Руководители диаспор рассказали об особенностях жизни их соотечественников в нефтеграде

В гости к журналистам «Знамени труда» пришли руководители таджикской, узбекско-киргизской
и дагестанской общин. Они рассказали об особенностях жизни их соотечественников в нефтеграде вдали от исторической родины.

Мы говорим в семье на трех языках
Руководитель таджикской общины «Сомониен» Мархабат Рахматов рассказывает, что живет в Альметьевске уже почти четверть века. А в следующем году таджики отметят 20-летие со дня создания общины.
– В свое время, – рассказывает Мархабат Мухабатович, – окончив сельскохозяйственный институт в Таджикистане, переехал в Россию, работал заместителем коммерческого директора кирпичного завода в Новошешминском районе, затем директором племенного совхоза в Азнакаевском районе и в других должностях. Сейчас являюсь предпринимателем. Для меня Альметьевск давно стал второй родиной. Мои дети, а их у меня десять, с раннего возраста выучили татарский и русский языки. Я считаю, что нужно уважать и чтить традиции других народов. Русский язык – это язык межнационального общения. Но и родной нельзя забывать. У нас в семье разговаривают на трех языках и так в большинстве таджикских семей.
Мархабат Рахматов говорит, что таджикская община, наряду с другими, принимает активное участие в жизни города и района. Это и совместное проведение мероприятий, субботников, благотворительных акций.
– В Альметьевске живут и работают более 400 таджикских семей, это и врачи, и строители, и предприниматели. У нас, у таджиков, принято внимать советам старших. Согласно традициям в общине есть аксакалы, которые собираются вместе и решают актуальные вопросы. Стараемся всегда помогать друг другу.

Дагестанцы гордятся спортивными достижениями
Дагестанская диаспора «Горец» существует около 6 лет, возглавляет ее Магамед Маммаев. В Альметьевском районе проживают 20 дагестанских семей. Многие работают в медицине, полиции.
– Нас не так и много, но мы поддерживаем тесное общение, чтим традиции своего народа, – говорит Магамед Маммаев.
Живущих в нашем районе дагестанцев мы знаем как любителей спорта, ведущих здоровый образ жизни. Руководитель диаспоры с гордостью рассказывает о спортивных достижениях своих соотечественников:
– Спортзал по греко-римской и смешанным единоборствам в школе № 18 никогда не бывает пустым. Наши спортсмены постоянно занимают места в соревнованиях различного уровня. Мой племянник Расул Маммаев стал чемпионом России, выступает за «Татнефть», также и тренирует ребят. Другой родственник – президент Федерации по кикбоксингу. Нам есть чем гордиться. По мере возможности принимаем участие в городских, районных общественных мероприятиях.

Рецепт настоящего узбекского плова в подарок
Илхомжон Гуломов не так давно был избран руководителем узбекско-киргизской диаспоры «Туран» и сразу взялся за работу.
– За этот период вместе с другими диаспорами приняли участие в благотворительных акциях и организации городских праздников: например, на Ураза-байрам приготовили 40 кг плова, который мог попробовать любой желающий. Отрадно, что часто встречаемся с другими диаспорами, в нужный час все помогаем друг другу.
Илхомжон Мирзагуломович отметил, что в Альметьевске проживают около 260 узбекских и киргизских семей, а диаспоре «Туран» исполнилось 20 лет.
Главная мысль, которая прозвучала во время нашей беседы – это то, что для дружбы не помеха разные культуры, вероисповедания, национальности. Все мы – одна семья, и вместе строим светлое будущее.
Ну а я, в свою очередь, решила воспользоваться моментом и узнать рецепт настоящего узбекского плова, которым с удовольствием делюсь.
У каждого кулинара свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости. Нам их раскрыл Изатилло Садыков, шеф-повар узбекской кухни. Самый популярный вид плова – в казане.

Руководители диаспор рассказали об особенностях жизни их соотечественников в нефтеграде
Рецепт плова
Для 1 кг плова понадобится: 300 мл масла, 800 г мяса, 200-300 г лука, 1 кг моркови, 1 кг риса.
Нагреваем казан, вливаем масло и прокаливаем его до появления светлого дымка. Добавляем лук и обжариваем до красноты. В казан выкладываем вымытое и нарезанное кубиками мясо и прожариваем, затем – морковь. Посыпать солью и залить водой. Время варки – 20-30 минут. Промытый несколько раз рис добавляем в казан, после того, как вода испарится, – закрываем крышкой или тарелкой на 30 минут потомиться. И блюдо готово. Приятного аппетита!

Алина Миронова
Фото автора и из личного архива диаспор

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON