7 июля – праздник Ивана Купалы. Что можно, и чего нельзя делать в этот день?

День Ивана Купалы – единственный дошедший до наших времен языческий праздник, который брал свое начало еще в дохристианские времена. Изначально отмечался он в ночь после самого длинного дня в году – на 22 июня, и был назван в честь славянского божества плодородия по имени Купало. Позже, с приходом православия на Русь, этот день практически совпал с днем рождения Иоанна Крестителя, который по старому стилю праздновался 24 июня, ну, а по-новому – в ночь с 6 на 7 июля. В общем, ближайшая ночь с субботы на воскресение и будет началом празднования праздника Ивана Купалы.

Эта ночь считается магической, наши предки верили, что силой огня (прыжки через костер) и силой воды (непременные обряды обливания из ковшиков и даже пригоршней) очистят тела и души празднующих. Парням в этот день разрешалось заигрывать с понравившимися девушками, при условии, что они обязательно на них женятся, а девушки плели венки, всю ночь ходили в них, а перед рассветом пускали их по воде. Считалось, что если девушка сможет надеть свой венок на голову понравившемуся мужчине, то он обязательно на ней женится после и у них будет счастливый союз.

Праздновали у реки, перед тем, как начать игры, хороводы и гуляния, скашивалась подходящая лужайка и выкладывались дрова для большого костра, он служил для ритуалов.

Самое главное поверие, в которое и сейчас многие верят — это магический цветок папоротника. Считалось, что ночь Ивана Купалы – единственная ночь в году, когда цветет папоротник, и находят его только влюбленные пары. Тот, кому попадется цветок папоротника, должен его сорвать и со всех ног бежать из леса, чтобы не попасться в лапы нечисти. Кто найдет цветок папоротника, тот на всю жизнь обретает счастье, удачу, магические способности.

В реальности папоротник не цветет - он размножается спорами, как грибы. Но так хочется поверить в волшебство и магию! Фото отсюда: https://skazka279.ucoz.net/_vi/0/60600685.png
В реальности папоротник не цветет — он размножается спорами, как грибы. Но так хочется поверить в волшебство и магию!

Источник: http://zpravda.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON