Советы альметьевцам: куда поехать с малышом до года?

Летом многие задумываются об осеннем отпуске. Не исключение и молодые родители, которые с нетерпением ждали, когда их малыш подрастет, чтобы отправиться к морю. Для кого-то не проблема поехать отдыхать за границу и с трехмесячным ребенком, а кто-то все же откладывает поездку на море до наступления годовалого возраста. Мы из последних. И первый вопрос, который у нас возник, в каком направлении ехать.

Зачем малышу нужен отпуск

Он нужен не ребенку, а, прежде всего, уставшим родителям. Для малыша очень важен положительный эмоциональный климат в семье. А поездка на море одна из важных его составляющих.

В пользе морского воздуха и ходьбе по песку можно и не сомневаться. Перебирая камешки и ракушки на пляже, кроха развивает мелкую моторику. Кроме того, ребенок хорошо закаляется, получает необходимый для развития витамин D. Разве этого мало?

О времени, климате и бабушке

При выборе страны для отдыха молодым родителям приходится, прежде всего, ориентироваться на малыша и уж потом на финансовые возможности. Если вы в первый раз решились отправиться в путешествие с грудничком, лучше сразу настроиться на то, что теперь ваш отдых будет значительно отличаться от прошлых поездок.

Порой даже взрослому человеку бывает трудно перенести резкий перепад температуры. Поэтому лучше всего рассмотреть вариант поездки в конце лета или начале осени. Сильная жара среди холодной зимы не пойдет ребенку на пользу. Ребенку до года сложно акклиматизироваться в таких условиях. Может случиться тепловой удар, и тогда вам придется обращаться за медицинской помощью. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы выбрали вторую половину сентября и направление с мягким климатом, о котором речь пойдет дальше.

Выбирайте страну с хорошим обслуживанием и развитой инфраструктурой. Это позволит вам приобрести все, что необходимо ребенку, при этом, не потратив кучу времени на поиски магазинов или аптек.

При выборе страны учитывайте время нахождения в пути. Все-таки долгие перелеты и пересадки лучше оставить на пару лет. Недолгий полет, наоборот, оставит у малыша хорошие впечатления.

Отдых с ребенком становится приятней для родителей еще и от того, что время пребывания на курорте увеличивается благодаря малышу, который будет адаптироваться на новом месте около пяти дней. Значит, чтобы поездка положительно сказалась на здоровье, отпуск лучше всего планировать не меньше, чем на две недели. Но опять-таки все зависит от финансовых возможностей. Мы решили отдохнуть 11 дней.

Будет хорошо, если вы с собой на отдых возьмете третьего человека, который сможет посмотреть за ребенком, например, бабушку. Если вы вдруг решитесь отправиться на активную и долгую экскурсию, то она, скорей всего, с удовольствием согласится остаться с малышом в отеле.

Турция, Греция, Кипр…

В турагентстве нам предложили несколько направлений комфортных для отдыха с маленькими детьми. Мы выбрали турецкий курорт Фетхие с необычной для Турции природой и мягким климатом. Решили, что для первого путешествия с малышом – это отличный вариант. Да и лететь недолго из столицы республики.

До аэропорта будем добираться ночью на автомобиле. Это показалось нам достаточно удобным: малышка сможет отдохнуть в пути, и дорога пройдет спокойней.

Еще один хороший вариант для отдыха с детьми – Греция. Даже в самые жаркие месяцы малыш сможет легче перенести местный климат благодаря невысокой влажности и зелени. В Греции есть что посмотреть, особенно в первый раз. Но ребенку до года вряд ли будут интересны античные развалины и музеи. Поэтому в Грецию лучше отправляться с детьми постарше.

Кипр – еще одно популярное осеннее направление для отдыха с детьми. Почему мы не сделали выбор в пользу этой страны? Выбранные нами отели не работали по системе «все включено», что повлекло бы за собой дополнительные расходы, трату времени на поиски места, где бы поесть.

Как выбрать отель

С этим тоже все непросто. При выборе снова думайте о ребенке. Прежде всего, ему там должно быть комфортно. Ребенку до года не нужна веселая анимация. Лучше всего, если отель будет достаточно спокойным.

Важно и то, какими будут пляж, заход в море. У выбранного нами отеля пляж галечно-песчаный. Как выяснилось, в Фетхие почти во всех отелях такие пляжи. Это, скорее, минус, чем плюс для отдыхающих с детьми. Малышу, конечно, полезно походить босиком по камешкам, но ведь это ему пока не объяснишь. Заход в море у нашего отеля каменистый, что тоже не радует. Но мы с мужем решили не расстраиваться по этому поводу. Все идеально быть не может. А ребенка в самостоятельное плавание мы все равно не отпустим. Решающим оказалось то, что в данном отеле есть специальная заводь, ограниченная от волн, где малыши могут спокойно купаться.

Море, песок или галька – все это хорошо. Но не стоит забывать и о питании. Выбирайте отель с учетом вкусовых предпочтений вашего ребенка. Если он у вас не привередлив и уже питается с общего стола, то с выбором места пребывания будет проще. Иначе вам следует уточнить, есть ли в отеле специальное меню для детей. Во всяком случае, все-таки лучше захватить с собой что-то из привычной еды малыша.

Если вы все-таки не уговорили бабушку отправиться с вами в путешествие, то тогда рассмотрите варианты отелей, где есть детские клубы для самых маленьких. Как правило, там за ними присматривают няни. Но тут возникает вопрос: захочет ли малыш оставаться с чужими людьми?

При выборе тура не спешите его покупать, пока не прочитаете отзывы об отеле. Изучите все до мелочей. Будет хорошо, если вы пообщаетесь с человеком, который недавно посетил выбранный вами отель. Это просто сделать с помощью социальных сетей. Я так и поступила. Пообщавшись с несколькими гостями этого отеля, я уже начала составлять список необходимых вещей для ребенка. Теперь я знаю, что проблем с питанием малыша у нас там не должно возникнуть, так как в отеле есть детская кухня, где можно самому приготовить любое пюре. Мы узнали, что можем бесплатно взять коляску напрокат. Это облегчит наше перемещение по территории.

При выборе отеля родителям важно расставить приоритеты. Иногда лучше смириться со сломанной полкой в номере и с хорошим настроением идти к лазурному морю.

Первый паспорт и страховки

Важной составляющей отдыха с детьми является медицинская страховка. Она обеспечит вам не только своевременное оказание квалифицированной помощи, но и сохранит ваши нервы, бюджет на отдых в страховом случае. Во многих странах медицина очень дорого обходится туристам, а на здоровье детей лучше не экономить.

Также можно застраховаться от невыезда. Ребенок или кто-то из родителей может заболеть. А отдыхать надо ехать только здоровыми. Иначе отпуск будет испорчен.

Чтобы выехать за границу, ребенку до года тоже необходим заграничный паспорт. Его оформление не занимает много времени. Да и документов надо немного: свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Оформление загранпаспорта для ребенка почти в два раза дешевле, чем для взрослого.

Мы сделали малышке паспорт нового образца на десять лет. Фотография в нем получилась отменная: с широкой улыбкой с пятью зубами. Надеемся, что дочка оценит ее положительно в ближайшие пять-десять лет.

Элина САЙФУЛЛИНА

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON