Морковь вырастет крупной, сладкой и ровной: деревенские секреты выращивания корнеплодов

С морковкой я на «вы», если честно. Хоть на урожаи и не жалуюсь, мне хватает моркови аж до будущего года, все равно, каждый раз невольно сравниваю свои и чужие результаты трудов. Например, в прошлом году муж по осени ездил помогать своему дедушке (он до сих пор держит огород, несмотря на возраст), и привез от него «гостинцы», в том числе и морковь. Ну что это была за морковь! Я, считавшая, что мы собрали неплохой урожай, только поморщилась: у деда морковь крупная, ярко-рыжая, ровненькая, как будто откалибрована! И на вкус вовсе не грубая, а, наоборот, сочная и сладкая. Почему у меня такая никогда не вырастает?

Выяснилось, что не все зависит от ухода, на самом деле. Просто у него – хорошие условия в огороде для выращивания этого корнеплода, а самое главное – отличная почва, легкая, рыхлая, плодородная. У нас – тяжелая суглинка, корнеплодам в такой земле расти тяжеловато. Какие еще имеются секреты для выращивания моркови?

1. Мало знать, во ЧТО ты сажаешь морковь, надо знать, еще и КУДА ее сажать. Вспоминаем правила севооборота и требования к условиям выращивания: хорошо растет эта культура после помидоров, капусты, лука, чеснока, огурцов. Не стоит сажать морковь на ту грядку, где предшественниками были всяческие «зеленушки» — укроп, сельдерей, петрушка. Грядка должна быть расположена на солнечной стороне, поскольку морковь очень светолюбива.

https://krestyanka.com/wp-content/uploads/2017/07/IMG_88371.jpg
 

2. Верные сроки посадки – еще один нюанс хороших урожаев моркови. Дедушка никогда не торопиться с посадками, может посадить морковь даже в двадцатых числах мая – она вполне успевает вырасти и вызреть, а вот возвратные заморозки для морковки, которые часто бывают в «черемуховые холода» — не очень хорошо для качества будущих корнеплодов. Не торопитесь высевать морковь сразу, как только снег сойдет, можно и подождать.

3. Прополка, полив и рыхление грядки – эти три «кита» всегда ходят рядом. Морковь любит рыхлые легкие почвы, отлично растет в супесчаных грунтах, поэтому, если вы не можете похвастаться такой землей в вашем огороде, то хотя бы как можно чаще рыхлите междурядья, в идеале – после каждого полива.

https://7ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/07/poliv-morkovi.jpg
 

4. Прореживание морковки – самый главный фактор «крупности» и «ровности» плодов. Чтобы сформировать крупный корнеплод, нужно пространство. Качественное прореживание – необходимое условие для большого урожая моркови, это надо запомнить, как «Отче наш».

5. Исключите «болячки» — в том числе и от воздействия вредителей. Для этого следует запастись спецпрепаратами, чтобы при первой же опасности оказать помощь «красной девице». «Ателлик», «Интравир», бордоская жидкость – вам в помощь.

6. Подкормки моркови проводят дважды за сезон – после появления всходов, и в период роста корнеплода. Если вы подготовили грядку к посадке моркови по всем правилам, то можно обойтись без первой подкормки – когда требуется азот. А вот на стадии формирования корнеплода понадобятся комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Желаю вам отличного урожая моркови!

Источник: http://zpravda.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON