватым песком вулканического происхождения и омываются настоящим Индийским океаном. Повсюду гостиницы и кафе.

Валюта – рупии. Говорят, что они равны нашему рублю, но на деле – немного меньше. То есть: 100 рупий – это около 90 рублей. Прямого обмена, к сожалению, нет, только через доллары.

Советы альметьевцам: путешествие в ГОА

Местные жители

Индусы показались нам очень радушными, дружелюбными и искренними людьми. Одеты в основном в национальную одежду: сари, платки, украшения. Они любят подходить к туристам, видимо, мы для них – экзотика, часто просят сфотографироваться, но не навязываются.

Многие местные знают английский, начинают понемногу осваивать русский, так что общение «по делу» вполне можно наладить.

В Индии не только индуисты и буддисты, как многие думают, но есть еще и мусульмане, сикхи, много христиан. Поэтому и рацион состоит в основном из риса, курицы и морепродуктов, кто-то не ест свинину, кто-то – говядину… Для большинства коровы являются священными животными, и они там ходят по улице, как у нас бездомные кошки или собаки. Свободу им даровали, а вот пищей, кровом и уходом почему-то не обеспечили. Зато местные жители очень радовались, когда мы подкармливали телят.

Советы альметьевцам: путешествие в ГОА

В номере отеля нас ждал сюрприз: на троих отдыхающих только два спальных места, одно из которых – небольшой диванчик, где взрослый человек при всем желании не поместится. Нас сразу предупредили, что у персонала ничего не допросишься и, когда мы в этом убедились, выторговав только подушку и простынь, пошли на небольшое преступление – украли двуспальный матрас. Один из тех, что лежали на территории гостиницы. Перед выездом вернули, они и не заметили.

Где и как питаться в чужой стране

В номере отеля помимо двух комнат (на троих) была еще небольшая кухонька. Никакой плиты или электроприборов, но на ужин порезать фрукты или что-то, купленное готовым, а потом помыть посуду, можно.

В основном ходили есть в кафе. Цены приятно удивили. К примеру, суп стоит 50-60 рупий, креветки – 150, рис и курица – 100-150, сок или фреш – 90-100. Готовят и на улицах, но это для смелых, там можно попробовать омлет с зеленью или острые перцы в тесте. Обедать удобнее всего на пляже. Мы приходили к океану, занимали лежаки, и к нам тут же подходил официант с вопросом: «Что принести?» Если вы вдруг ничего не хотите, то… это не сработает. Заняли лежаки перед кафе, значит будете есть или пить. Стоит недорого, вкусно, поэтому смысла отказываться нет. А еще они часто забывают брать плату, но воспользоваться этим сможет, наверное, только очень жестокий и жадный человек.

А вообще при такой жаре есть практически не хочется. Основной наш рацион днем состоял из фруктов, их разнообразие в Индии просто зашкаливает: манго, мангостин, личи, папайя, рамбутан, питайя и многие другие, названия которых и не выговоришь. Всем советую попробовать сок из тростника.

Советы альметьевцам: путешествие в ГОА

Очарование Индии

Побывать стоит на водопаде Дудхсагар, путь к которому лежит через настоящие джунгли. По деревьям вам навстречу спускаются обезьянки, и вы сможете их покормить. Правда, они обычно сытые, даже объевшиеся, но полюбоваться на них все равно получится.

Также мы посетили католический собор святой Екатерины, оставшийся на память от португальских завоевателей. И яркий своим разноцветьем храм Ганеши, где с нами провели обряд, на котором мы с точками на лбах дотрагивались до колокольчика, чтоб разбудить бога, и оставили ему подношения: венки из цветов, фрукты и сладости. Считается, что тогда он исполнит желания.

Здорово было и на плантациях, где растут полезные травы и фрукты. Мы накупили различных специй и эфирных масел за сущие копейки.

Подарки и припасы

Покупки совершали на рынке, до которого добирались на тук-туке – трехколесном мотороллере с парой мест для пассажиров. Торговаться обязательно! Цену можно скинуть в два раза. Хотя они там и так не кусачие. Домой из Индии везут обычно аюрведическую косметику (натуральная, не содержит ни животных жиров, ни глицерина), шампуни, масла, витамины, специи, хороший и сумасшедше дешевый ром (около 200 рупий), одежду и постельное белье из натуральных тканей, фрукты, украшения и фигурки богов. Последние из Тайланда, например, вывозить запрещено. Индии для вас ничего не жалко.

Очень рекомендую сходить на аюрведический массаж с теплым ароматным маслом. Оно потом будет впитываться еще некоторое время, поэтому процедуру лучше пройти после купания вечером. Умелый массажист заберет у вас все болезни цивилизации вроде стресса и головной боли. И дополнит неповторимую атмосферу Индии – атмосферу счастья и любви.

Ирина ФРОЛОВА
Фото Натальи Идиятовой

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON