Не навредить. Какие лекарства нельзя давать детям

Антибиотики, гормональные и успокоительные препараты могут применяться только после консультации с врачом, напоминают специалисты.

При температуре ниже 38,5 вместо жаропонижающего лучше приложить к голове ребёнка прохладный марлевый компресс.

При температуре ниже 38,5 вместо жаропонижающего лучше приложить к голове ребёнка прохладный марлевый компресс. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Ребёнок жалуется на головную боль, жар или рвоту, и родители немедленно достают из домашней аптечки те же самые препараты, которыми лечатся сами. Медики предупреждают: такие действия – большая ошибка. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие лекарства при неверном применении способны навредить детям.

Ой, больно!

Аспирин и любые препараты, в состав которых он входит, строго противопоказаны детям до 12 лет. Для снятия болевых симптомов у малышей применяют более мягкие средства – парацетамол или ибупрофен. Отличается и форма выпуска: самым маленьким (от 3-х месяцев) рекомендованы свечи, детям постарше – сиропы, гели и суспензии.

«Важно помнить, что все лекарства нужно применять с осторожностью: например, обезболивающие гели при прорезывании зубов — не более 3–4 раз в день, иначе можно вызвать привыкание, жаропонижающее – не более трёх дней подряд» – говорит врач–педиатр высшей квалификационной категории МБУЗ ДГКБ №9 Елена Беляевская.

В некоторых случаях самостоятельный приём обезболивающих полностью запрещён. Если ребёнок жалуется на сильную боль в животе, сопровождающуюся рвотой, это может быть признаком очень серьёзного заболевания и требует немедленного обращения к врачу. Заглушив боль, можно затруднить постановку диагноза. Та же рекомендация относится и к головной боли, если ей сопутствуют спутанность сознания и сонливость.

Температура – на пользу

С осторожностью следует применять и жаропонижающие препараты, отдавая предпочтение «детским» вариантам. Кроме того, температуру ниже 38,5 (так называемую субфебрильную) у детей старше года сбивать вообще не рекомендуется – это защитная реакция, помогающая организму бороться с вирусами.

Специалисты советуют растирать тело малыша без использования каких–либо масел.

«Безопасный верхний предел температуры для детей 39,2. Но мы всегда говорим всем родителям, что во всём нужна мера и индивидуальный подход. Нужно пристально следить за состоянием малыша: если у него при температуре красная гиперемия (кожные покровы красные), ему жарко – это нормальная реакция. Если кожа, напротив, белеет, становится холодной – это тревожный признак», — отмечает главный педиатр управления здравоохранения Челябинска Диния Василькова.

Такие рекомендации действуют, если у ребёнка нет хронических заболеваний. Чтобы немного облегчить состояние затемпературившего малыша, можно приложить ко лбу и подмышкам прохладную марлевую повязку. Уксусные и водочные растирания маленьким детям противопоказаны из-за риска интоксикации. Кстати, по этой же причине специалисты не советуют использовать спиртосодержащие препараты для закапывания в уши.

Только после консультации

Ещё одной большой проблемой медики называют привычку некоторых родителей лечить своих детей «по примеру соседа». Кому-то стало лучше после приёма назначенного лекарства – значит, при схожих симптомах нужно просто сходить в аптеку и купить такой же препарат. Врачи предупреждают: антибиотики и в особенности гормональные средства могут применяться только после консультации и под наблюдением специалистов. То же касается различных снотворных, успокоительных и антидепрессантов.

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON