Что происходит с вашим телом, когда вы едите старый картофель?

Многие едят картофель «от урожая до урожая». И мало кто знает, что употребляют в пищу практически бесполезный, а иногда и вредный продукт. И тем более не связывают слабость, сонливость, тяжесть в голове со вторым хлебом!

– Полежавшие на свету позеленевшие клубни накап­ливают соланин, но этого яда много и в проросшем картофеле обычного цвета, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА.

В больших дозах соланин разрушает клетки крови, угнетающе действует на центральную нервную систему, обезвоживает организм, вызывает лихорадку и даже судороги. Для ослабленного человека это может обернуться серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Нейтрализовать яд невозможно даже с помощью тепловой обработки.

По данным австрийских учёных, соланин оказывает неблагоприятное действие, когда его содержание доходит до 40 миллиграммов на 100 граммов массы. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина около 10 миллиграммов, а весной может быть втрое больше! Причём концентрируется он в основном в позеленевших местах клубня, ближе к кожуре. Признаки отравления соланином: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, неравномерный пульс.

Токсин формируется в позеленевших и проросших весной клубнях, но часто синтезируется и в незрелых помидорах. Опасны также старые, долго лежавшие баклажаны.

– У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она незащищена от света. 

– В цивилизованных странах, где здоровье населения – общенациональная ценность, картофель упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. Солидные европейские торговые компании даже не предлагают клиентам картофель, хранившийся более трёх месяцев, предпочитая закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и цена у такого товара соответствующая.

Многие из нас выращивают картошку сами, хранят её нередко на балконах, где она плохо защищена от света. В холодильнике картофель нужно упаковывать в полиэтиленовую плёнку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней. Однако при длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.

Перед приготовлением пищи со старых клубней следует срезать шкурку потолще, так как соланин скапливается под кожурой. Позеленевшие экземп­ляры выбрасывайте.

– Сейчас появился в продаже свежий картофель: многие опасаются его покупать, полагая, что за границей овощи крепко сдабривают «химией». Как правильно выбрать продукт?

– Вот простой способ: надавите ногтём на клубень, если он бесшумно входит в плоть, то его обработали пестицидами (вырастили на азотных и минеральных удобрениях), а если услышите характерный хруст, то «химии» нет. И покупайте без зелёных пятен!
Любой свежий  картофель полезен, в нём много витамина С.

Красная картошка идеальна для жарки, белая – для пюре, жёлтая, где много крахмала, подходит для супа и тушения.

Первый мешок картошки в Россию из Голландии Пётр I лично отправлял графу Шереметеву с указанием разослать «земляные яблоки» по стране «на расплод». Крестьян тогда силой заставляли сажать невиданные доселе овощи. Никто не знал, как их хранить, случалось, что люди умирали, наевшись зелёных клубней. Недаром в народе картофель окрестили «чёртовым яблоком». Россияне считали, что их морят, и отвечали на это бунтами, получившими название «картофельных».

Однако при Екатерине II будущий второй хлеб постепенно завоёвывает популярность, и сегодня мы считаем его национальным блюдом, не представляя наш стол без южноамериканских клубней.

Картошку любят почти все, но весной стоит поискать ей замену – например, каши. Хотя бы до нового урожая. Ведь к концу зимы в картофеле остаётся один крахмал, с которого люди набирают только лишний вес.

Многие диетологи считают насильственное внед­рение Петром I картофеля в рацион россиян пищевой диверсией. Известно, что до появления на прос­торах Евразии заморского овоща, местные народы налегали на брюкву и репу. В этих овощах, в отличие от картошки, меньше крахмала и больше клетчатки, выводящей из организма токсины. Витамины в репе и брюкве сохраняются почти в полном объёме вплоть до нового урожая, а вредного солонина нет и в помине! Но теперь исконные овощи остались только в сказках. А от частого употреб­ления картошки и макарон люди «распухают», не получая пользы от съеденного.

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON