Долгожительница Альметьевска: «Спасибо всем, что на свете я есть, ради такого дня стоило родиться»

«Спасибо всем, что на свете я есть, ради такого дня стоило родиться»

Такими словами встречала 10 июля в частном домике на улице Нариманова долгожительница Альметьевского муниципального района МунавараШариповна Валеева своих гостей, приехавших с почетной миссией, инициированной Президентом страны, – чествовать жителей нашей необъятной родины, достигших 90 и 95-летнего рубежа долгой, насыщенной непростыми событиями, жизни.

Тот июльский день, когда родилась виновница торжества, был, наверное, таким же ярким и теплым, как глаза и руки этой удивительной кроткой женщины. Не сразу поверишь, что исполнилось уже 90 лет. Как же приятно ей было встретить на пороге своего старенького, но уютного домика дорогих гостей.

Правительственная телеграмма и подарки от руководства района со словами поздравлений, от управления здравоохранения, Альметьевской центральной районной больницы, Совета ветеранов АМР впечатлили юбиляра так, что ее эмоции, как солнечные лучи, разливались по бревенчатому деревенскому домику, одаривали благодарностью дорогих гостей и выплескивались наружу.

Девяностый день рождения с лапшой, которую она накануне нарезала собственноручно, и именинной татарской губадией за чашкой ароматного чая, конечно же, стал поводом для написания словесного портрета еще одной жительницы Альметьевска. МунавараШариповна охотно рассказала о себе, вспоминая те трудные годы.

Родилась она в далеком 1929 году в деревне Мугезле-Елга с затейливым переводом «рогатая река» (входит в состав Старомихайловского сельского поселения и находится на граничащей с Заинским и Сармановским районами территории, вдали от оживленной автомагистрали). Живописная местность, к которой ведет извилистая, «по-кавказски», дорога, подтверждает факт регистрации здесь долгожителей АМР.

Шустрой, бойкой была в детстве. Озорничать любила, как и положено детям, мальчишкам спуску не давала. Любили своих четверых детей родители Мунавары, как могли баловали, но и к труду приучали сызмальства. С семи лет траву всякую полола, помогала матери по дому. С началом Великой Отечественной войны в 1941-м уже официально была трудоустроена в колхозе, в 14 лет была назначена бригадиром. В памяти остались желтые одуванчики с горьковатым привкусом голодного детства и трудодней тыла. Во время войны приходилось пахать, помогая фронту, и приближать долгожданную победу сверхнормами, что не очень сочеталось с девичьей осанкой и тугими косами.

А после войны кочегаром была, торфяницей, разнорабочей и траншеи рыла для трубопровода. Почти не отразились на лице этой милой женщины периоды лихолетья и несправедливости. Разве что слышать плохо стала. Но все эти годы с удовольствием выписывает и читает газету «Ватаным Татарстан», следит за политическими событиями в стране и в мире, очень переживая за будущее России.

Труженик тыла и ветеран труда – звания эти заслужила своим добросовестным отношением к основной работе, которую очень любила и считала самой главной – повар в инфекционной больнице. Как много значили ее женский взгляд и подход к созданию вкусных и полезных блюд для всех выздоравливающих пациентов в Альметьевской центральной районной больнице! Залогом успешного лечения она всегда считала сбалансированное диетическое питание, приправленное любовью.

Своей мамочкой гордятся ее трое детей, эбиечкой – четверо внуков и семеро правнуков. Свое долголетие объяснила просто: «Шевелиться надо». Она и сегодня, в свои почтенные 90, не просто шевелится – кипит. Готовит, прибирает, стирает, встречается с подругами, с которыми вместе работала в инфекционном отделении ЦРБ. Несколько соток земли до единого сантиметра засажены луком, морковью, свеклой и находятся под ее жестким контролем. Прополка и уборка урожая – дело ответственное, считает она.

«Лето нынче холодное, и помидоры – так себе», – говорит гостям хозяйка. Зато, отдыхая после копания на грядках, в компании плюшевого зверя, можно хозяйским глазом оценить объем уже выполненных и еще предстоящих дел. Ведь эликсиром ее молодости и бодрости духа, смыслом жизни Мунавары всегда была и остается работа: в больнице и по дому, в поле и в огороде.

Родные рады, ведь мама их здорова, по дому управляется сама, готовит, убирает, даже стол накрыла к приходу гостей. Правда, удивилась очень, когда сказали ей, что этот праздник – всего лишь репетиция перед столетием. А он обязательно будет! Вы же сохранили ясный взгляд, женскую прелесть и негаснущее чувство оптимизма, так почему же не раздарить их всем, читающим эти строки!

Лилия САБИТОВА
пресс-служба управления здравоохранения АМР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON