Как развить таланты: интервью с альметьевским школьником о «Сэлэт»

«Сэлэт» – это организация, которая включает в себя клубы, форумы, лагерь, созданные специально для одаренных детей и талантливой молодежи. На смены съезжаются люди со всего мира: профессионалы в своем деле для проведения лекций и мастер-классов, татароговорящие юноши и девушки, живущие в том числе и за границей. Школьники нашего города также не остаются в стороне, проходят серьезный отбор. Что нужно сделать и каким стать, чтобы попасть в ряды прогрессивной молодежи, я узнала у Зуфара Зайнуллина, ученика 11 класса альметьевской татарской гимназии № 1 имени Ризы Фахретдина.

– Как вы узнали о «Сэлэт? И как туда попасть?

– В нашей школе был клуб «Сэлэт», он, к сожалению, прекратил свое существование, потому что его участники разошлись по другим учебным заведениям, и у нас просто не хватает времени для встреч. Но есть и второй клуб в школе «Менеджер». Так и узнал. Участвую с 2016 года.

Нужно зайти на их сайт, заполнить портфолио. Написать о своих грамотах, достижениях в чем только можно. Конкурс серьезный. Заявки подали около 550 человек из Альметьевска. Принято было только 10. Членам клуба «Сэлэт» дают несколько квот на каждую смену: если человек активно участвовал в жизни этого клуба, он может пройти вне конкурса.

– Ваши достижения?

– У меня довольно много грамот и побед. Я участвовал в олимпиадах по обществознанию, в конкурсах по изготовлению изделий из древесины, хорошо учусь, плюс деятельность в клубе.

– Попасть в «Сэлэт» – это платно?

– Да. Но в сравнении с другими обычными лагерями – намного дешевле.

– Вы посещаете какие-то кружки, секции?

– Ходил на английский, на картинг.

– У вас есть хобби?

– Я увлекаюсь биржевой торговлей. С согласия родителей создал брокерский счет на их имя. Делаю расчеты и у меня получается. На уровне «для себя», конечно. Еще хотелось бы освоить гитару.

Как развить таланты: интервью с альметьевским школьником о "Сэлэт"

>>Посмотреть видео<<

– Вы идете на медаль?

– На золотую – точно нет, это очень сложно. По татарскому языку немного не дотягиваю. Удивляет? Он у нас не как в обычных школах. Мы изучаем его и в арабской письменности, и в латинице. Татарская литература включает литературоведческие понятия.

– На сменах говорят только на татарском языке?

– На самом деле нет. Это сфера для развития трех языков. Как говорил сын основателя «Сэлэт», он сейчас занимает должность первого заместителя министра по делам молодежи Республики Татарстан, мы должны знать английский на высоком уровне, так как это международный язык, русский – чтобы общаться в пределах нашего государства, и нельзя забывать татарский, потому что это наш родной язык.

– Могут ли туда попасть русскоязычные дети?

– Да, конечно. В этом году в нашей смене «Сэлэт» было много русскоязычных. Но при этом все они горели желанием выучить татарский. Им стало интересно, это очень здорово.

– А что больше всего нравится в «Сэлэт»?

– Атмосфера. Она прямо безумная. Туда попадаешь и хочется возвращаться еще и еще. Все максимально заряжены, активны. В отличие от обычной городской жизни в «Сэлэт» отсутствует негатив. Любая инициатива поддерживается. Те, кто туда попадает, начинают раскрываться с самых неожиданных даже для себя сторон, в хорошем смысле слова. Они горят. Там можно найти друзей со всего мира. Мы живем вместе, нет никаких разграничений. В текущем году в смене были парни из Турции, Финляндии, девушки из Калифорнии, Парижа. Они владели большим количеством языков. Татарский знали очень хорошо, потому что по национальности татары, их родители уехали жить за границу. Они узнают о «Сэлэт», участвуя в конкурсах и олимпиадах по татарскому языку.

Как развить таланты: интервью с альметьевским школьником о "Сэлэт"

– Что дает вам «Сэлэт»?

– На форумы приезжают профессионалы, многого добившиеся в сферах своей деятельности. Огромное количество спикеров. Я ходил на мастер-класс генерального директора казанской «Меги». Она рассказала, как всего достигла, как нужно идти к своей цели. Был актер из сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Он отметил, что в жизни важную роль может сыграть случай. Как мельком увиденное объявление о кастинге привело его к славе и любимому делу. Нужно быть внимательным к мелочам.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я бы хотел поступить в Казанский федеральный университет на факультет государственного муниципального управления. Мне интересна идея государственной службы, потому что есть огромное желание развивать наш город и нашу страну. Хочу приносить пользу обществу и хорошо зарабатывать.

– А почему не дипломатом? В «Сэлэт» вы заводите друзей из-за рубежа, которые, наверняка, далеко пойдут, обрастаете связями…

– Чтобы стать дипломатом, нужно сдать очень трудный экзамен по истории, подготовка к которому потребует колоссальных затрат времени и сил. К нему надо готовиться, можно сказать, с пеленок. Даже с такой хорошей базой, как в моей школе, это практически невозможно.

Арина САФИНА
Фото автора и из архива Зуфара Зайнуллина

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON