Что читают альметьевцы?

Несмотря на то, что мы все больше «уходим» в виртуальный мир, бумажные книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книголюбов трепет, а работники этого особенного места – уважение. Именно библиотекари являются нашими проводниками в мир литературы, помогают найти произведение, которое мы давно мечтали прочитать, отыскать своего автора. Так кто же они, библиотекари XXI века? Для этого я пообщалась с заведующей отделом обслуживания центральной городской библиотеки Газилей Губайдуллиной.
– ГазиляЛетфулловна, расскажите о себе. Сколько лет посвятили библиотечному делу, что главное в профессии?
– В библиотеке работаю 43 года. Не изменила своей мечте и желанию. Так получилось, судьба направила по этому руслу, и благодарна ей, что не ошиблась с выбором. Я оказалась на своем месте. Радует общение с людьми – обогащаюсь этим и получаю новую информацию от них о жизни, учусь и передаю свои знания. Это самое главное в профессии библиотекаря. У меня библиотечное образование, окончила Елабужское культурно-просветительское училище (сейчас – Елабужский колледж культуры и искусств). Трудовую деятельность начинала простым библиотекарем, сегодня – заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки.
– Сегодняшний читатель отличается от читателя в прошлом?
– Отличается. Современный читатель выбирает книги самостоятельно и тщательно. Радует, что посетители сами находят тех авторов, которых хотят прочитать. Раньше в выборе чтива больше полагались на мнение библиотекаря.
– Что читают?
– Женщины – любовные романы, мужчины – детективы. Наша библиотека обслуживает читателей с 15 лет, но подростки в основном читают то, что входит в школьную программу. Полагаясь на свои наблюдения, я думаю, что обязательный список литературных произведений в большинстве случаев отталкивает детей от чтения. Они любят самостоятельность. Но кого-то это дисциплинирует. Если вижу, что читатель не опытный, то советую ему завести читательский дневник и делать краткие записи о прочитанном.
– Составьте портрет книголюба.
– Человек, который независимо от того, есть ли у него время, придет в библиотеку, возьмет книгу, поделится своим мнением. И, кстати, компетентная обратная связь помогает библиотекарям посоветовать книгу и другим посетителям. Возраст варьируется — подростки и люди от 45 лет.
– На какие книги из ваших фондов, по вашему мнению, стоит обратить особое внимание читателям разных возрастов?
– Для тех, кто только встает на самостоятельный жизненный путь, я бы посоветовала книгу Вениамина Каверина «Два капитана». В свое время произведение задело все мои «струнки». И для подростков, и людям среднего, старшего возраста подойдут произведения Даниила Гранина. Основная тема творчества Даниила Александровича – нравственный выбор человека, свобода его личностного самовыражения. В романе-исследовании «Зубр» рассказывается о жизни выдающегося ученого Николая Тимофеева-Ресовского.
Сейчас я читаю книгу Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Долго не могла книга попасть в мои руки: в 14 лет я пришла в библиотеку за ней, но на тот момент цензура ее запретила. Наконец, спустя много времени, «Бабий Яр» пришел ко мне.
Книг выходит много, есть и книги-однодневки. Хотелось бы, чтобы читали такие произведения, которые заставляют сопереживать, думать о смысле жизни, разносторонне развивают интеллект. Для меня «вечными» останутся книги Анатолия Иванова «Вечный зов», Михаила Шолохова «Тихий Дон».
Всем поколениям советую трилогию Анатолия Рыбакова – «Дети Арбата», «Тридцать пятый и другие годы». Для старшего поколения – Алексея Черкасова «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». Это жизнь нашей деревни, судьба одной семьи. Книги написаны давно, но они не утратили своей привлекательности, актуальности и сегодня.
– Могли бы составить рейтинг книг вашей библиотеки?
– Молодые читатели любят серию о Гарри Поттере, читают все книги. Среди классических произведений первые в рейтинге – «Анна Каренина» Льва Толстого, его рассказы, на втором – Иван Тургенев «Ася», «Первая любовь» и литературное творчество Александра Куприна. У женской части посетителей спросом пользуются Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза», произведения Зифы Кадыровой на татарском языке. Как в советские времена стояли в очереди, так и за этими книгами устанавливается очередность.
– К вам в библиотеку приходят не только за книгами. Расскажите о мероприятиях, которые вы проводите?
– Часто встречаемся с писателями, поэтами. К слову, осень­ю запланировали вечер с Зифой Кадыровой, приглашаем ценителей ее творчества. Такие мероприятия полезны и читателям, и авторам: они могут вживую обменяться мнением, глубже заглянуть в суть произведений.
На год запланировано более 100 крупных мероприятий. В центральной библиотеке работает объемный проект «Родники нашей памяти» – он знакомит школьников с природными источниками, находящимися в Альметьевском районе, воспитывает бережное отношение.
В апреле традиционно провели библионочь, посвященную Году театра. Приглашали артистов Альметьевского татарского драмтеатра, уличного театра «Легкие крылья» и других. Знаете, выражение «яблоку негде упасть» было применительно к этому мероприятию: много гостей, все были рады окунуться в «сказку» библионочи.
Также отмечаем юбилеи наших писателей. Члены Альметьевского отделения Союза писателей РТ – наши завсегдатаи.
Ежегодно в октябре к дню рождения поэтессы Сажиды Сулеймановой проводится конкурс юных авторов, где они читают собственные стихи о нашем городе. Поддерживаем добрые традиции: вручение премии имени Сажиды Сулеймановой, а также возложение цветов к ее памятнику у стен центральной библиотеки. У нас много постоянных читателей, они бывают на всех наших мероприятиях, но всегда рады видеть новых книголюбов.
– Спасибо за теплую беседу, ГазиляЛетфулловна. Желаем вам активных читателей и творческих успехов.
Алина МИРОНОВА
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON